Интересные места Дублина

Доброго времени суток, уважаемые путешественники! Хочу поделиться с вами впечатлениями об интересных местах Дублина. Информации о нём не так уж много, поэтому в своём отзыве расскажу о многих нюансах, дам советы и наводки.

Дублин

С Дублина начинаются практически все туры в Ирландию и это правильно. Как только попадаешь в столицу, то сразу ощущаешь себя в средневековой и поэтому невероятной стране. Аутентичные здания, соборы, люди на улице, танцующие рил, игра на волынке, огромное количество рыжеволосых, бесконечные картинки с трёхлистниками и лепреконами, пабы, твидовая одежда – всё это придаёт такой колорит городу, что вначале очумело смотришь по сторонам и пытаешься охватить всё и сразу.

Дублинцы (ох, Джеймс Джойс уже давно их увековечил в своём произведении) очень эмоциональные, весёлые, смешливые, любящие футбол, хёрлинг (местный вид спорта) и пиво. Как рассказывал наш экскурсовод, что если рабочий день у ирландцев заканчивается в 17.00, то в 17.01 они уже в пабе. И это правда. Они живут своей страной, любят своё производство и практически не путешествуют, ну разве что в соседнее графство. Они ненавидят Падди (так ирландцы южане называют североирландцев) и даже пересаживаются в пабе от них подальше. Всё это их внутренняя история и туристам, я считаю, надо держать нейтралитет.

Несомненно в Дублине стоит посетить основные достопримечательности:

1) Собор Святого Патрика:

Он был построен аж в 1191 году и является самым большим собором Ирландии. На протяжении всей истории Собор Святого Патрика неразрывно связан с ирландской культурой, а самым главным аспектом этой связи является Джонатан Свифт (известнейший писатель и сатирик) , который был деканом собора с 1713 по 1745. Собор действующий, можно без проблем попасть внутрь. Ирландцы очень почитают Святого Патрика, и мне кажется, побывав в Ирландии, надо обязательно увидеть этот собор.

2) Экскурсия на пивоварню Guinness:

Попасть туда стоит даже тем, кто не любит пиво, потому что пиво в Ирландии очень любят и оно является частью культуры. Самое ирландское пиво – это несомненно Гиннесс, причём история производства начинается с 1759 года, когда начинающий пивовар Артур Гиннесс подписал с городом Дублином 9000-летний договор на аренду площадей. На пивоварне варят тёмное пиво, которое является самым популярным.

Не первом этаже музея находится большой сувенирный магазин, где продаётся огромное количество товаров с символикой и, кстати, говоря многое можно купить только там. Мы с мужем не стали покупать сразу, думая что потом нам обязательно встретится в продаже, но увы. В Ирландии в каждом графстве свои сувениры и если захочется что-то купить, то лучше брать сразу, потому что скорее всего больше вы такого не встретите.

На втором этаже расположено пивоваренное оборудование, схемы производства, можно разобраться в тонкостях производства:

На третьем этаже присутствуют плакаты, схемы, какая-то коллекция, также там предлагают ознакомиться со вкусом Гиннесса, который наливают в небольшой стаканчик.

Но самое интересное ожидает на последнем этаже (как туда добраться решать вам, можно на лифте (огромная очередь), можно пешком по лестнице (движение – это жизнь)), потому что там находится панорамный зал, который открывает вид на Дублин:

А входной билетик всем предлагают обменять на пинту Гиннесса, от чего естественно никто не отказывается, я хоть пиво не пью, но зато друг мой оценил ирландское пиво, поэтому ему досталось две порции.

И ещё один интересный нюанс про пиво. В Ирландии пиво принято наливать таким образом, чтобы пены в бокале было ровно сантиметр. Если вам налили его неправильно и пены оказалась больше, то считайте что вас оскорбили. Лично ирландцы очень обижаются на этот недочёт и больше никогда не посещают такой паб.

3) Собор Христа:

Этот собор является главным кафедральным собором Ирландии, причём основан он королём викингов в 1031 году. Данное здание не менее интересно и популярно, чем собор Святого Патрика, просто у каждого своя история:

Вход платный, около 12 евро, но внутри есть что посмотреть: гробницу рыцаря, капеллу, крипту, выставку «Сокровища Собора Христа» и даже мумифицированных естественным путём крысу и кошку.

Собор достаточно большой, поэтому на осмотр потребуется не менее полутора часов.

4) Тринити колледж (Trinity College):

Это самый старый и престижный университет Ирландии, который входит в число пятидесяти лучших университетов мира.

Он основан в 1592 году английской королевой Елизаветой I. Здесь обучались Оскар Уайльд (“Портрет Дориана Грея”), Джонатан Свифт (“Путешествия Гулливера”), Брэм Стокер (“Дракула”).

Напротив здания библиотеки есть скульптура – “сфера внутри сферы”:

Похожие скульптуры я встречала в других странах, видимо они несут определённый смысл, раз их решили “разбросать” по городам и весям.

Очень советую посетить старое здание библиотеки, которое в настоящее время является музеем, легендарной реликвией которого является рукописная Келлская книга, написанная в 9 веке монахами острова Иона (Шотландия). Видео- и фотосъёмка внутри запрещена, поэтому представлю лишь плакаты с внешней стороны библиотеки:

5) Tample Bar:

Побывать в Дублине и не посетить в Tample Bar – это большое упущение. Tample Bar представляет из себя оживлённый район, в котором есть не только самые шумные пабы города, но и масса клубов на любой вкус, арт-галереи, магазины. Там всегда оживлённо, толпы туристов и днём и ночью непрерывным потоком снуют по району.

Если вы думаете, что это грандиозное скопление алкоголиков и тунеядцев, то вы ошибаетесь, потому что в Ирландии алкоголь другого качества, от него не дуреют как у нас, поэтому вы не увидите бесконечные разборки и “стрелки”, там нет этого, потому что люди приходят веселиться и развлекаться. На улицах этого района слышится многонациональная речь, но от этого никто не страдает, там дружно и весело:

На улицах Tample Bar находятся старейшие пабы на любой вкус, но практически в каждом из них играет живая музыка (в основном местная, так ирландци большие патриоты), пиво льётся рекой, все танцкют и поют. Я никогда не забуду эту атмосферу и по мне так лучше вернуться туда ещё раз, чем посетить самый пафосный и дорогой ресторан мира, ведь посещая новую страну мы хотим увести оттуда не только сувениры, но и воспоминания. Ирландия наградит их вами с избытком.

P.S. Не буду писать про минусы и плюсы поездки в Дублин, я считаю что если человек целенаправленно туда едет, значит ему там обязательно понравится, ведь Ирландия неповторимая страна.

Не стоит ограничиваться Дублином, ведь хоть остров и небольшой, но каждое графство уникально по своему, а в одном из них есть одно из чудес света – курган Ньюгрейнж:

Но об этом стоит написать отдельно!

Спасибо за внимание и приятных путешествий!

Татьяна Иванова
Author: Татьяна Иванова

Что может быть прекраснее путешествия? Правильно – наслаждаться самим путешествием! Отдых на диване перед телевизором, разве это отдых?! Нет, это всего лишь пустая трата времени. Настоящий отдых должен быть ярким и интересным, он обязательно должен запомниться. Если вы хотите провести незабываемые выходные или отпуск, то лучше всего собрать хорошую компанию и отправиться в путешествие!

5 1 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments