Иркутск – Бурятия – Чивыркуйский залив. Магия природы.

Чивыркуй – магически притягательное место для многих. Заливы с теплой водой и мягким песком, изумрудно-лазоревая вода, фантастическая энергетика.

Теплым сентябрьским днем 2016 года мы решили преодолеть расстояние более 700 км. по маршруту Иркутск – Чивыркуйский залив. Снарядив железного коня, отправились в путь. Поездка до залива, расположенного на восточном берегу озера Байкал, в Бурятии, занимает по времени два дня с ночевкой. По пути следования мы встретили множество населенных пунктов: Байкальск, Мурино, Выдрино, Горячинск, Максимиха, Усть-Баргузин и другие. Дорога, начинающаяся из столицы Восточной Сибири, сулила незабываемое путешествие.

Преодолев Слюдянку и город Байкальск, можно попасть в поселок Мурино. Поселок является одним из удачных мест отдыха на Байкале. Чистейшая вода озера и реки Хара-Мурин здесь не отпустит вас, заставляя смотреть на нее снова и снова, видя себя как в зеркале. Помимо самого озера, в Мурино можно полюбоваться цветущими садами на участках местных жителей, взять с собой на память разноцветных камней с берега, оценить местные скульптуры.

Не проезжайте мимо поселка Выдрино, где расположилась база отдыха “Теплые озера на Снежной” . Какое наслаждение прогуляться вдоль берега озера Изумрудного, украшенного ситцевыми березками, или посидеть у реки Снежной, красивой, горделивой, первозданной, стекающей с северного склона Хамар-Дабана. Глубины озера могут достигать 50 метров. Свое название водоем получил благодаря уникальному оттенку воды. Хотите попасть в сказку? Приезжайте на теплые озера, крупнейшим из которых является Изумрудное.

Далее, путь в Бурятию по трассе М-55 Иркутск-Улан Удэ и по автодороге Р438 Улан -Удэ – Турунтаево – Курумкан пролегает еще через множество поселков, небольших рек, прекрасные русские поля, поражающие воображение пейзажи. Проезжая эти места, сразу понимаешь, насколько богата и уникальна наша природа.

В месте, где в Байкал впадает речка Турка, расположился одноименный поселок. Раньше это была простая деревенька в Бурятии, а сегодня красивейшее место, привлекающее множество туристов. Турка может похвастаться собственной набережной с маяком, фонтанами, пристанью, беседками и цветами. Некогда здесь планировалось развитие инфраструктуры в рамках особой экономической зоны “Байкальская гавань”. Впоследствии проект не состоялся, идея современного центра отдыха не была доведена до конца. Тем не менее, в поселке для туристов осталась часть интересной архитектуры в виде набережной.

В восьми километрах от Турки уютно расположилось маленькое село Горячинск – рай для желающих понежиться на песчаном пляже или поправить свое здоровье в санатории с одноименным названием. К услугам туристов – различные гостевые домики. Прогуливаясь по поселку, ощущаешь, будто время замерло здесь, вдалеке от цивилизации. Немноголюдные улицы окутаны тишиной и словно находятся во власти великана-Байкала.

В нескольких часах езды от Горячинска – Забайкальский национальный парк, находящийся под охраной Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Вдоль территории парка расстилаются два горных хребта: Баргузинский, постепенно переходящий к озеру Бормашовому и Срединный хребет полуострова Святой Нос, снижающийся к северу и югу. Чивыркуйский перешеек объединяет полуостров Святой Нос с восточным берегом Байкала.

Проехав по Забайкальскому парку, мы добрались в местность Монахово. Здесь располагается оборудованный пляж для отдыха туристов со скамейками, столиками и деревянными срубами. Множество людей ежегодно отдают предпочтение палаточному отдыху на Чивыркуйском заливе. Столь привлекательный для туристов, Чивыркуй и вправду хорош. Вода достаточно теплая, чтобы искупаться в начале сентября. И мы не упустили такую возможность, тем более, что погода выдалась солнечная.

Чем развлечься во время отдыха в Монахово?

Помимо потрясающих снимков, которые там можно делать бесконечно, вы можете совершить подъем на смотровую площадку, а оттуда пройтись по экологической тропе. С высоты птичьего полета открывается удивительная панорама – Байкал как на ладони.

Обязательно совершите водную прогулку на одном из катеров, стоящих в заливе (о чем нужно договариваться заранее). Туристов возят до бухты Змеёвой. Бухта великолепна по своей красоте. Особенным этот уголок природы делают термальные источники, наделенные целебными свойствами. Температура в них колеблется от 28 до 45 градусов, оборудованы деревянными купелями для приема ванн. Рядом, в специальном магазинчике вы можете приобрести сувениры в память об этих местах.

По пути в бухту Змеёвую вы сможете лицезреть множество достопримечательностей Чивыркуя: остров Бакланий, Белый, Голый, Елена и другие. Встретите населенные пункты Катунь и Курбулик. Но самое большое сокровище этих мест, впрочем, как и других мест Байкала – это вода. Священная, прозрачная, играющая красками. То нежно-голубая, то изумрудная, то с серым оттенком грусти. Но каждый раз такая, что хочется смотреть на нее бесконечно!

Обратно домой в Иркутск мы возвращались счастливые и отдохнувшие, заряженные энергией на зимнее время года. Мимо нашей машины пролетали ряды осенних деревьев. Казалось, будто кто-то рассыпал краску по лесам. Резюмирую, что отдых на Байкале в начале сентября достаточно хорош: еще вполне тепло, но при этом можно застать осенние колориты природы.

Татьяна Иванова
Author: Татьяна Иванова

Что может быть прекраснее путешествия? Правильно – наслаждаться самим путешествием! Отдых на диване перед телевизором, разве это отдых?! Нет, это всего лишь пустая трата времени. Настоящий отдых должен быть ярким и интересным, он обязательно должен запомниться. Если вы хотите провести незабываемые выходные или отпуск, то лучше всего собрать хорошую компанию и отправиться в путешествие!

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments