История древнего Рима – это совсем не скучно, если прикоснуться к ней в столице Италии.

Путешественник я со стажем, поэтому, решив лететь в Рим, сначала купила билет на самолет и забронировала номер в отеле. Потом начала собирать вещи. Вещей с собой советую много не брать. Италия – страна теплая, поэтому достаточно взять несколько легких платьев и костюмов.

Обувь нужна на низком каблуке или на сплошной подошве, придется много ходить по историческим местам. Итак, билет я взяла на рейс компании Аэрофлот, заплатила немногим больше двенадцати тысяч рублей. Вылет из аэропорта Шереметьево города Москва. Время полета три с половиной часа. Рим обслуживает два аэропорта: Рим Фьюмичино и Рим Чампино.

Рейсы из Москвы принимает аэропорт Рим Фьюмичино. Кстати, для полета в Рим нужна Шенгенская виза и загранпаспорт.

Одноместный номер я забронировала в отеле Монтекарло. Проживание в отеле понравилось. Расположен он в историческом центре Рима недалеко от площади Республики. Остановки автобусов и метро в шаговой доступности, около 150 метров.

Так что можно уехать к любым историческим местам Рима. Отель занимает очень удобное место для прогулок по достопримечательностям города. Стоимость номера на сутки около пяти тысяч рублей. Оставив вещи и немного отдохнув, я пошла прогуляться, ознакомиться с окрестностями.

Немного истории.

Рим – это один из самых древних городов планеты. На этой святой земле расположено еще одно государство, помимо Италии – Ватикан. Вот так вот, государство в государстве. Рим – город вечности, который пережил множество потрясений, но выстоял, хотя и частично растерял многие памятники архитектуры.

Климат в Риме.

Климат в Италии субтропический, средиземноморский. Самые знойные месяцы – июль и август. Дождей в эти месяцы практически не бывает, температура воздуха + 30 градусов. В октябре в Рим с экскурсией лучше не летать – самый дождливый месяц.

Достопримечательности современного Рима.

Дойдя до площади Республики (примерно за 20 минут), я полюбовалась на самый красивый новый фонтан Рима- «Найяди».

Рядом проходит шумная виа Национале – самое популярное место для шопинга в Риме. Здесь всегда очень много туристов из всех стран мира. Рядом расположены восхитительные Термы Диоклетиана. В античные времена они были самыми крупными, а сейчас здесь располагается Национальный римский музей. Он состоит из пяти объектов:

• Крипта Бальби;

• Палаццо Массимо;

• Музея Палатино;

• Палаццо Альтемс;

• Термы Диоклетиана.

Советую обязательно побывать в этом музее, билет для взрослого всего 7 евро, для детей вполовину меньше.

Он по праву считается лучшим по оформлению экспозиций и удобству для посетителей. Здесь как бы оживает Италия средневековья с ее роскошью, богатыми патрициями, самым расцветом могущественной Римской Империи. С ее талантливыми скульпторами, архитекторами, философами и лекарями. С выдающимися полководцами и императорами. Основан он был аж в 1889 году. Сейчас здесь находится самая большая скульптурная коллекция в мире.

Термы Диоклетиана.

Термы — это древние бани. Хотя, назвать баней эти величественный, богато украшенные постройки язык не поворачивается. От былого великолепия остались только руины. Основателем терм является император Диоклетиан. Именно он в 298 году нашей эры решил построить термы, превосходящие по красоте знаменитые термы Каракаллы.

В 305 году строительство терм было завершено. Бани заняли площадь более тринадцати гектар, одновременно могли обслуживать три тысячи человек. На их территории были спортивные сооружения, залы для проведения собраний, библиотека. Окружающие ее сады были украшены множеством фонтанов и павильонами.

Термами пользовались целых три столетия, пока в VI веке готы, редкостные варвары, не разрушили древнеримский водопровод. Только в 1563 году папа Римский поручил Микеланджело реконструкцию развалин терм. На ее развалинах возвели церковь Санта Мария дельи Анджели, которая стоит до сих пор.

Еще более чем через три столетия, в 1889 году еще одна часть развалин была перестроена под музей. В нем сейчас хранятся скульптуры из древних терм: «Дискобол», «Галл, убивающий свою жену», Трон Людовизи», «Кулачный боец» и множество других.

Палаццо Массимо

Дворец Массимо был построен в 19 веке (1883-1887гг) красивое изящное строение, его архитектором был известный Камилло Пеструччи.

Дворец строился для семьи Массимо. Государство выкупило особняк в конце двадцатого столетия. Музеем он стал в 1990 годах. Сейчас дворец современно оборудован. На его этажах есть библиотека, зал для проведения конференций. Среди коллекций надо выделить коллекцию нумизматики.

Здесь выставлены все денежные эквиваленты от бронзовых слитков до первых монет. Выставлены даже монеты, которыми расплачивался Цезарь, Микеланджело, Рафаэль, первые христианские монеты. Выставлены фрески с фантастическими сюжетами, дающие представление о живописи античного периода.

Везде расставлены скульптуры. Скульптура Гермафродита – жемчужина коллекции. Интересны и античные мозаики.

Рядом с палаццо Массимо находится палаццо Альтемпс, где выставлены бронзовые изделия: саркофаги, красивейшие женщины, обнаженные атлеты и божества. Гордостью коллекции является статуя Ахейского вождя и Боксера.

Палатинский музей – это небольшое прямоугольное двухэтажное здание, в котором выставлены артефакты с раскопок на холме Палатин. По преданиям именно с этого холма началось строительство Рима. Здесь даже есть экспонаты, датируемые I-IV веком.

Крипта Бальбо – это остатки театра 13 года до нашей эры. На втором этаже выставлена небольшая коллекция искусства средневековья. Запомнились фрески, в которых изображения разных веков наслаиваются друг на друга.

Экскурсионные программы

Конечно, моя поездка не ограничилась экскурсиями рядом с отелем. Побывала я на вилле Фарнезина, в замке Святого Ангела, дворцах Корсини, Барберини, Спада с галереей знаменитого Спада. Большое впечатление произвел музей этрусков на вилле Джулия. Обо всех этх замечательных уголках я обязательно вам расскажу в своих следующих статьях.

Где перекусить в Риме

Уставая бродить по улицам, я заходила пообедать в уличные кафе Рима, коих великое множество и все очень хороши. Особо я не выбирала, заходила в первое попавшееся. Кухня в Италии — это отдельная песня. Все такое вкусное и свежее, что, если бы не обилие овощей и морепродуктов можно было бы опасаться за свой вес. А какой вкусный кофе здесь подают!

Хорошо сидеть под вечер на открытой веранде кафе и с кружечкой кофе просто наблюдать за прохожими.

Пляжи Рима

Побывать в Риме и не посетить знаменитые пляжи побережья – верх глупости. Я не стала ломать традиции и на три дня отправилась на побережье, тем более до него рукой подать. Выбрала я местечко Сабаудиа – 95 километров от Рима, вокруг красивейший парк Чирчео и пресное озеро Паола.

Номер сняла в отеле Оази ди Куфра. Очень хороший отель – рекомендую. Находится на первой линии. Пляж замечательный, а Тирренское море очень чистое. В этом местечке любят отдыхать всякие знаменитости.

На шоппинг в Рим

Шопинг в Риме очень увлекательный, да и цены этому способствуют, все намного дешевле, чем дома.

1. А вы знали, что витрины римских бутиков могут рассказать больше, чем желтые ценники? Да-да, уже по оформлению стеллажей в магазине можно определить размер предлагаемых скидок. К примеру, если витрины полностью задрапированы (а если заклеены, то тем более), здесь началась тотальная распродажа, на итальянский манер «Liquidazioni». Знайте, в этом салоне одеждой и обувью правит скидка, которая может достигать от 60 до 80%.

2. В Риме торговаться можно и на рынке, и в торговом центре. Если вы сделали покупку на большую сумму или купили в одном магазине сразу несколько товаров, не грех спросить про скидку. В любом случае, за спрос денег не возьмут.

3. Что может быть лучше банковской карточки, когда гуляешь по магазинам? Экскурсовод по шопингу! Он знает отличные торговые центры, аутлеты в городе и где найти нужный бренд по лучшим ценам. У вас не возникнет проблем с языком, потому что выбрать гида можно и русскоязычного (если хотите попрактиковать итальянский или английский, это тоже легко устроить). В цену входит катание на машине — от отеля к моллу, от молла к моллу и потом обратно в отель. А также различные практические рекомендации, подсказки, как распознать подделку и помощь в оформлении «Tax Free».

4. Не стоит забывать и об ежегодных четко установленных распродажах. Здесь, в советах, условимся, что дорогие бренды в подобных акциях не участвуют. А если они и снижают цену, то их одежда и обувь сразу разлетается. К этим маркам относится: «Gucci», «Chanel», «Prada», «Giorgio Armani», «Dolce & Gabbana».

Скидки на мужские вещи начинаются спустя неделю после старта распродаж

Скидки на мужские вещи начинаются спустя неделю после старта распродаж
Фото: Anik Sarkar

5. Чтобы шопинг удался и вообще состоялся, приезжать в Италию нужно не в период Феррагосто — местные магазины и базары закрыты с 17 по 31 августа. В это время, как правило, итальянцы уезжают из своих городских квартир поближе к морю. Это своего рода национальный отпуск. Феррагосто сопровождается пикниками, экскурсиями, лошадиными скачками, а также обливанием всех встречных попутчиков холодной водой. Смотрите, не попадите в ласты царя Посейдона.

6. Что вывозить из Рима строго запрещено? Мебель, картины, вазы и другую утварь, которой больше ста лет, подделки с известными эмблемами (за такую грозит срок до восьми лет), сыры и колбасы весом более пяти килограммов.

Шопинг здесь не совсем стандартный, ведь в основном сюда приезжают за историей и романтикой.

Что привезти из Рима в качестве сувенира?

Давайте разбираться.

Кофе. Этот напиток здесь пользуется бешеной популярностью, итальянцы ни дня не могут прожить без этого бодрящего напитка. Сам папа Римский дал добро на употребление кофе. Местные способны выпить порядка десяти чашек за день. Купить зерна можно в любой кофейне или в магазине.

Кофе машина или кофеварка. Это будет прекрасным подарком родственникам, причем на долгие годы. Ведь, как известно, итальянская техника очень изностойкая. Лично я купила целых две, правда довольно миниатюрных, на одну чашечку. Маме и сестре.

Пиноккио. Да, да папа Карло, смастеривший эту милую куклу, был родом из этих мест. И до сих пор деревянный человечек пользуется большим спросом у туристов. Если хотите порадовать деток, то смело покупайте это чудо. Тем боле, что стоит он недорого. От 2 евро за штучку, но цена зависит от размера.

В Италии так много исторических мест и достопримечательностей, что их не осмотреть за несколько поездок. Побывав в Италии один раз, начинаешь ездить с новыми визитами.

А с вами, наши дорогие читатели, встретимся на следующей страничке журнала “Света вокруг света” и обсудим новые города, страны и достопримечательности. Конечно, сейчас в мире сложилась непростая ситуация с тем, что коронавирус охватил почти все города и страны, поэтому ехать куда-либо довольно опасно. Но не расстраиваемся, а готовимся к будущим отпускам и надеемся, что ситуация в странах стабилизируется и мы с вами вновь сможем путешествовать. А пока….собираем информацию, где лучше отдохнуть летом 2020 года?

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments