И все таки, где же находится замок знаменитого графа Дракулы?

Ну вот и мы на своем сайте решили таки вспомнить самого знаменитого вампира всех времен и народов — графа Дракулу. Ну а то какой же это раздел о самых страшных местах мира без него? Решили мы рассказать о его замке, но сделать этого просто не возможно, хотя бы немного не погрузившись в историю вопроса. Поэтому начнем как обычно с пункта о местонахождении замка, а потом уже будем подкреплять это различными доказательствами.

Где находится.

Замок Бран — замок в живописном местечке Бран в 30 километрах от Брашова, на границе Мунтении и Трансильвании, Румыния. Трансильвания всегда упоминается, когда речь идет о вампирах. А виной всему писатель из Ирландии Брэм Стокер, который в 1897 году опубликовал роман «Дракула», принесший ему мировую славу и прославивший как Трансильванию, так и самого Дракулу.

Замок Бран — логово Дракулы или нет?

Конечно, о вампирах было известно задолго до выхода романа Стокера, но именно он придумал такого персонажа, как Дракула. И почему-то именно Дракула стал олицетворением всех вампиров мира, их праотцом можно сказать. Сам Стокер вел очень глубокие и долгие исследования именно в Трансильвании, когда готовился написать книгу. Там он нашел исторические сведения о графе Владе III Цепеше, который получил прозвище Колосажатель и которого, как и его отца Влада II, звали Дракул, то есть «дракон». А дело в том, что отец Колосажателя состоял в элитном рыцарском ордене Дракона, поэтому титул Дракул перешел сыну по наследству.

Влад Цепеш Колосажатель был известен своим жутким буйным нравом и неуемной жестокостью. Свое прозвище он получил за то, что сажал на кол всех, кто ему был неудобен, ну или просто не понравился. Сажать на кол — было самой распространенной казнью в его время, и чаще всего сам Влад приводил этот вид казни в исполнение. Это доставляло ему большое удовольствие. То есть понятно, что человек был жестокий, если не сказать больше, обладал садистскими наклонностями и воплощал в жизнь все свои ненормальные фантазии.

Резиденция реального Влада Цепеша, согласно историческим документам, находилась в Тырговиште, столице Валахии, именно этой областью Румынии Цепеши и правили долгое время. Почему же именно замок Бран стал местом обитания книжного Дракулы? Возможно потому, что Стокер в своих изысканиях наткнулся на записи о том, что Влад Колосажатель любил останавливаться в замке Бран, и именно в этих местах он чаще всего охотился. И Бран находится как раз в Трансильвании. Поэтому Брэм Стокер и «поселил» своего героя в этом замке. В начале 20 века после огромного успеха романа «Дракула» поклонники Стокера отправились в Трансильванию на поиски замка, в котором жил вампир. Обнаруженный замок Бран целиком и полностью подходил под книжное описание, и именно с той поры он считается официальной резиденцией самого знаменитого вампира всех времен и народов.

В настоящее время замок Бран является действующим музеем. Сюда в любое время года постоянно приезжают туристы, чтобы окунуться в атмосферу ужаса и страха. Любители всего вампирского считают своим долгом отметиться в замке. А те, кто не особо верит в легенды о вампирах, просто любуются красотой средневекового замка и гуляют по живописным местам. Можно сказать, что благодаря книге Брэма Стокера обычный средневековый тиран-властитель стал культовым персонажем. Ведь кем бы был Влад Цепеш, если бы не его книжный прототип? Никем. А так все едут в замок Бран, читают историю о графе Драуле и знают, что это не просто выдуманный персонаж, а действительно был такой граф, жил в Трансильвании и был ужасно кровожадным.

Думаю, что истории о купаниях Влада Цепеша в ваннах из людской крови были придуманы уже после выхода романа Стокера в свет. Для поддержания так скажем типажа главного героя. Ведь Цепеш, согласно истории, и ванны из крови принимал, и кровь девственниц пил, и устраивал пиры по соседству с горами трупов, которые сам же и убил. В общем — чем не вампирское отродье?

Обычному туристы, посетившему замок Бран, надо обязательно сделать следующие вещи:

а) купить традиционную трансильванскую керамику — это визитная карточка замка,

б) попробовать местные сыры, вкуснейшие до умопомрачения, по крайней мере по словам тех, кто их пробовал,

в) приобрести хоть что-нибудь вампирское, ну это уж само собой,

г) полежать или посидеть в гробу – в окрестностях очень много кафе, лавки в которых выполнены в форме гробов, так что найдете вы себе гробик непременно.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии