И еще об одном гиблом месте на просторах Атлантики.

Атлантический океан несомненно очень велик, ведь он второй по величине после Тихого, у него очень сильно изрезанная береговая линия с выраженным делением на моря и заливы, а его площадь 91,66 миллионов квадратных километров. И конечно же, в Атлантике есть места, которые считаются гибельными для проходящих рядом судов. Самое известное из них — Бермудский треугольник, о котором написано, сказано и снято неприлично много всего разного и интересного. Но в этой статье речь пойдет не о нем, а о другом месте, где гибнут корабли, оно тоже имеет свою печальную статистику и необычные истории.

Где находится.

Мыс Гаттерас (некоторые утверждают, что правильнее было бы Хаттерас, не будем спорить, он оставим более привычное название) — мыс на побережье Северной Каролины (США), расположен на одноименном острове Внешних отмелей, это крайняя юго-восточная точка Северной Америки по оси северо-восток — юго-запад. Напротив мыса происходит столкновение двух разных течений: холодного Лабрадорского течения, направляющегося на юг, и теплого Флоридского течения (Гольфстрим), направляющегося на север. Их столкновение вызывает бурные завихрения воды и приводит к мелям из наносного песка, тянущимся от мыса на 14 миль в океан.

Жизнь и жертвы мыса Гаттерас.

Мыс Гаттерас представляет собой изгиб одноименного острова. В 1803 году на мысе впервые был построен маяк, а в 1870 году он был заменен на кирпичный высотой 60,5 метров, это самый высокий маяк в США и один из самых высоких каменных маяков в мире. Но из-за постоянного размыва песчаных дюн маяк со временем оказался в очень опасной близости к берегу, и в 1999 году его, в результате сложной инженерной операции, передвинули вглубь острова. Свое географическое название мыс получил еще в 1585 году, тогда он назывался мыс Хатраск, но со временем название преобразовалось в более удобное Хаттерас или Гаттерас.

Столкновение двух мощных течений можно наблюдать только здесь, но скорее всего такое наблюдение поставит точку в жизни наблюдателя, ибо остаться живым после увиденного вряд ли удастся, это очень захватывающее, но и очень разрушительное зрелище, особенно во время шторма. С апреля по ноябрь ураганные ветры становятся причиной сильных штормов здесь, во время штормов высота волн достигает 13 — 15 метров. Наиболее сильным до сих пор считается шторм 1944 года, когда скорость ветра достигала 110 миль в час. В остальные месяцы года расслабляться тоже не приходится, ибо Гольфстрим часто приносит с собой десятиметровую зыбь, идущую против устойчивого северо-западного ветра, а еще здесь очень часто можно наблюдать такое явление как «южная мгла», во время которого даже при хорошей погоде горизонт как бы полностью затянут мглой.

Одна из самых известных жертв мыса Гаттерас — американский теплоход «Мормаккайт», он затонул здесь 7 октября 1954 года, до сих пор все гадают, как такой гигант (шесть тысяч регистровых тонн) мог утонуть в не очень глубоком месте. Во время Второй Мировой войны экипажи фашистских подводных лодок чувствовали себя на песчаных отмелях полными хозяевами, они здесь даже отдыхали, загорали и купались, устраивали спортивные состязания прямо под носом у американцев. После этого садились в свои лодки и терроризировали суда союзников. Таким образом с января 1942 по март 1945 года немцы сумели потопить в этом районе 31 танкер, 42 транспортных судна, 2 пассажирских и множество мелких судов, потеряв при этом всего лишь 3 субмарины (все три — с апреля по июнь 1942 года, то есть в самом начале операции). Фашисты сделали страшный мыс своим тайным союзником — то, что мешало судам и сковывало из маневры, подводникам шло только на пользу.

В настоящее время район мыса Гаттерас считается одним из лучших мест для активного отдыха, ведь мощнейшая служба спасения внимательно следит за всеми проходящими поблизости судами и готова в любую минуту немедленно прийти на помощь. Каждый год сюда приезжают тысячи людей, чтобы покопаться в песчаных дюнах в надежде найти остатки старинных кораблей, испанские дублоны или пиратские клады. Сотни дайверов тщательно исследуют все отмели в поисках сгинувших где-то здесь кораблей «Золотой армады». И иногда мыс Гаттерас открывает свои тайны — то вынырнет вдруг из песка остов затонувшего сотни лет назад брига, то вдруг в дюнах обнаружится поржавевший корпус подлодки. Но если эти находки никто не обнаруживает и не откапывает для переноса в другое место, то через пару месяцев они снова покрываются толстым слоем песка и снова на годы или даже столетия скрываются с глаз человеческих.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments