И камни могут быть живыми.

Есть известная фраза (а также название фильма) — и на камнях растут деревья. В жизненной силе деревьев и других растений мало кто сомневается. А знаете ли вы, что и камни могут расти и даже размножаться? Не может такого быть? В природе так много невозможного и мало изученного, что возможно все! И даже камни могут быть живыми — убедитесь в этом, читая дальше…

Где находятся.

В южно-центральной части Румынии есть район Вылча и в этом районе располагается деревня Костешть, именно здесь можно посетить музей-заповедник под открытым небом, а посмотреть там безусловно есть на что. В этом месте находится самое большое скопление «живых» камней, именуемых «тровантами». В Румынии о существовании тровантов известно уже более двухсот лет. Давайте узнаем поподробнее, что же это за чудо природы.

Что же такое трованты?

Впервые на трованты обратили внимание местные жители, которые заметили, что камни с каждым новым дождем немного подрастают. Это казалось невероятным, но оставалось фактом, вес тровантов варьируется от нескольких граммов до нескольких тонн, а самые крупные из них могут достигать десяти метров в высоту. Парадокс заключается в том, что даже самые крупные валуны несколько лет назад были лишь маленькими камушками — чем меньше камень, тем быстрее у него происходит рост. Это похоже на рост человеческого организма — чем он моложе, тем быстрее растет и развивается, потом процесс роста замедляется, а с возрастом и вовсе прекращается.

Рост и размножение тровантов зависит от погоды и природных условий. В сухое время года все камни спокойно лежат на своих местах и не проявляют никаких признаков жизнедеятельности. Но стоит только начаться дождю, как камни будто оживают, начинают увеличиваться в размерах, и даже как будто шевелиться и передвигаться с места на место. При изучении тровантов геологи пришли к мнению, что причина роста камней заключается в повышенной минерализации пород песчаника. Дождевая вода активирует внутри тровантов химическую реакцию и из-за давления внутри камень начинает увеличиваться в размерах. Однако, почему эти удивительные камни еще и размножаются (да, да, читайте об этом ниже), ученые не выяснили до сих пор.

Самое удивительное заключается еще и в том, что камни эти по своему строению напоминают деревья — внутри них есть такие же кольца жизни, как в любом дереве. Но при этом трованты состоят целиком из песчаника, а в середине каждого из них находится ядро, которое является своеобразным сердцем камня. Если на какое-то определенное место камня попадает больше воды, то это место начинает расти быстрее, увеличивается в размерах постоянно до тех пор, пока не отваливается от основного камня под силой своего веса. И этот вот новый камушек приобретает точно такую же структуру, такое же ядро и такую же способность размножаться, как и его камень – «родитель».

Процесс размножения тровантов напоминает процесс почкования, и ученые всерьез задумываются, а не являются ли эти камни до сих пор никому не известной неорганической формой жизни? В Румынии об этих фантастических камнях известно уже более двух столетий, но почему-то конкретных исследований и изучений этого феномена в стране не проводят. Известно, что трованты там очень часто используют для строительных целей, но вот тут возникает резонный вопрос — если из такого камня что-нибудь построить, стену например, а потом на эту стену вдруг прольет дождь — не увеличится ли стена в размерах?

Так как трованты используют в строительстве уже давно, видимо, такого с ними не случается. Скорее всего, если камень обрабатывают раствором, которым соединяют материалы при строительстве, он уже теряет свою способность расти и размножаться. Второй вариант — для строительства используют уже выросшие камни, процесс роста и размножения у которых остановился, но в таком случае необходимо точно знать, что именно этот тровант уже больше не будет расти, и его можно использовать для строительства. В общем, румыны об этом умалчивают.

Однако, они создали Музей-заповедник тровантов, где можно в природных условиях осмотреть самые большие скопления этих удивительных камней, из которых даже делают сувениры и продают туристам. Купившие такой камушек утверждают, что камни действительно увеличиваются в размерах от воздействия воды и даже иногда самостоятельно меняют свое местоположение в доме, хотя последний факт официально не подтвержден. Так что если хотите увидеть удивительные практически живые камни — добро пожаловать в Румынию, а если хотите стать свидетелями их роста, передвижения и размножения, то приезжайте в сезон дождей!

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments