И у пустыни есть глаз…

Сахара известна во всем мире как самая большая пустыня, но она славится не только своим очень засушливым климатом и масштабом, на ее территории располагается исключительно редкое и неповторимое явление природы — Глаз Сахары или Око Пустыни.

Где находится.

Гальб-Эр-Ришат (сокращенно — Ришат) — геологическое образование, расположенное в пустыне Сахара, в мавританской ее части рядом с поселением Уадан, внутри синеклизы Тауденни (крупнейшей впадины в Западной Африке). Диаметр структуры Ришат равен 50 километрам.

История структуры Ришат.

Наибольшую известность объект получил после его обнаружения на снимках с борта космического спутника «Джемини-4» в 1965 году. Зеленому цвету на фотографии со спутника соответствует чахлая растительность, появившаяся южнее и восточнее центра образования, а сама структура долгое время служила ориентиром для космонавтов на орбите, так как была отлично видна на фоне ничем не примечательной пустыни.

Изначально считалось, что объект образовался в результате падения на землю огромного метеорита много миллионов лет назад, но эта гипотеза оказалась ошибочной, как и предположение о связи структуры Ришат с древним погибшим сверхгосударством Атлантида.

Глаз Сахары образовался, по мнению ученых, в период от 2,5 миллиардов до 480 миллионов лет назад. Кольца образовывались не все сразу, самому древнему примерно 600 миллионов лет. Концентрические окружности — это чередующиеся слои осадочных и вулканических пород, сформированные в виде симметричного антиклиналя (тип складки горных пород, представляющий собой выпуклую арку последовательно напластованных слоев) под воздействием эрозии.

От мест падений метеорита структура Ришат отличается отсутствием кольцеобразной впадины и тем, что осадочные породы в структуре залегают в обычном, а не опрокинутом виде.

По последним аналитическим исследованиям горной породы структуры, карбонат в богатых диоксидом кремния породах образования сформировался под воздействием гидротермальных вод, а сама структура требует особой охраны и дальнейшего изучения ее происхождения.

Аборигены конечно же считают структуру Ришат божественным творением, поклонялись и поклоняются ему до сих пор, называя Глазом Бога, ведь если смотреть на структуру сверху, действительно довольно явно видно очертание человеческого глаза.

Несомненно, более интересными являются гипотезы о внеземном происхождении структуры, начиная от падения метеорита и заканчивая древнейшими звездными войнами, в которые якобы была втянута и Земля, но это уж совсем из области фантастики.

Есть версия, что Ришат является жерлом потухшего вулкана, который с течением времени все больше и больше проваливается внутрь, но это опровергли геологические исследования, так что предположение осталось только очередной версией.

Ученые до сих пор не могут дать ответ, как же при естественной эрозии (которой и приписывают образование Ришата) у этого геологического образования получились такие точные и определенные границы? Видимо, на этот вопрос предстоит получить ответы в результате дальнейших и более тщательных исследований Глаза Сахары.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments