Как выбрать хороший чемодан для путешествий?

Как это сделать правильно, подсказывает СВЕТА ВОКРУГ СВЕТА.
Путешествие просто создано для того, чтобы дарить людям радость, приятные воспоминания и положительные эмоции. Но омрачить все радужное впечатление от поездки способны самые простейшие пустяки, и среди них чуть ли не вершину пьедестала позора занимают негодные чемоданы. То они ломаются, мокнут и мараются, то мнут и портят вещи, то просто висят на руке несущего мертвым грузом.

И главное, что виноват в этом отнюдь не один производитель, а еще и тот, кто покупает столь важные аксессуары на бегу, слету, впопыхах. Но раз уж мы встретились с вами на этой странице, значит, вы не из числа таких самонадеянных граждан, а решили подойти к вопросу выбора своего дорожного спутника более обстоятельно, верно? Тогда в путь, и да помогут вам наши советы по часто возникающим в этой теме вопросам!

Сколько стоит хороший чемодан?

Ответ напрашивается сам собой: хорошо стоит. Серьезно, чемодан – это та вещь, качество которой практически прямо пропорционально зависит от ее цены. Вы вполне можете приобрести noname-образец из китайских подвалов за щадящую цену, но тогда и не сетуйте потом на сломанное колесо, заедающую ручку или разошедшуюся в самый неподходящий момент молнию.

Впрочем, если вы не планируете часто и долго путешествовать, то, возможно, проблемы возникнуть просто не успеют. Опять же не жалко будет сменить переноску в любой момент, когда она вам разонравится.

Если же перед вами стоит задача подыскать себе верного товарища на регулярные и длительные поездки, то обратите свой взор в сторону магазинов – представительств известных фирм, за которыми закрепилась слава изготовителей добротного товара. Даже самые низкие цены в них на порядок выше, чем у эконом-варианта без имени и прописки.

А на вершине дороговизны находятся чемоданы, цифра на бирках которых уходит заоблачно далеко за пределы их реальной себестоимости. Просто в современном мире бренд стоит намного дороже материалов и труда, потраченного на изготовление вещи. Но и качество он гарантирует тоже – этого не отнять.

Запутаться в ценовом разнообразии не так уж и сложно. Советуем не рубить с плеча и не судить о чемодане только по его ценнику. Далее будет описано еще много моментов, на которые стоит обратить внимание. В целом же рекомендуем слишком не скупиться. Если за модой не гоняетесь, то можно попросить продавца показать вам образцы из прошлых коллекций.

Цена приятно удивит, а качество не подкачает. В конце-то концов, вы из чемодана не вырастете, и он не станет вам велик. Прослужит, конечно, не всю жизнь, но десяток лет при бережном использовании, вероятно, побегает. Кстати, некоторые производители ставят гарантийный срок своим моделям как раз на такой немаленький период.

Каков идеальный размер чемодана?

Здесь все просто: чем больше чемодан, тем дороже он стоит. Только размер в данном случае нужно выбирать не по цене, а по реальному объему вещей, которые вам нужны в поездке.

Запомните: чемодан должен быть один. Если вдобавок к нему кроме сумки с документами приходится брать еще несколько переносок (о, ужас – пакетов), значит это плохой чемодан, точнее – маловат для вас, неудобен. Заранее определитесь, налегке едете или «натяжеле», и обзаведитесь другом нужной величины.

Итак, по размеру различают следующие основные виды чемоданов:

• Маленький (до 59 сантиметров в высоту) идеально впишется в картинку одиночного путешествия длительностью в несколько дней с минимумом вещей. Сойдет за ручную кладь (при должном весе), поместится на верхней полке в самолете. Правда, в конкуренцию с ним вступает рюкзак, который разгружает руки, но одежду может и помять. Выбирайте – что для вас удобнее.

• Средний (до 70 сантиметров) – хороший вариант для сольной поездки продолжительностью в пару недель или для двух человек, собирающихся в семидневный вояж-вояж.

• Большой (от 70 до 80 сантиметров): с таким хорошо путешествовать семьям с детьми. В него войдет основная часть вещей всех членов команды «Папа, мама, я…», но с легкостью передвигать его сможет только самый сильный. В дополнение обычно берут маленькие сумки/рюкзаки для женщин и детей.

Двоим взрослым путешественникам целесообразнее обзавестись парой средних чемоданов вместо одного большого, чтобы по-честному разделить нагрузку.

• Очень большой (больше 80 сантиметров): в самый раз для многодетных путешествующих семей, но может быть использован только во время сухопутных поездок и для передвижения на водном транспорте. В самолетах такую запасливость вещами вряд ли оценят.

Во многих магазинах представлены целые линейки чемоданов одной марки, формы и дизайна, но разного объема. Если есть возможность, почему бы не приобрести сразу несколько? Так, уж точно, на все случаи жизни избавите себя от проблемы «с чем путешествовать».

Да и места дома они много не займут, потому что с легкостью умещаются друг в друге – по принципу матрешки. Когда же средств хватает только на один вариант, но поездки вы совершаете разные по продолжительности и составу участников, то остановитесь на среднем: так не будете себя слишком ограничивать в объемах багажа, но и чересчур разгуляться не получится.

Какой чемоданный материал лучше?

Выбирать нужно, исходя из собственных пожеланий касательно внешнего вида переноски, а также ее практичности:

· Чемоданы из натуральной кожи выглядят очень презентабельно и элегантно, не промокают. Но данный материал легко царапается и рвется, считается очень тяжелым и дорогим. Так что это самый симпатичный, но недолговечный вариант.

· Тканевые чемоданы прочнее и дешевле. В основе материала – нейлоновые и полиэстровые волокна. Лучше, если они еще и пропитаны водоотталкивающим раствором – тогда вам можно не бояться ни влаги, ни грязи. Внутри переноски имеются элементы каркаса, поддерживающие форму, но все равно она может несколько изменяться.

Плюс в том, что при желании в такой чемодан можно положить больше вещей, чем кажется при первой оценке его объема: попрыгали на крышке, подрастянули и застегнули. Вот уж чего нельзя сотворить с остальными видами!

· Пластиковые (с добавлением металлической или титановой крошки) – жесткие, прочные, влагостойкие. Чуть тяжелее тканевых, не мнут вещи, но и не растягиваются. Могут иметь матерчатую вставку, за счет чего увеличиваются в объеме – так удобно везти назад сувениры. Боятся царапин (не все), при сильных ударах деформируются, поэтому во время перевозки их лучше обматывать пленкой. Позволяют нанести на себя любое изображение – хоть лицо хозяина.

Сколько колесиков должно быть на чемодане?

Многие переноски оснащены только парой, и это совсем не плохо: такие как раз считаются более проходимыми. Но есть минус: на руке владельца во время движения сосредоточивается больший вес, чем в случае с четырехколесными моделями.

Последние, правда, лучше чувствуют себя на ровном покрытии, например, в аэропорту. А во время ходьбы по кочкам да по маленьким дорожкам их, как правило, приходится регулярно приподнимать и подтаскивать.

Колесики не должны располагаться на одной оси: лучше, если у каждого будет своя стальная, а еще металлические подшипники, позволяющие колесу вращаться в разные стороны независимо от других.

Также выбирайте такие модели, в которых колесики немного утоплены в корпус, а не выдаются далеко за его пределы, иначе они быстро отломятся при столкновении с другими чемоданами в багажном отделении самолета. Им бы еще пережить объятия не самых нежных рук грузчиков!

Чем больше размер колес, тем они быстрее и маневреннее. Цельнопластиковые недолговечны и ходят жестко, крепче и мягче металлические, покрытые гелиевой, силиконовой или резиновой оболочкой.

Выбирайте модель с фиксаторами колесиков, чтобы не переживать о том, что ваши вещи укатятся куда подальше при малейшем наклоне земной поверхности. Только не забывайте ими пользоваться.

Молния или защелка?

Перед покупкой чемодана внимательно осмотрите и попробуйте на работоспособность все закрывательные элементы, чтобы у них не было никаких видимых и скрытых дефектов. И молния, и защелка имеют свои особенности, а вы решайте, что больше подойдет.

Молния – это традиционный способ закрытия переноски. Нередко у моделей с ней есть суперспособность расширяться. В наше время производители уделяют большое внимание безопасности своих покупателей, для чего делают на чемоданах усиленные и защищенные молнии. Также их прорезинивают, благодаря чему внутрь не попадает влага во время дождя или снега. Надежнее чемодан с широкой молнией и застежкой (не менее 8 миллиметров).

А с помощью защелки чемодан можно закрыть очень быстро и плотно, практически герметично, что защищает вещи от влаги, пыли и даже запахов. На таких образцах практически всегда устанавливают кодовые замки, что позволяет использовать их вместо сейфа, если таковой не предусмотрен в номере отеля.

Некоторые чемоданы оснащены навесными замками: кодовыми или закрывающимися на ключ. Перед поездкой приобретите парочку запасных, чтобы в случае чего заменить сломавшийся. Хорошо, если на переноске будут и навесной, и встроенный замки одновременно.

Из какого места должны ручки расти?

Каждый приличный современный чемодан имеет выдвижную телескопическую ручку, за которую его можно катить за собой на колесиках. Она должна быть достаточно крепкой и мощной – так дольше не сломается. В бездействии к ней предъявляется требование полностью складываться внутрь сумки, не выступая далеко за ее края.

Еще две–три тканевых или пластиковых ручки располагают сверху и сбоку чемодана: с помощью них поклажу носят на весу. Удостоверьтесь, что на месте их крепления к корпусу имеются металлические заклепки, а пришиты они прочными капроновыми нитями.

Попробуйте чемодан покатать и поносить. Если вам неудобно с пустым, то с полным будет еще тяжелее.

Внутрь заглядывать?

Конечно! Нередко покупатели об этом забывают, увлеченные изучением внешних характеристик чемодана своей мечты. Внутри должно быть достаточное количество кармашков разной величины, в которые вы сможете положить мелкие и крупные предметы. В современных моделях можно найти даже чехлы для одежды и обуви и не пропускающие влагу мешочки для косметики.

Хорошо, если вдобавок там окажется портпледное отделение, куда можно положить платье, рубашку или костюм с целью не помять их перед важным событием, которое должно состояться сразу по приезду.

О чем еще нужно не забыть?

Перед сдачей в багаж советуем обернуть чемодан пленкой. Сделать это можно не только в аэропорту, а еще дома.

Цвет чемодана выбирайте яркий, броский, запоминающийся – чтобы не пропустить его на ленте выдачи и не спутать с миллионом других черных, серых и красных моделей. Можно заказать чехол с индивидуальным дизайном.

И не поднимайте нагруженный чемодан за выдвижную ручку – быстро сломается. Для этого существует другая фурнитура.

Мечтать о чемодане?

Практически каждый из нас, составляя список обязательных дел на оставшуюся долгую и счастливую жизнь, вписывает в него пожелание «больше путешествовать». Но не всем удается осуществить эту мечту. А мы советуем включить в перечень еще и строку «купить крутой чемодан». И пусть вы никуда не собирались ехать в ближайшее время, а вот обзаведетесь новеньким пузатым товарищем и будете просто обязаны достойно «выгулять» его по свету.

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments