Как в путешествии защитить себя от уличных воров?

На воровском жаргоне боковые карманы штанов зовутся «идиотами». В криминальной среде всегда точны в описаниях, не находите?

Пока в этом мире не перестанут шить и покупать одежду с карманами, будут существовать и люди, мечтающие их обчистить.

И пусть в законном измерении нет школ, где учат воровской грамоте, деятельность опытных щипачей сложно описать другими словами, кроме как «профессионализм», «мастерство» и «талант».

Они работают в каждом более или менее крупном городе, а знают его – в отличие от вечно рассеянных и дезориентированных туристов – как свои пять пальцев.

Орудуют по особой науке; лучше любого психолога знают, как найти к каждому подход; тщательно выслеживают жертву, словно хищники; и нападают – в одиночку или стаей. Если все проходит гладко, то вы даже не чувствуете, что стали меньше весить – без всей наличности и документов…

Описывать подвиги карманников в духе лучших отечественных шансонье можно бесконечно, но наша цель не привлечь народ в «романтичную профессию», а научить избегать ситуаций, в которых можно оказаться жертвой вероломного ограбления.

Хотя для этого вы должны переиграть воров на их поле, поэтому всем не помешало бы понять, где ждать атак, научиться распознавать и отражать их.

Итак, вот несколько советов, которые помогут вам обезопасить себя и свои вещи, дабы потом не обивать пороги посольств и полицейских участков, чтобы восстановить документы и вернуть деньги. Последнее, кстати, вообще вряд ли удастся осуществить, ибо раскрывать подобные дела – сложнее некуда.

Мысли как карманник, жаль как пчела

Кто такой карманник, объяснять, наверное, не стоит. Только не забывайте, что карманы бывают не только на одежде, а еще и на (в) сумках, в которые воришки с удовольствием залезут, если выдастся удачный момент.

И не всегда они ждут его наступления, а чаще всего сами создают ситуации, в которых им легче всего провернуть задуманную пакость. Но об это поговорим ниже. А пока разберемся с тем, можно ли распознать в толпе щипача.

Многие ошибочно полагают, что карманники – это угрюмые мужчины, с татуировками, бритоголовые, плохо одетые, словом – обладающие внешностью уголовника.

На деле же все наоборот, ведь главное в воровском искусстве – не привлекать к себе внимания. Поэтому большинство темных личностей – ничем не примечательные прохожие, такие же, как и все, такие же, как и вы.

К тому же, немалая часть уличных преступников – несовершеннолетние мальчишки и девчонки, которые опрятно и прилично выглядят, слоняются толпой и кучкуются на задворках города, как, впрочем, и положено подросткам в самом разгаре пубертатного периода. Таких «малолеток» в Европе, к примеру, очень нелегко наказать по всей суровости закона, а доказать их вину еще труднее.

Практически все щипачи орудуют в составе групп, и у каждого их члена есть определенная роль. Самое время познакомиться со специфической терминологией. Итак, команда воришек в среде «карманной» элиты зовется «свистом толпы».

В ней есть так именуемый «бычок», который выбирает жертву. Ее должен отвлечь второй игрок – «стойло». В это время «тень» умело маскирует, затуманивает ход самого воровства, которое обозначают словом «провал».

А обчищает беднягу непосредственно «инструмент» или «механик». Как только последний заполучает добычу, он передает ее «бегуну», иначе – «герцогу», которого вряд ли вам удастся догнать (если вы вообще заметите пропажу сразу), ведь аналогичные «тренировки» у него бывают по нескольку раз на дню.

Эта схема стара как мир, но продолжает исправно работать в пользу нарушителей закона. Даже если «механика» получится поймать на месте, то ваших вещей в его руках уже, скорее всего, не окажется и доказать вину не удастся.

Есть, конечно, ловкачи, которые работают в одиночку и довели свое ремесло до уровня мастерства. Такие зовутся «пушками».

Думаем, специальной лексики мы привели достаточно, чтобы вы смогли представить, насколько легко потеряться, оказавшись во власти профессионалов своего дела.

Любимые места обитания карманников

Карманники просто обожают грабить туристов. И не только потому, что те обычно забывают стереть со своего лица пелену растерянности, чем сигнализируют окружающим о своей доступности. Дело в том, что у них практически всегда есть с собой деньги.

И сколько бы все кругом ни советовали оставлять крупные суммы дома, еще находятся Фомы неверующие, которые предпочитают все свое носить с собой, а не пользоваться сейфами в гостиницах.

Щипачи предпочитают грабить в местах, где много людей. Во-первых, там им есть из кого выбирать, а во-вторых, проще вторгнуться в личное пространство чужого человека: ведь в толпе легкие толчки и прикосновения не кажутся противоестественными.

Другое дело, если кто-то станет прижиматься к вам посреди пустынной улицы – эти посягательства обычно квалифицируются совсем другими статьями закона.

Таким образом, карманники обитают там же, где любят или вынуждены бывать все туристы. Это следующие людные островки:

· Туристические достопримечательности – самые «рыбные» места, с точки зрения воришек. Какая же может быть бдительность, когда впервые видишь перед собой здание, украшенное руками мастеров эпохи Ренессанса!

В этот момент думаешь только о том, как бы поскорее прикрыть рот и начать уже искать нужные ракурсы для селфи. На главных площадях и возле памятников туристы поглощены созерцанием красоты окружающего и разговорами с друзьями, а собственная безопасность отходит на второй план.

· Общественный транспорт. Не меньший восторг у карманников вызывает толкучка в автобусах, троллейбусах, трамваях и метро. Это для честных людей час пик – время, чтобы отдохнуть от работы, сбегать на обед или по делам, а щипачи в этот момент трудятся «не покладая рук».

Салоны и вагоны набиты пассажирами, как консервные банки, в которых все жмутся друг к другу и часто зависают в совершенно неудобном положении. Так мало кто придаст большое значение «случайному» прикосновению чьего-то локтя.

Особенно большой «улов» получается в метро, где можно войти в вагон, взять то, что нужно, и выкатиться вон вместе с потоком на следующей станции.

· Музеи. Да, карманники тоже не прочь приобщиться к высокому. Только вот в музеях их взгляды обычно обращены не в сторону экспонатов, а к сумкам туристов, которые боятся моргнуть, пытаясь запомнить каждую черточку лица Моны Лизы или рассмотреть что-то сокровенное в трещинках краски на известнейшем «Квадрате» планеты.

Легкая добыча. Чем круче музей, в который вы собрались, тем больше там народа, и тем выше вероятность быть ограбленным. Кстати, это может произойти еще до того, как вы доберетесь до полотен – очереди в кассы тоже представляют опасность.

· Железнодорожные вокзалы, воздушные и морские гавани. Только-только приехав на место, человек обычно не готов ко встрече с мошенниками. Его первостепенная задача – разобраться с транспортной системой новой для него страны, не забыть сумки, поскорее дотащиться до жилья и расслабиться. А карманники только таких «озабоченных» и ждут.

· Рестораны, кафе и бары. Все мы любим окружать себя комфортом, и во время еды мало кто держит сумки, рюкзаки и пиджаки на коленях. Ну неудобно же, правда?

Проще повесить их на спинку стула, а телефон – положить на край стола – вдруг понадобится… Главное, чтобы зазвонил он уже не в руке у карманника-спринтера. Особенно опасно так надеяться на судьбу любителям посидеть в уличных кафе.

· Пляж. Брать с собой на пляж ценные вещи в принципе глупо. Но глупостью этой страдает весь мир: а как же делать селфи, если под рукой нет смартфона? Тогда нужно ходить к морю с кем-то, кто станет сторожить вещи, пока вы будете принимать водные процедуры. Купаться по очереди? Да, да, а что делать?

Типичные сценарии карманных краж

Как отмечалось ранее, большинство карманников изначально вынуждено прибегать к отвлечению жертвы, а уж затем по-тихому наводить порядок в ее карманах.

Существует масса способов сделать это, мы приведем лишь некоторые из числа наиболее популярных, чтобы вы знали, в каких случаях стоит насторожиться.

1. Подарок с запоздалой оплатой

Представьте себе ситуацию: на улице к вам подходят монахи и предлагают в подарок от чистого сердца безделушку – браслет или медальон.

А как только презент оказывается на вашей руке или шее, они уже в агрессивной форме начинают просить плату, конечно же, во имя всего святого на земле и на небесах.

Создалась неловкая ситуация, из которой есть два выхода: первый – расстаться с частью своих кровных добровольно, а второй – отдать вещицу назад и обрушить на себя шквал обвинений в «иезуитстве». Благо, если за время, проведенное в общении с этими милейшими господами, из ваших карманов не улетучатся действительно ценные вещи.

Более светская интерпретация – когда к вам «подкатывает» парочка миловидных девиц и вкладывает в руки цветы, уверяя в бескорыстности своих намерений сладкими речами и взглядом честнейших ангельских глазок.

Согласитесь взять, и дамочки начнут выпрашивать у вас хотя бы мелочевку. Достанете кошелек, и они помогут выбрать нужную купюру, а заодно провернут фокус, незаметно прихватив всю крупную наличность.

И вот вам совет: проходите мимо таких «торгашей», бросайте подарки и не оборачивайтесь. Наверняка, вам в спину полетят многоэтажные «комплименты», но ничего, переживете. Зато то, что реально важно и дорого, останется при вас.

2. Жалость в обмен на кошелек

Глухонемые, нищие, цыгане с детьми, инвалиды, иные сирые и убогие (многие из которых, кстати, таковыми лишь притворяются) могут окружить вас и начать просить милостыню, например, на вокзале.

Кто-то из них станет обращать на себя ваше внимание: хватать за руки, тащить куда-то, показывать картонки с надписями, шуметь, да хоть танцевать лезгинку. А в это время кое-кто сосредоточится на ваших карманах. Как только все будет сделано, эта толпа испарится так же стремительно и внезапно, как и появилась.

Из ситуации выбираться тоже следует быстро, не позволяя вовлечь себя в полилог, который обязательно вывернут не в вашу пользу.

3. Вы обронили кольцо

Нет, конечно, вы ничего не теряли и легко проверите это, просто растопырив перед глазами собственные пальцы. Но незнакомец, получив отрицательный ответ, заявит, что вам все равно придется вещицу оставить у себя, раз уж хозяин не найден.

Но стоит вам шагнуть прочь, как сердобольный окрикнет вас и попросит хоть мизерного поощрения за услугу, ведь кольцо-то вы все-таки забрали. А дальше по первому сценарию.

Эксперты считают, что это один из древнейших способов вымогательства денег на улице. И также очень хорошо сходит за отвлекающий маневр. Так что вспомните, чему в детстве учила мама, и не берите ничего из рук незнакомцев!

4. Заботливые чужаки

Интересно, что опасаться нужно не только людей, которые хотят своровать ваши вещи, а еще и тех, кто добродушно напоминает, что стоит остерегаться карманников. Просто в отдельных случаях эти личности оказываются пособниками в том самом «провале».

Гражданин с приятным лицом встает на углу какого-нибудь туристического места и обращается к прохожим с советом быть бдительными, ведь поблизости могут орудовать карманники.

Услышав такое, человек машинально похлопает себя по карманам или заглянет в сумку, чтобы проверить, на месте ли кошелек. Так злоумышленники узнают, где он держит самое ценное.

Тот же эффект дают наклейки с аналогичной информацией, неподалеку от которых дежурят внимательные наблюдатели. Так что будьте бдительными и после того, как отойдете от этих мест.

5. Голубиные экскременты на вашем пиджаке – не всегда к счастью

Еще один вариант для карманников проявить «заботу» о своей жертве – «случайно» измазать ее специальным спреем, молоком, или кетчупом, а потом предложить помощь в очистке.

Пока один приводит в порядок вашу одежду, другой делает то же самое, только с карманами и сумочкой. Гении-щипачи проворачивают все в одиночку в людных местах – не придерешься.

Есть и разновидности этого приема отвлечения: к примеру, в ход идет пролитый кофе и вино, столкновение с намерением выбить из рук жертвы бумаги или иные личные вещи и так далее.

Существует масса способов вывести человека из состояния равновесия, вплоть до того, что вас могут попросить подержать маленького ребенка. Не позволяйте затуманить вам рассудок и отказывайтесь от помощи посторонних – сам почищу одежду, сама соберу рассыпавшуюся косметику и т.д. А малыш? Тут уж не отвертишься – с рук не скинешь, тогда просто будьте бдительны.

6. Бумажный вопрос

На улицах частенько любят проводить социологические опросы, собирать подписи в защиту детей или законопроектов. И мошенники не гнушаются маскироваться под активистов различных движений или сотрудников неких организаций с незнакомыми логотипами.

Вас просят заполнить анкету и стараются поднести планшетку с листом так близко к лицу, чтобы закрыть обзор под ней. Ваши руки и мысли заняты, а карманы – свободны для грабежа.

Также карманник может примерить на себя роль потерявшегося туриста с бумажной картой. А как же не пожалеть собрата и не попытаться растолковать глупенькому, что заблудился он в трех соснах.

Это, и вправду, нужно сделать, ведь не всегда обратившийся может быть подставным. Если уж слишком сильно боитесь, то признайтесь, что тоже не местный и предложите подойти к кому-то другому.

7. «Разделяй и властвуй»

Излюбленный трюк преступных групп. Когда вы попытаетесь войти в переполненный вагон метро или в автобус, часть грабителей будет намеренно тормозить вас спереди, а другие начнут подпирать сзади.

В такой обстановке сложно уловить опасные телодвижения, ведь вокруг и без того все толкаются, орудуют руками, ногами и иными частями тела. А вам стоит подключить в первую очередь голову и придерживать свои вещи перед собой.

Если вы движетесь через толпу с компанией друзей, карманники могут попытаться втиснуться между вами. Пока вы будете пробираться к своим, чужие проверят ваши карманы на присутствие «лишних» денег. Не тушуйтесь и проявляйте «жестокость» в ответ – активнее работайте локтями.

8. Метод неожиданного рывка

Стоя возле распахнутой двери в вагоне метро или в салоне иного общественного транспорта, рискуете стать жертвой «бегуна», который налету вырвет сумку из ваших рук перед отправлением состава. Самые наглые еще помашут вам рукой перед тем, как продолжить утреннюю пробежку.

Разговаривая по телефону в особо людных местах или просто рассеянно позабыв о гаджете, покоящемся в вашей руке, предоставляете воришкам шанс выхватить дорогой аппарат и умчаться с ним в сизые дали.

Соглашаясь на помощь незнакомца, без разрешения ухватившегося за ручку вашего тяжелого баула и улыбкой обещающего подсобить, даете ему повод завладеть имуществом.

На выходе с вокзала, когда вы приготовитесь поблагодарить добряка, тот неожиданно вырвет сумку и унесет ее за горизонт раньше, чем вы опомнитесь.

9. Скальпель, пожалуйста

Банальнейший способ опустошить чью-то сумку – разрезать ее. В ход идут ножи, бритвы, медицинские инструменты, даже заточенные монеты. Как защититься? Сегодня есть масса сумок, которые не режутся. Можно сделать матрешку: положить маленькую сумку с ценностями в большую, которая послужит прикрытием.

10. Банкоматная история

Когда решитесь снимать деньги в каком-нибудь одиноко стоящем на окраине города банкомате (несмотря на то, что разум будет подсказывать не делать этого), не отвлекайтесь ни на что до момента, пока не уберете наличку и карту подальше от посторонних глаз.

Вас могут потянуть за плечо или окликнуть, неожиданно закричать в ухо, запульнуть мячом в голову и т.д. А цель одна – добиться, чтобы вы обернулись и отвлеклись от аппарата в момент выдачи купюр.

Нередко такие истории проворачивают подростки. Получите свои деньги, а потом надерите шалопаям уши!

Коротко: советы для тех, кто хочет обезопасить свои карманы.

· Одевайте пояс «денежной верности». Да, знаем, выглядит это адски не модно, но если вас тренды-бренды не коробят, то почему бы и нет.

Есть, кстати, пояса, которые выглядят как обычные – для поддержки штанов, так сказать – а с внутренней стороны имеют потайной карманчик на застежке. Туда-то и можно поместить часть своих сбережений.

· Не носите с собой все деньги. Оставьте часть в сейфе гостиницы, и лучше не в виде налички, а на банковской карте.

· В людных местах носите сумку перед собой. Рюкзак тоже не оставляйте болтаться на спине, если чуете опасность.

· Блокируйте молнии на сумках и карманах. Приобретите рюкзак с потайной молнией.

· Не кладите кошелек и телефон в задний карман брюк – умоляем!

· В кафе убирайте ценные вещи со стола – не облегчайте ворам задачу.

· Разделяйте наличку и банковские карты по разным карманам (лучше внутренним): хоть что-то да останется.

· Гуляйте по городу, делая вид, что не просто слоняетесь, а имеете какую-то цель. Тогда вас можно спутать с местными, которые обычно не носят накопленные за год сбережения в одной сумке.

***
Надеемся, что теперь вы будете более внимательны к окружающим. Советуем не бояться прервать общение с незнакомцами сразу, как почувствуете опасность, – вас никто не осудит. Но в то же время не стоит доводить себя до паранойи и в каждом видеть злоумышленника.

Так можно превратить свое путешествие и отдых в каникулы сыщика, который забыл оставить дома трубку с убойной курительной смесью. Некоторым за всю жизнь не выпадает «счастья» привлечь внимание карманников. Так что разъезжайте по миру и ничего не бойтесь – просто активнее крутите головой и подмечайте мелочи.

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments