Как в путешествии сделать удачные селфи?

Понятие «селфи» молниеносно вошло в жизнь людей всего мира и за несколько лет своего господства на страницах пользователей социальных сетей уже успело изрядно поднадоесть. Себяшка в зеркало лифта (обычного городского лифта!) на завтрак; с тарелочкой винегрета – на обед и с букетом купленных для начальника цветов – на ужин. Хвала богам, что этот человек не практикует ланчи и полдники, а то и во время них выкладывал бы в сеть что-нибудь «сногсшибательное»!

Другое дело, когда ты поделишься с подписчиками «автопортретами» из «сольных» путешествий, в которых много вариантов запечатлеть себя на фоне достопримечательностей.

А если умудришься сделать все красиво и с умом, то не заспамишь, а оживишь новостную ленту и приобретешь те самые заветные «пальцы вверх». Советуем, как сделать удачные селфи в поездках по миру.

В погоне за суперкадром.
Общие рекомендации для людей категории «сам себе фотограф» выглядят следующим образом:

1. Изучи возможности своего девайса.

Лучшее, что можно сделать во время подготовки к выходу в люди или просто на улицу, где скорее всего ты будешь фотографировать себя, – это не художничать в стремлении создать шедевр макияжного искусства и не устраивать модные дефиле в надежде отыскать в чемодане то, чего там никогда не было.

Лучше потрать время на действительно полезное занятие – покопайся в настройках камеры своего смартфона. Пользуясь всегда только автоматическим режимом, ты, скорее всего, и не подозревал, что твой электронный друг умеет настраивать ISO, выдержку, может регулировать баланс белого и еще много чего.

Возможно там найдется такая потрясающая штука, как автоматический фокус в движении, который поможет тебе снять себя на серфе, велосипеде, батуте и проч. без потери резкости.

Сегодня индустрия карманных гаджетов шагнула настолько далеко, что в твоей руке одновременно может поместиться не только телефон и компьютер, а еще и зеркальный фотоаппарат.

Даже многие профессиональные фотографы отказываются от увесистых камер в пользу смартфонов. И ты же не затем тратил три своих зарплаты на ультрасовременную трубу, чтобы потом не пользоваться всеми ее возможностями?

2. Поймай свет.

Задача №1 для любого селфимана – найти правильный свет. Чтобы действительно разбираться в вопросе нужно много практики, но если ты не планируешь в дальнейшем становиться фотографом или электриком, то будет достаточно следовать нескольким рекомендациям.

Во-первых, старайся всегда снимать при естественном освещении: флуоресцентные лампочки портят цвет кожи, искажают краски. Но и с солнечными лучами нужно быть осторожнее: лучше не вставать так, чтобы они попадали прямо на тебя.

Самое меньшее – не сможешь открыть своих прекрасных глаз. Кстати, правило «фотографируй по солнцу» можно иногда и нарушать: несколько затемненное лицо создаст в кадре интригу, если, конечно, не забудешь выключить вспышку.

Самым удачным временем для съемок вообще являются восход и закат, когда солнечный свет очень мягкий.

3. Ландшафт и архитектура не менее достойны попасть в объектив, чем ты. Если не более…

Не нужно на отдыхе искать лифт для селфи, путешествие – это отличный повод представить себя миру в совершенно другом амплуа – ценителем прекрасного. Глупо у подножия бурлящего водопада или на вершине, только что покорившейся тебе, горы фотографировать свое обгоревшее, ой, простите, похорошевшее личико.

Лучше поведай друзьям, что ты видишь в данный момент, сделай фото открывшейся тебе красоты с любовью, восхищением. Про себя, конечно, не забывай. И пускай в кадр попадет только правый глаз и лишь половина растянутых в улыбке губ, не переживай – остальное люди додумают сами.

4. Семь раз отмерь.

Фон, конечно, фоном, но выбирать его нужно тщательно. А если вдруг в кадр угораздил переполненный мусорный бак или твое разбросанное по всему номеру белье, то стоит обрезать компрометирующие детали, если это возможно.

5. Расскажи о том, что делаешь впервые.

Как ты едешь утром на работу, твои подписчики видят каждый день, и они будут приятно удивлены, что ты умеешь управлять не только своим Матизом, а еще и пытаешься освоить горные лыжи, акваланг или параплан.

Снимки себя в снаряжении и в действии получатся гораздо интереснее, чем те, на которых ты просто сидишь на морском бережочке с устремленным вдаль грустным взглядом. Пытаясь таким путем создать себе романтичный образ, можно прогадать. Все сразу зададутся вопросом: почему он(а) хандрит, когда вокруг столько всего интересного, нового и необычного.

6. Не стирай реальные эмоции.

Вдруг случится так, что на одной из прогулок по заповедным лесам в момент фотографирования на фронтальную камеру ты заметишь приближающегося медведя. Конечно, первым делом постарайся убежать.

А уж потом, когда все закончится благополучно, проверяй, удалось ли тебе сделать эпичное фото с нежданным гостем. Если таковое имеется, ни в коем случае не нужно включать своего внутреннего критика, который обязательно посоветует отфотошопить твое лицо, исказившееся в гримасе ужаса. Но вместе с приглаживанием вставших дыбом волос улетучится и весь адреналин из истории.

Лучше поищи фильтры, которые сгустят краски и передадут твой испуг зрителям. Пожизненное звание героя из отряда «Бегун-антимедведь» тебе обеспечено.

7. Фильтры фильтрам рознь.

Не стоит каждый раз приукрашивать действительность с помощью спасительных комплексных наборов коррекции фотоснимков. В путешествии и без того все краски сочнее, чем у тебя дома, а ты красивее, потому что довольный и умиротворенный.

В отдельных случаях не помешает эффект кинематографа, черно-белого фото или стиль ретро. Но для этого нужна какая-то идея и соответствующее ей содержание.

8. Добавь громкости.

А вы знали, что фотографировать можно и с помощью кнопок, основное назначение которых – регулирование уровня звука? Вот и вспомните об этом в тот момент, когда будете пытаться устоять в красивой позе, сохранить милое (или скрыть нервозное) выражение лица и дотянуться до заветной кнопки. Все проще, чем кажется.

9. Селфи-палка тебе товарищ.

Если селфи прочно вошло в число твоих увлечений, то не стоит объяснять, что такое селфи-палка или монопод. Эта незамысловатая внешне и внутренне вещица как раз и поможет уместить на снимке не только твое лицо, а еще и много чего вокруг. Только не покалечь никого своим аксессуаром, когда будешь пользоваться им в толпе коллег-туристов.

10. Наслаждайся моментом!

Пусть селфи станут дополнением к твоему путешествию, а не его целью. Иначе будешь думать только о том, как встать, куда посмотреть, где свет лучше и т.д. Тогда не успеешь насладиться моментом и на снимках будешь выглядеть замучено.

Все вышеперечисленные советы должны отложиться у тебя на подкорке и ненавязчиво выстреливать в нужный момент. А если не можешь делать два дела одновременно – лучше фотографируй глазами!

Станиславский сказал бы: не верю!
Хоть селфи – это болезнь времени нашего, но идея его не нова. Автопортреты – чем не себяшки, которые есть практически у каждого художника, жившего за много столетий до появления фототехники вообще. И пусть селфи не претендует на звание шедевра искусств, но иногда тоже заслуживает громкие овации. А как идеально вписаться в кадр главному герою и какие гримасы состроить, рассмотрим далее.

1. Выбери правильный ракурс.

Наверняка, ты делал миллион селфи, а нравились тебе из них только единицы. Просто у каждого человека есть свой ракурс (или несколько), с которых он смотрится более выгодно, чем с других. Если не хочешь скомпрометировать себя вторым подбородком, то потренируйся в домашних условиях и определи свой фото-стиль.

Здесь нельзя не вспомнить Ким Кардашьян, которую считают просто законодательницей в мире селфи: даже в музее мадам Тюссо ее восковая фигура замерла именно во время фотографирования себя на телефон.

Вы можете красотку обожать или ненавидеть, но пользоваться ее дельным советом стоит: когда делаешь селфи, держи подбородок ниже, а камеру выше. Тогда скроются складки на шее, ноздри не будут портить картинку, и в целом лицо станет вытянутым и худым.

2. Не выпячивай губы.

Сколько ни высмеивают в сети, газетах, по телевидению и радио пресловутые «дакфейсы», все равно то и дело натыкаешься на уток человеческого происхождения. Не делай так, пожалуйста, пощади нас!

3. Лучше сделай фото в стиле обложки Esquire.

Пытаясь выразить свои эмоции, переживания, чувства, сконцентрируйся на собственном лице. Камеру можно приближать хоть насколько близко: некоторые любят делиться увеличенными снимками своих ресничек или губ.

Но если хочешь, чтоб в кадр вошло все лицо, то определи оптимальное расстояние и выставь фокус на глаза. Иначе устройство выберет самую близкую к нему часть – нос – и она будет казаться больше других.

Не бойся выглядеть естественной(ым), без прикрас – сотни звезд шоу-бизнеса побывали на обложках журнала Esquire, показали миру каждую клеточку своего лица, каждую пору и морщинку. И никто не перестал считать их красивыми.

4. Одна треть – вот твоя территория.

Селфи, где нет цели показать только лицо, а хочется захватить еще и мир вокруг, можно делать по «правилу третей». Подели кадр на три равные части по вертикали и по горизонтали. Размести лицо слева или справа так, чтобы глаза были на треть ниже экрана и не в самом центре. Такое расположение создает более выигрышные фото, потому что позволяет глазу двигаться по ним, постоянно возвращаясь к главному объекту.

5. Лицо не всегда главное.

Чаще устраивай своему лицу выходные – оно и так постоянно работает на камеру. Можно делать селфи, и при этом в кадр попадут твои ноги в беговых кроссовках или руки со свежей татуировкой «мехенди». Они расскажут нечто более интересное, емкое, цепляющее, может, даже создадут интригу, вызовут отклики и вопросы подписчиков.

6. Фото во время создания селфи.

Иногда сам процесс фотографирования себя может рассказать историю. Попроси кого-нибудь снять, как ты делаешь селфи. Это все ж таки интереснее, чем обычные себяшки.

Места, где запрещено делать селфи или использовать селфи-палки

Тебе, наверное, тоже приходится испытывать раздражение, когда где-нибудь на фестивале и возле крупных достопримечательностей каждый третий машет моноподом или вытягивает руки и толкается, позируя на свою камеру, мешая тебе делать то же самое?

Оказывается, что во многих городах, странах и заведениях вышеперечисленные действия просто-напросто запрещены. Такие меры все чаще вводят в парках развлечений и других точках массового скопления людей, потому что бывали случаи со смертельным исходом, к которым привело как раз желание сделать селфи. Вот список некоторых мест, где телефон лучше убрать подальше и просто получать удовольствие от жизни.

1. Штат Нью-Йорк (США).

В этом штате запрещен только один вид селфи – с тиграми, львами и остальными крупными мурлыкающими. Закон в первую очередь учитывает интересы животных, и каждому, кто осмелится прикоснуться к ним, выпишут штраф в размере 5 сотен долларов.

2. Испанская Памплона.

Около 2 тысяч евро штрафа грозит тому, кто осмелится сделать селфи во время традиционных бегов с быками. Это продиктовано элементарными соображениями безопасности, но все равно находятся смельчаки, играющие в шутки с рогами, летящими в их сторону с бешеной скоростью. Одного такого «героя» даже объявили в международный розыск и одарили штрафом в 4 тысячи евро. Интересно, он до сих пор считает, что это того стоило?

3. Мекка (Саудовская Аравия).

В среде молодых паломников, каждый год отправляющихся в Мекку, появилась мода – архивировать свои воспоминания об этом религиозном путешествии при помощи селфи. Но их мудрые старшие товарищи обязательно шикнут на селфиманов, ибо с позиции ислама такое поведение является неподобающим.

4. Французский Гаруп.

Стражи правопорядка следят за тем, чтобы на популярном пляжном курорте южной Франции селфи делали только в тех зонах, где это разрешено. В запретных секторах развешены специальные таблички, надписи на которых гласят: «No Braggies Zone». За нарушение правила в тюрьму тебя вряд ли посадят, но публичное порицание обеспечено.

5. Южная Корея.

Селфи можно делать свободно, а вот с селфи-палкой будь поосторожнее. Правительство страны считает, что она может создать помехи в работе медицинского и иного оборудования, а кроме того – относится к категории средств коммуникации и должна иметь сертификат соответствия техническим требованиям.

6. Многие концертные площадки.

На большинстве крупных зрелищных арен запрещено пользоваться моноподами, а также крупной электроникой типа айпада и планшета. В их числе лондонская Арена O2, Брикстонская академия и Арена Уэмбли. Разрешена только компактная фото- и видеоаппаратура.

7. Диснейленд.

Один упавший с американской горки монопод остановил аттракцион на целый час, чем вызвал массу недовольства у публики. После этого компания включила в список правил нахождения на территории Диснейленда запрет на пользование этими устройствами.

8. Фестиваль в Каннах.

Два года назад руководство кинофестиваля запретило звездам и фанатам щелкать себя на красной дорожке. Дескать, лишает сие действо мероприятие его пафоса.

9. Музей Ван Гога в Амстердаме.

Заведение полагает, что выложенные в сеть фотографии работ художников порождают напряженность между авторами и посетителями. Когда-то там вообще нельзя было ничего снимать, а теперь запрет касается только селфи.

О том, что не за горами

Селфи – болезнь, саморекламщина, нарциссизм… Нападок на это увлечение довольно много. Но оно живет, развивается, появляются целые направления в этом жанре фотографии. Не удивимся, если через несколько лет будут открывать музеи себяшек, а ученые умы – спорить о том, превратились они уже в настоящее искусство или еще нет?

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments