Как загорать без вреда для здоровья?

Вот и настала летняя жара, поэтому пора собираться на пляж и предаваться умопомрачительному отдыху на берегу моря или речки. А вот, чтобы отдых плавно не перетек в больничный предлагаю воспользоваться нашими советами. Как загорать так, чтобы кожа приобрела шоколадный оттенок, а не слезла лохмотьями, читайте в статье.

· Разумно начать подготовку к отдыху в жарких краях заранее. Если вы не противники солярия, то за несколько недель до отправления можно его посещать. Достаточно будет двух–трех сеансов по 5 минут. Работает это как прививка – активирует иммунитет на ультрафиолетовые лучи. Плюс ко всему: на курорте вы сразу появитесь с легким загарчиком и не будете своей белизной сигнализировать окружающим, что только что приехали.

· Чтобы загар получился красивым и ровным, кожа должна быть гладкой. Поэтому в день, предшествующий выходу на пляж, нужно сделать пилинг. Не обязательно ходить в салон, а можно проскрабировать тело самостоятельно.

· Без солнцезащитных кремов лучше вообще не загорать. В первые дни нужно использовать средства с повышенным уровнем защиты (SPF) – 20 или даже 30 (светлокожим – 50). Постепенно, по мере привыкания к условиям повышенной солнечной активности, можно переходить на более слабую защиту.

· Мазаться кремом нужно за 20 минут до выхода из укрытия, чтобы кожа успела впитать солнцезащитные фильтры. Именно так, потому что сгореть можно еще по пути к морю: ох, и не везет же в этом плане тем, кто ради экономии селится на окраинах. Обновлять слой защиты следует каждый раз, после того как вы искупаетесь или вспотеете. Либо используйте водостойкие образцы.

· Наиболее чувствительны к вредному излучению выпуклые части тела – они ближе к солнцу. Это нос, уши, плечи, колени, лоб и грудь. Их нужно мазать кремом каждые полчаса.

· Перед купанием наносить крем тоже нужно, потому что ультрафиолетовое излучение проникает в верхние слои воды. Влага вообще притягивает загар: ее капельки на теле срабатывают как лупы. Обтирайтесь полотенцем сразу после выхода из моря, чтобы не обгореть, пока идете до своего зонта.

· Вода и светлый песок (снег в иных случаях) отражают солнечные лучи и повышают риск получения ожогов. Вот почему загорать можно и под тентом, а зонт и вовсе, как решето, пропускает ультрафиолет.

· Время загара нужно увеличивать постепенно, начиная с 15 минут. Но даже под конец отпуска задерживаться на солнцепеке дольше часа не рекомендуется. Хотя реально ли соблюсти эти рамки в случае с северянами, дорвавшимися до лета? Полагаем, что нет.

· Сразу открывать солнцу все тело не стоит, лучше сначала оголить руки и ноги, оставив на себе майку. Только не забудьте ее чуть позже снять, чтобы не обзавестись комичным узором на теле.

· Лучшее время для загара – с утра (до 11 часов) и ближе к вечеру (после 16). В середине дня, особенно в полдень, у моря лучше не появляться – моментально сгорите и испортите себе весь отдых.

· Забудьте о декоративной косметике: под воздействием ультрафиолета она может выделять вредные соединения. Максимум, что можно (и даже нужно) делать – регулярно смазывать губы гигиенической помадой.

· Кроме кожи в уходе нуждаются еще и волосы. Их необходимо защитить с помощью специальных масок, спреев, масел и широкополой шляпы, которая поможет предотвратить и солнечный удар тоже. И про глаза не забывайте – надевайте солнцезащитные очки.

· Избежать солнечного ожога можно с помощью движения. В промежутках между ленивым лежанием на одном боку попробуйте еще и поиграть в волейбол, бадминтон и теннис. Если же вы не в силах перебороть в себе тюленя, то хотя бы шевелите ластами и поворачивайтесь к солнцу разными сторонами своего тела каждые пять минут.

· Пейте больше воды – она помогает предохранить организм от обезвоживания. Можно добавить в нее дольку лимона, а вот от газировок и алкоголя лучше отказаться. Улучшить водообмен поможет что-то соленое, съеденное перед выходом.

· По возвращении в свой номер нужно принять душ и воспользоваться кремом после загара. Он обогащен витаминами, которые просто необходимы телу, только что спрыгнувшему с вертела.

· Если вы заметите на себе ожоги, то сразу же намажьте их специальными лекарственными кремами. Регулярно следите за этим и делайте передышки, если наутро боль не пройдет.

Диета в помощь загару

Тем, кто желает подойти к вопросу комплексно, стоит обратить внимание на то, что на загар могут влиять не только внешние факторы, но и внутренние. Например, еда. Дело в том, что существуют вещества, которые способствуют выделению кожей меланина. Чтобы получился загар, а не ожог, а также чтобы он был ровным и красивым, стоит включить в свой рацион продукты, которые содержат следующие компоненты:

· каротин (тыква, морковь, хурма и др.);

· лютеин (зеленые овощи: шпинат, брокколи, горошек; оранжевые фрукты: мандарины, апельсины, персики, папайя; красные овощи, ягоды и фрукты: свекла, гранат, красный виноград и т.д.);

· Омега-3 жирные кислоты (жирная морская рыба и льняное семя);

· ликопин (томаты);

· витамин В (мясо, рыба и морепродукты).

Главное условие диеты ради загара – не переусердствовать с количеством потребляемой пищи. Иначе можно вернуться домой с идеальным загаром на далеко не идеальном теле. Также на пляж лучше не ходить сразу после еды, но и натощак не рискуйте: все таки воздействие ультрафиолета – это стресс для организма, и силы понадобятся.

Следуйте нашим советам и пляжный отдых будет не в тягость, а в радость. Кстати, а вы знаете почему некоторые люди сгорают на солнце? Читайте статью по ссылке.

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments