Каменный лес – еще одно чудо природы.

Каких только лесов не существует на планете: обычные смешанные леса, хвойные, мангровые, джунгли, дремучие леса; всех и не перечислить. В лесах растет такое множество разнообразных деревьев, кустарников, трав, цветов, и живет так много различных животных, птиц и насекомых, что просто диву даешься, насколько многообразна природа планеты. Но природа никогда не устанет удивлять нас. Она создает такие творения, что с трудом можно поверить в то, что это создано именно природой, а не каким-либо волшебством. Об одном таком творении пойдет речь в статье.

Где находится.

Шилинь (Shilin) в переводе с китайского — каменный лес — это совокупность карстовых образований, расположенных в автономном округе Шилинь Йи провинции Юньнань в 130 километрах от столицы провинции, города Куньмин, Китай. Каменные глыбы здесь являются такими высокими и тонкими, что действительно напоминают окаменелые деревья, и кажется, что находишься в волшебном каменном лесу.

Легенда и настоящее Шилинь.

Ученые считают, что двести миллионов лет назад место, где сейчас находится Каменный лес, было морским дном, но море высохло и оставило после себя удивительные горы Шилинь. А древние китайские легенды могут рассказать нам куда более увлекательную историю. Давным давно в плодородных долинах Лулян и Лунян наступила сильнейшая засуха, крестьянам стало нечем поливать поля, так как ближайшая река полностью пересохла. Жил в тех краях сильный и храбрый юноша Цзинфэньнога, он решил помочь своему народу и найти новый источник воды. Обошел он четыре горы, нашел восемь родников, но все они оказались высохшими.

Прошло немало времени, пока Цзинфэньнога нашел далекую реку, которая могла помочь в решении проблемы. Надо было только преградить ей путь, чтобы уровень воды увеличился, и вода бы потекла по иссохшему руслу соседней реки как раз в долины, где умирал без воды народ Цзинфэньнога. Парень нашел самый узкий участок реки и позвал всех жителей соседнего поселения, чтобы помогли ему завалить реку камнями. Целый день мужчины пытались забросать реку камнями и валунами, но сильнейшее течение все сметало на своем пути, река никак не хотела менять свое русло. К вечеру уставшие жители разошлись по домам, а разочарованный Цзинфэньнога лег прямо на берегу реки и уснул неспокойным сном.

Во сне юноше явился старец, который, восхищенный упорством молодого человека, поведал ему о другом способе вернуть воду в его края: «Над утесом в горах Дуншань есть дерево с синими цветами, под ним — большая каменная дверь в пещеру. В той пещере лежат два магических предмета — жезл и хлыст, с их помощью можно управлять горами. Как только ты получишь эти предметы, ты сможешь управлять камнями четырех гор и передвигать их. Но помни, что только после заката солнца можно использовать магические жезл и хлыст, и до восхода солнца необходимо их вернуть на место обязательно!» Проснувшись, Цзинфэньнога сразу же отправился в путь, нелегкий и неблизкий, сопряженный с множеством опасностей. Но парень все преодолел и получил магические предметы. Направил жезл на четыре горы и громко сказал: «Горы, приказываю вам следовать за мной до реки, чтобы преградить ей путь». Повинуясь приказу, горы с грохотом пошли.

Цзинфэньнога гнал горы в сторону реки, жезлом указывая путь и подгоняя хлыстом. В какой-то момент утомленный юноша понял, что ему необходимо поесть и отдохнуть, так он и сделал. Спустя некоторое время он проснулся, помня о завете старца — вернуть жезл и хлыст в пещеру до рассвета — вскочил на коня и опять погнал горы к реке. В это время в деревне неподалеку проснулся крестьянин, чтобы покормить своих коров. Неся траву в сарай, он услышал жутких грохот, а земля затряслась у него под ногами. Перепугавшийся крестьянин решил, что это землетрясение, начал будить жену и детей и выгонять скот во двор.

Услышавший крики людей петух подумал, что наступил рассвет, и начал громко кукарекать, его крик привлек внимание других петухов и через мгновение вся деревня разразилась громким петушиным кукареканием. Горы услышали петушиный крик и сразу же остановились. Что только не делал несчастный Цзинфэньнога: кричал на них, бил хлыстом так сильно, что по бокам гор оставались длинные продольные шрамы, но горы не сдвинулись с места, ведь они решили, что наступил рассвет. Бедный юноша впал в такое отчаяние, что он подвел свой народ и старца, который доверил ему тайну, и в конце концов, не перенеся мук совести, вонзил себе нож в грудь. После этого в мгновение ока он сам, его конь и магические предметы тут же обратились в камни.

Когда солнце действительно взошло, жители окрестных деревень вышли на улицу и замерли в изумлении — повсюду в округе возвышались каменные глыбы самых разнообразных и немыслимых форм. Так они и стоят там с тех самых пор. Позже китайцы назвали Шилинь «первым чудом Поднебесной» и проложили очень много туристических маршрутов для желающих побродить в каменных лабиринтах.

Шилинь делится на надземную и подземную части и Большой и Малый каменные леса. В Большом лесу каменные глыбы стоят в некоторых местах настолько близко друг к другу, что протиснуться между ними порой нет никакой возможности. Среди этих глыб встречаются озера, арки и обрывы, здесь очень легко заблудиться, поэтому в разных местах установлены телефонные будки для вызова экстренной помощи. Каждый телефон привязан к определенной точке, поэтому после вашего звонка найдут вас довольно быстро.

В Малом каменном лесу меньше каменных образований и больше растительности и здесь же находятся «Башни, поддерживающие небо» – скалы настолько высокие, что если смотреть на них снизу, то действительно создается впечатление, что они держат небо. В подземной части каменного леса расположено несколько карстовых пещер. Одна из которых, Квифенг, известна тем, что с августа по ноябрь каждые 30 минут подземная река пещеры образует небольшой вихрь, который длится несколько минут и внезапно исчезает. Ученые до сих пор гадают, что это за явление и почему оно происходит.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments