Камень, который никак не хочет падать.

Сколько уже разных историй про камни написано на этом сайте. Некоторые из них растут как по волшебству. Некоторые обладают странной формой и образуют причудливые узоры. Некоторые сами по себе двигаются, оставляя длинный след. В этой статье история о камне, который висит на самом волоске (буквально так).

Где находится.

Золотой камень (пагода Чайттийо) — буддистская святыня и место паломничества в штате Мон, Мьянма. Пагода имеет высоту 5,5 метров и находится на вершине гранитного камня, балансирующего на уступе скалы. Камень полностью покрыт сусальным золотом. Пагода и камень расположены на вершине горы Чайттийо и окружены комплексом зданий религиозного значения.

Легенда и правда о Золотом камне.

Существует легенда, что давным давно Будда подарил встретившемуся на пути монаху-отшельнику прядь своих волос на память. Взволнованный до глубины души монах долго думал, как же лучше спрятать эту бесценную реликвию. В конце концов он решил обратиться к самому королю. Король уговорил двух натами (бирманские духи) поднять со дна морского большой валун и водрузить его на гору.

На вершине валуна построили небольшую пагоду, в ней и замуровали волосы Будды. Спрятали их ото всех. Считается, что именно волосы удерживают огромный камень от падения. А чем еще можно объяснить тот странный факт, что камень больше двух тысячелетий буквально висит на краю пропасти, но никак не падает.

Интересным фактом является то, что Золотой камень таки можно расшатать. Одному человеку это не под силу, а вот несколько человек вполне способны это сделать. Согласно еще одной легенде, столкнуть камень с горы может только женщина. Именно поэтому женщинам вообще запрещено подходить к валуну ближе, чем на 10 метров. Так что представительницы прекрасного пола могут любоваться странным феноменом лишь на отдалении. За этим строго следят местные монахи, которые здесь буквально повсюду.

Пагода и камень — место паломничество для всех буддистов. Вокруг них расположено много религиозных сооружений, принимающих паломников на ночлег. Однако, иностранцам ночевать в непосредственной близости к святыне запрещено. Туристов и иностранных паломников отвозят в город Кинпун, ближайший к Чайттийо, до которого аж 16 километров. Чтобы попасть к камню, надо преодолеть эти 16 километров по серпантину, а потом еще 3 километра подниматься пешком по пешеходной дороге, ибо автомобили туда не пускают. Так что туристы здесь явление хоть и частое, но немногочисленное. Трудности пути отталкивают многих от поездки к Золотому камню.

Возле входа к святыне можно приобрести пластинки из сусального золота, с помощью которых монахи и паломники и покрывают камень золотом. Из-за большого количества таких пластинок валун уже стал покрываться бугорками. Если верить здешним монахам, то тот, кто три раза за год пройдет путем паломника до Золотого камня, обретет навсегда почет, уважение и богатство. Может, стоит попробовать?

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии