Као Лак — неизвестный Таиланд

Что вы знаете о Таиланде? Несомненно — это тайский массаж, Пхукет, Бангкок, Паттайя, леди-бой (ну куда без них) и секс туризм. При названии Као Лак сердце дрогнет только у хорошего знатока истории Таиланда (не такой уж давней, 2004 год), потому как только знатоки и побывавшие уже в Као Лаке туристы знают, что именно эта местность в Таиланде пострадала от цунами 26 декабря 2004 года сильнее всего, именно здесь «большая вода», как цунами называют местные, разрушила все до основания и унесла много человеческих жизней.

И если вы выбираете Таиланд как место для отличного и спокойного пляжного отдыха, то вам именно в Као Лак! Я посетила этот курорт в конце ноября — начале декабря 2019 года, к Таиланду, как и вообще к Азии, относилась с подозрением, не складываются у меня как-то отношения с этим регионом, но, прочитав о Као Лаке на разных сайтах отзывы туристов, все таки решилась там отдохнуть и ни разу об этом не пожалела.

Географическое положение Као Лак

Као Лак (Khao Lak) находится в одной из красивейших таиландских провинций Пханг Нга, что раскинулась вдоль побережья Андаманского моря на материковой части королевства Таиланд. Као Лак — не просто курорт, это самый большой в Таиланде национальный парк, занимающий 150 квадратных километров земли. Зеленые горы, дикие джунгли, красивые озера, затерянные в них, водопады, шикарные полупустынные пляжи — все это здесь представлено и поразит вас своей красотой обязательно.

Как доехать до Као Лак?

Ближайший к Као Лаку аэропорт находится собственно в ближайшем к нему большом городе, а это — Пхукет, расположенный на 80 км севернее Као Лака. На Пхукет в высокий сезон летает много чартерных и даже несколько регулярных рейсов, стоимость билетов от 30000 рублей туда и обратно и выше. Есть прямые рейсы, полет займет примерно 9 часов, есть рейсы с пересадкой, выбор за вами. Я брала пакетный тур, поэтому летела чартерным рейсом АК Россия, туда и обратно все по расписанию, без каких-либо задержек и сбоев.

Трансфер отель — аэропорт — отель у меня также был включен в тур, но если вы путешествуете самостоятельно, то вам не составит большого труда взять такси от аэропорта до Као Лака (примерно 2000 бат за машину в зависимости от расположения отеля и вашего умения торговаться) или есть возможность заказать трансфер заранее, или арендовать машину. От автостанции Пхукет в Као Лак ходят автобусы, вам необходимо добраться от аэропорта до автостанции (примерно 100 бат) и там пересесть на автобус в Као Лак (тоже 100 бат с человека, время в пути около 2 часов).

Климат Као Лак

Климат в Као Лаке носит субэкваториальный характер, как и на всех курортах Таиланда, имеется четкое разделение на два сезона — сухой и влажный. Сухой сезон приходится на период с ноября по апрель, влажный — с мая по октябрь. Температура воздуха практически неизменна в течение всего года и находится в районе 28-35 градусов, как собственно и температура воды, которая редко опускается ниже 25 градусов. Влажность в Као Лаке не очень высокая, поэтому жара переносится достаточно легко. От себя могу сказать, что на Шри-Ланке влажность выше, поэтому в Као Лаке мне было отдыхать комфортнее, без ежесекундного обмахивания и промокания платочками.

Где остановиться на ночлег на Као Лак?

Если вы самостоятельно решили поехать в Као Лак, то все равно позаботитесь о своем проживание заранее и закажете подходящий отель на одном из множества сайтов. Цены на проживание в отеле 3* – 5* за 8 ночей колеблются от 50000 рублей и выше (это без учета перелета), цены у туроператоров с перелетом на то же количество ночей — от 80000 рублей и выше, все зависит от расположения отеля и оказываемых там услуг. Я жила в отличном отеле на первой линии с видом на шикарный пляж и каждый вечер любовалась самыми красивыми закатами в мире.

Где покушать на Као Лак?

Как правило, отели в Таиланде не очень часто предлагают систему все включено, да она и не нужна там совершенно. Я брала только завтраки, чем осталась полностью довольна, потому что днем не всегда вообще хотелось есть что-то серьезное, но если все такое такое желание возникало, то вариантов достаточно — от заказа еды в своем отеле, до посещения различных прибрежных кафешек. Недалеко от моего отеля располагалось такое кафе — Andalay Bar – не смотря на слово «бар» в названии, там можно было и позавтракать и пообедать и конечно же поужинать, любуясь отличным видом Андаманского моря.

С непривычки тайская еда может показаться очень острой, и если вы не любитель остроты, то обязательно говорите об этом при заказе блюд! Я полюбила из тайской кухни суп том ям, в Москве такого не попробуешь уж точно, ибо таких свежих креветок здесь просто не найти, и еще в этом кафе прекрасно готовят острый суп с морепродуктами — тоже моя любовь! Несомненно в любом кафе и ресторане вы найдете блюда с креветками на любой вкус.

В ресторане Golden Elephant можно отведать блюда в так называемой горячей панировке — in hot pan – выбранное вами блюдо перед подачей на стол поджигают, и пока его вам несут, весь зал ресторана наполняется густым дымом и потрясающе вкусным запахом — в общем, доставка этого блюда на стол — отдельное шоу. Если вы хотите вкусно, сытно и недорого покушать морепродуктов или иной тайской вкусности — вам на рынок Бианг Нианг, в простонародье — Бань Ян. Мой отель располагался на самом въезде в Као Лак, так что до рынка я добиралась на местном такси за 100 бат с человека.

Из отелей, которые находятся ближе к центру Као Лака и собственно на пляже Бианг Нианг, можно дойти до рынка пешком, работает он не каждый день, только по понедельникам, средам и субботам, открывается ближе к обеду и работает до 10 вечера, иногда и позже. Здесь можно отведать вкуснейших снежных креветок, которые просто тают во рту, осьминогов и кальмаров на гриле, шашлык из мяса крокодила и многое другое.

Если хотите пищевого экстрима — вашему вниманию различные личинки, жуки, скорпионы и тому подобное. Я этого пробовать не стала — не за тем прилетела, а вот креветки и шашлык из крокодила произвели на меня самое прекрасное впечатление и порадовали вкусовые рецепторы. Здесь же можно купить с собой любую совершенно еду, и конечно же овощи и фрукты – манго, ананасы, маракуйя, папайя, драконий фрукт — где кушать все это, если не в Таиланде?

Достопримечательности Као Лак

Так как Као Лак находится на территории национального парка Таиланд, то все вокруг — одна сплошная достопримечательность. Это конечно же сама природа, городок и его окрестности просто утопают в зелени. Заплывая далеко в море, я смотрела на берег и видела одну сплошную зелень, из которой кое-где немного просматривались крыши отельных строений. С береговой линии и вверх в горы видно только деревья, деревья и деревья, все оттенки зеленого!

Недалеко от Као Лак находятся Симиланские острова, их называют Карибами Таиланда, там такие же белоснежные пляжи и изумительный, неземной просто цвет воды. На острова можно купить экскурсию у отельного гида или самостоятельно в местных туристических лавочках, но должна предупредить, что все впечатление быстро портится, когда видишь сотни лодок с китайскими туристами, просто пачками приплывающими на эти острова.

Я ездила не на Симиланы, а на острова близ Пхукета — Коралловый остров и еще несколько, названия которых было сложно запомнить, сказочно красиво конечно, белый мелкий песок, как мука (была на острове Саона, что в Доминикане, честно скажу — разницы никакой, здесь даже лучше — водорослей нет), вода такая бирюзовая, местами голубая до блеска, но опять же — толпы китайских туристов портили весь релакс бесповоротно.

Недалеко от Као Лака есть небольшая смотровая площадка, я посетила ее в рамках экскурсии с русскоговорящим гидом, самостоятельно вы вряд ли туда доберетесь, она находится немного в глубине национального парка и дорогу туда знают только местные водители. Площадка находится на небольшой возвышенности и представляет собой здание с крутой лестницей и собственно площадку, с которой открываются умопомрачительные виды на парк, горы и зелень на 360 градусов. И самое классное — никого, кроме нас с гидом, на этой площадке не было, можно было вволю насладиться красотой и подышать свежайшим воздухом.

Так же в рамках этой же экскурсии я посетила небольшое поселение буддийских монахов прямо в джунглях. Самих монахов правда увидеть не удалось, зато сбежалось множество обезьян, которых я с удовольствием кормила бананами, они милые, главное, не задерживать долго банан, когда протягиваешь его обезьяне, а то она почувствует угрозу и может оцарапать или покусать, все таки дикие животные.

В районном центре Пханг Нга находится небольшой городской парк со старыми пещерами, там тоже я походила с удовольствием, посмотрела на сталактиты, свисающие с потолков пещер, прошла мимо небольших озер, образовавшихся в этих пещерах, в общем, красиво и нежарко.

Побывали мы и на небольших водопадах, коих в окрестностях Као Лака множество, я выбрала самый доступный, чтобы не идти долго по джунглям, там были в основном местные жители целыми семьями, устраивали пикники рядом с водой, купались в водопаде, ну и я не смогла устоять и не охладиться в освежающей чистейшей водичке.

На обратном пути в Као Лак я с гидом заехала в небольшой зоопарк, в котором можно покататься на слонах и покормить их, и увидеть еще некоторых местных обитателей — крокодилов, игуан, попугаев. Кататься на слонах я не стала, а вот покормила их с удовольствием, они очень прикольные и глаза такие умные-умные. Поймала себя на мысли, что в момент кормежки слонов стала похожа на ребенка, такой просто детский восторг от общения с этими гигантами.

Развлечения на Као Лак

Собственно развлечений как таковых в Као Лаке найти сложно. Любителям можно пойти на тайский бокс, но я не понимаю этого спорта, посему оставила его без внимания. К развлечениям наверное можно отнести и знаменитый тайский массаж, опять же, на любителя процедура. В Као Лаке, как и везде в Таиланде, множество массажных салонов на каждом шагу, в каждом отеле и даже просто на пляже или рядом с пляжным кафе. Если вам нравится тайский массаж и нет каких-либо противопоказаний по здоровью, то вам стоит пойти в такой салон, стоимость везде одинаковая плюс минус 50-100 бат. Обычно час тайского массажа стоит 300 бат, дальше выше в зависимости от видов — с маслами, с камнями и прочее.

К развлечениям можно отнести посещение уже упомянутого мной рынка Бианг Нианг. Тут помимо еды можно приобрести различные тайские сувениры всех мастей, какую-то местную одежду, в основном пляжного вида, очень много всяких шарфов — от дешевых за 200-300 бат, до хороших, из качественного кашемира, они стоят от 1000 бат.

В центре Као Лака, напротив входа на рынок, есть музей цунами, его сразу найдете по большой черной стеле, в музее вся история того страшного дня, 26.12.2004, жители решили увековечить ее как напоминание. А вообще, тайцы молодцы, не смотря на огромные потери от цунами, они принялись восстанавливать все практически сразу, и сейчас уже ничего, кроме этого музея, не напоминает о произошедшей трагедии.

Недалеко от Као Лака на территории национального парка находится озеро Чео Лан, оно считается одним из красивейших озер Таиланда. Я, к сожалению, туда не успела съездить, но как развлечение порекомендую, там очень живописно, а по дороге к озеру можно сплавиться на плотах или каяках по небольшой горной реке.

Впечатления от посещения Као Лак

Мне, как любителю спокойного пляжного отдыха, Као Лак очень пришелся по душе. Длиннющие, полупустынные, красивейшие пляжи, утопающая в зелени территория, шикарные виды с любой стороны, обалденные закаты — все это осталось в моей памяти и моем сердце. После каждого путешествия у меня возникает вопрос — а вернусь ли я сюда еще раз? По Као Лаку ответ однозначен — да, вернусь и возможно не раз! Это — другой Таиланд, не шумный, не тусовочный, не экстремальный, а спокойный, красивый и умиротворяющий. Так что поклонникам полного релакса и созерцания красоты — добро пожаловать в Као Лак!

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments