Кого охраняла знаменитая Терракотовая армия?

Китай — страна с очень древней и мало нам известной историей. Почему-то в школе больший акцент ставится на изучение истории западных стран, а азиатские упоминаются только вскользь. Но ведь это совершенно не логично, Азия настолько исторически интересный и богатый континент, что не зная его историю, мы просто становимся образовательно беднее. Поэтому по крупинкам выуживать различные исторические факты о странах Азии и публиковать их стало уже неким трендом в интернете. Не будем же и мы отставать и напишем немного о самом известном китайском чуде света.

Где находится.

Гробница первого императора Китая династии Цинь Шихуанди находится в районе Линьтун на северо-востоке Сианя, на горе Лишань, Китай. Сама гора Лишань — это рукотворный некрополь, курган в виде дракона, в глазу которого находится собственно захоронение. Это символ того, что даже после смерти император следит за своим народом и страной.

История и настоящее гробницы Шихуанди и терракотовой армии.

Цинь Шихуанди (259 -210 года до нашей эры) был первым императором объединенного Китая, именно он создал сильное централизованное государство, установил стандартную систему мер и весов и отменил феодальную систему. В годы правления Шихуанди достроена Великая Китайская стена и были соединены все ее звенья в единое целое. Без сомнения, это был великий правитель и умный человек, но не все его поступки поддаются логике и объяснению. Его соотечественники осуждали его за то, что он предал огню все книги, которые противоречили религиозным, историческим и философским взглядам самого императора, в том числе и книги знаменитого философа Конфуция. Шихуанди не пожалел даже родного сына, и когда тот осмелился высказать отцу свое мнение, отличное от мнения предка, император просто сослал его на самую отдаленную границу империи.

Одержимостью всей жизни правителя Китая были поиски эликсира бессмертия. Он даже отправлял экспедицию к легендарному острову у восточного побережья Китая, где, по преданию, жили бессмертные хранители волшебного напитка. Но никто из экспедиции не вернулся обратно, и что с ними случилось неизвестно до сих пор, а все последующие попытки создать эликсир закончились провалом. В 210 году до нашей эры император скончался после тяжелой болезни и был похоронен в усыпальнице, строительство которой началось с того самого момента, как Шихуанди взошел на престол.

Над строительством гробницы трудилось почти семьсот тысяч человек, а секретность ее местоположения была строжайшая и сохранена на долгие века, так как все, от проектировщиков до строителей, были похоронены в ней же вместе с императором. Вместе с Шихуанди были захоронены и его наложницы. Единственное, чего не стал делать правитель, это хоронить вместе с собой своих воинов, хотя данный обычай был вполне в местных традициях, и до этого момента воинов всегда хоронили вместе с хозяином. Первый император Китая не стал приносить в жертву свою армию, он приказал изготовить почти десять тысяч статуй солдат в полный человеческий рост из терракоты (разновидности неглазурированной керамики) и поместить эту армию в гробницу. Помимо людей, были изготовлены и захоронены и статуи лошадей и колесниц, то есть армия была в полном составе.

Согласно предположениям ученых, каждая статуя имеет четкое портретное сходство с реальным солдатом войска Шихуанди, ни одно из нескольких тысяч лиц не повторяется, у каждого своя одежда и настоящее оружие — луки, мечи, арбалеты. Все фигуры были раскрашены в соответствии с цветами одежды настоящей армии, в настоящее время краска немного сохранилась только на нескольких статуях, и то потускнела и потеряла яркость. Стояло войско в боевом порядке по четыре солдата в ряд, строго друг за другом. Они охраняли великого императора больше двадцати веков, пока в 20 веке нашей эры не были случайно обнаружены.

Только в 1974 году курган с захоронением Цинь Шихуанди был стопроцентно идентифицирован археологами, а его исследования продолжаются до сих пор, причем место захоронения самого императора еще не вскрыто. Скорее всего, китайцы не захотят тревожить великого правителя и не станут трогать его могилу. Курган венчает некое пирамидальное помещение, которое, по одной из версий, служило для поднятия души императора на небо. Сейчас на месте руин с откопанным терракотовым войском находится музей, который посещали и посещают не только простые туристы, но и руководители разных государств, приезжающие с визитом в Китай. Увидеть знаменитую армию стремится каждый. Но кто знает, сколько еще несметных сокровищ и смертоносных ловушек находятся внутри неисследованных мест усыпальницы, ведь периметр только внешней стены захоронения равен шести километрам. Возможно, терракотовые воины охраняли не только и не столько самого императора Цинь Шихуанди, сколько его сокровища, которые, по легендам, были захоронены вместе с хозяином.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments