Крит – наследие древней цивилизации

Крит – крупнейший греческий остров, жемчужина Средиземного моря. Мифическая составляющая острова ежегодно привлекает к себе огромное количество туристов. Развитая туристическая инфраструктура сочетается с многочисленными достопримечательностями острова, поражающими воображение своей красотой.

Среди массивных горных пород раскинулись долгие песочные и галечные пляжи, роскошные фешенебельные отели, скромные гостиницы, магазины и развлечения на любой вкус. Здесь каждый отдыхающий, соприкасаясь с греческой мифологией, откроет для себя что-то свое сокровенное вне зависимости от возраста и семейного положения.

Географическое положение

Остров находится в акватории Средиземноморья. Его берега омываются Ионическим, Ливийским и Эгейским морями. Длина двести пятьдесят километров, а ширина около шестидесяти. Рельеф Крита по большей части гористый. В горах находится множество пещер, которые украшены сталактитами и сталагмитами.

Как добраться до Крита

Я добиралась самолетом. Сюда летают судна авиалинии Lufthansa и Aegean Airlines. Посадка в Ираклионе. Также сюда постоянно отправляются чартеры.

От аэропорта нужно плыть на одном из паромов, которые курсируют между островами ежедневно. Паромы здесь выглядят, как многопалубные корабли. Лайнеры шикарные, достойные самого привередливого туриста. Мне очень понравились каюты. Хотя их стоимость не велика, примерно 70 евро, но они просто завораживают своим убранством. Все продумано до мелочей. Билеты можно приобрести на сайте морпорта или в самом порту. С билетами проблем нет, их всегда достаточное количество.

Климат

Многие считают, что местный климат один из самых лучших во всей Европе. На Крите больше трехсот дней в году светит солнышко. Летние месяцы засушливые и жаркие, а зимние довольно дождливые. Зимой температура воздуха бывает около двадцати градусов, а летом не превышает тридцати. Здесь хорошо будут себя чувствовать метеозависимые люди, ведь перепадов давления на острове практически нет. Многие врачи считают, что Крит – это лучшее место, где можно вылечить бронхиальную астму. Климат острова поистине уникален.

Легенды и мифы острова, о которых интересно узнать.

Все знают, что Крит, словно покрывалом, окутан тайнами и всевозможными легендами. Многие туристы стремятся приоткрыть эту завесу тайны. Так давайте разберемся, где же правда, а где вымысел?

Легенда о Дедале и Лабиринте Минотавра

Самым загадочным и таинственным историческим объектом острова является Кносский дворец. Располагается он на холме Кефал, неподалеку от Ираклиона, поэтому добраться до него можно на автобусе, курсирующем вдоль северного побережья.

История дворца окутана загадками и тайнами, что придает ему особую притягательную ауру для туристов. Углубляясь в мифологию и летописи Древней Греции, в труды Гомера и Овидия, мы имеем уникальную возможность соприкоснуться с историей, относящейся к эпохе до нашей эры. А именно, к мифу о Дедале и Лабиринте Минотавра.

Согласно легенде, дворец царя Миноса был построен афинский зодчим Дедалом, великим скульптором и архитектором, мраморные работы которого оживали буквально на глазах. За убийство своего племянника Тала, Дедал был приговорен к смерти афинскими жителями, но нашел свое спасение под покровительством критского царя Миноса. Взамен спасения царь поручил зодчему отстроить дворец, который будет окружать лабиринт.

Строительство лабиринта было неслучайным. Он стал пристанищем ужасного чудовища с человеческим телом и бычьей головой – Минотавра, плода греховного союза жены царя и священного быка Посейдона.

Бесконечно витиеватые дорожки лабиринта, замкнутые в спираль имели всего один вход и выход, они были призваны скрывать от посторонних глаз блуждающего Минотавра. Многие десятилетия жители Афин были вынуждены приносить дань чудовищу в виде жертвоприношения молодых юношей и невинных девушек, которых заключали в лабиринте на неминуемую смерть. Этому был положен конец, когда греческий герой Тесей, при помощи своей возлюбленной принцессы Ариадны, смог одержать победу над чудищем и выбрался из лабиринта целым.

Как же ему это удалось? Ариадна придумала хитроумный план: при входе в лабиринт, красотка отдала Тесею клубок с нитями, распутывая который он помечал себе дорогу. Тесей смог убить Минотавра и вывести из лабиринта, оставшихся в живых, людей.

Расположение Кносского лабиринта, несмотря на широкую известность, долгое время подвергалось сомнениям. Отдельные археологические раскопки объектов и сооружений, частично попадали под исторические сведения о нем. Ситуация в корне изменилась лишь в конце 19 века: археолог Артур Джон Эванс обнаружил остатки древнего комплекса, которые восстановил и реконструировал.

Вот так и выясняем, что дыма не бывает без пламени. Многие легенды имеют под собой основание и почву.

Кносский дворец – яркий пример величайшего мастерства и искусства минойских архитекторов, живописцев и инженеров.

Многочисленные комнаты, открытые террасы, просторные залы, колоннады, галереи, лестницы и переходы искусно переплетаются друг с другом, создавая на первый взгляд хаотичность, однако здесь все строго и лаконично. Стены дворца декорированы уникальными фресками, которые в мельчайших деталях изображают ритуальные обряды, жизнь минойских жителей, флору и фауну острова.

В непосредственной близости расположен греческий амфитеатр, на арене которого разворачивались, так любимые публикой, кровавые бои быков. Но каким бы великолепным не был дворец, наибольший интерес у туристов вызывает все же Лабиринт Минотавра.

Его происхождение до сих пор вызывает споры в научных кругах. Одни историки считают, что это причудливые пещеры, созданные матушкой-природой, другие – сам Кносский дворец относят к тому самому, таинственному Лабиринту, подтверждая свои слова запутанной планировкой дворца с настенными знаками лабиринта и быка.

Теории и факты

Кносский дворцовый комплекс неслучайно называют Лабиринтом. Его грандиозные размеры, многочисленные и беспорядочные помещения, располагающие хаотично, не раз приводили посетителей, гуляющих по нему, в тупик.

Однако следует заметить, что дворец, строительство которого, датировано четырьмя тысячами лет назад, появился гораздо позже, чем миф о Минотавре.

Существует мнение, что знаменитый Лабиринт, упоминающийся в мифах, располагается в горах и представляет собой причудливое сочетание переходов между пещерами, в которых по настоящее время обитают невидимые загадочные существа. Поиски Лабиринта неспроста будоражат умы многих историков и археологов, он заключает в себе скрытый смысл – символ борьбы и постоянного движения, борьбы с самим собой, с внешними силами и обстоятельствами.

Так или иначе, но миф о Лабиринте, остается загадкой, заставляя каждого туриста, посетившего остров Крит, соприкоснуться с ответом на нее.

В настоящее время Кносский дворец не входит в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО, но он заслуживает того, чтобы его посетить и убедиться в существовании легендарного Лабиринта.

Достопримечательности

1. Руины виллы Агия Триада

2. Археологическая зона Арханес

3. Некрополь Агиа Фотия

4. Пиратский остров и Веницианская крепость

5. Позднеминойский некрополь Армени

6. Римский город Элефтерна

7. Дорийская гавань Итанос

8. Минойский город Гурния

9. Затонувший город Олус

10. Монастырь Топлу

11. Монастырь Гонас в Коливари

12. Минойский дворец Като-Закро

13. Монастырь Превели

14. Поселение римлян Ласея

15. Пальмовая роща Вай

16. Дорийское поселение Лато

17. Минойское имение Тилисс

18. Древний город Ризения

19. Минойский город Палекастро

20. Минойский порт Амнис

Национальная кухня

По большей части, в Греции преобладают салаты – овощные и фруктовые. Так же, предпочитают островитяне и морские блюда. Местные повара великолепно готовят креветок, омаров и даже улиток. Причем улиток запекают в тесте. Получается очень даже вкусно. Есть тут блюда, которые подаются повсеместно. Например,

1. Турта. Это – баранина, фаршированная творогом и поджаренная в духовке.

2. Калцунья. Пирожки из тончайшего теста, начиненные мягким белым сыром.

3. Стакас. Блюдо из муки и сливочного масла.

4. Мусак. Баранину, помидоры и баклажаны заливают омлетом и сыром, а затем припекают в духовом шкафу.

5. Хохли. Фаршированные улитки.

6. Дакос. Готовят его из ячменных сухарей, морской соли и оливкового масла.

7. Офто. Баранина, запеченная в углях.

Заключение. Крит оставил в моей душе весьма противоречивые чувства. Я, как и многие другие, столкнулась с местными загадками и легендами. Мне так хотелось их разгадать. Но пока что мне открылось далеко не все. Я больше, чем уверена, что это не последнее посещение острова. Совсем скоро, я вернусь и узнаю о тебе все, Крит.

ГОСТИ

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Светлана
Светлана
08.12.2019 23:41

Была на Крите в 2016 году. Изумительное по красоте место. Автор прав, отдых здесь оставляет потрясающее впечатление. Прочитав решили слетать на отдых в следующем году.