Кровавый водопад — это что за чудо?!

Представьте такую ситуацию (она совершенно нереальна на данный момент, но все же) — вы гуляете по Антарктиде, кругом все оттенки белого и синего, это преобладающие цвета на данном материке. И вдруг вам в глаза бросается нечто настолько неожиданное и экстраординарное, что вы даже не представляете, что это и как на него реагировать. Заинтригованы?

Где находится.

Кровавый водопад – кроваво-красный от высокого содержания оксида железа поток, вытекающий из ледника Тейлора в Сухих долинах Мак-Мердо в Восточной Антарктиде. Вода нерегулярно выходит из небольшой трещины в ледяном водопаде.

Загадки Кровавого водопада.

Странное явление природы было открыто в 1911 году австралийским геологом Гриффитом Тейлором. Кровавый ледник он увидел, совершая исследовательское путешествие в районе пролива Мак-Мердо, части Сухих долин. Геолог решил, что необычный красный цвет воде предают водоросли, невероятным образом сохранившиеся в толщах ледника.

Струящийся с высоты пятого этажа красный поток он назвал Кровавым водопадом, а массивный ледяной утес, с которого падает вода, получил наименование ледник Тейлора, по имени своего первооткрывателя. Если смотреть на различные современные фотографии водопада, то кажется, что это действительно кровь стекает по льдам, ну или расплавленная лава, неизвестно откуда взявшаяся. Но это не то и ни другое, а просто вода, обладающая уникальными свойствами.

Разгадать тайну Кровавого водопада смогла американский микробиолог Джилл Микуцки, она совершила путешествие в Антарктиду и взяла пробы «кровавой» воды. Тщательно изучив образцы, ученая не нашла никаких водорослей (что было ожидаемо, откуда бы им там взяться), зато выяснила, что вода гораздо солонее, чем в мировом океане (именно поэтому она и не замерзает в таком холоде), в ней нет кислорода, зато растворено много железа. А самое потрясающее открытие этого исследования было в том, что в воде обнаружили микроорганизмы.

Дело в том, что собственно вода сочится из подземного резервуара, своеобразного подземного озера, закованного льдами, залегающего на глубине четыреста метров под ледником. Есть предположения, что это старинное озеро, появившееся от четырех до полутора миллионов лет назад, во времена, когда уровень мирового океана понижался. Соленое озеро было частью океана, но осталось в низине, часть воды испарилась, увеличив таким образом концентрацию соли, а над озером постепенно вырос ледник Тейлора.

Получается, что озеро во время спада воды и последующего резкого похолодания оказалось запертым в безвоздушном пространстве, а вместе с ним там оказались и микроорганизмы, жившие на планете несколько миллионов лет назад. Они выжили, переработали всю имеющуюся в их распоряжении органику и приспособились к существованию без солнечного света и кислорода.

Таким образом природа создала своеобразную нишу с древнейшими микроорганизмами, но в какой-то момент случился разлом, и воды озера нашли выход из ледника. Так и появился Кровавый водопад, а его удивительный цвет — всего лишь результат химической реакции. Перенасыщенные железом воды, выходя на поверхность из-под ледника, соединяются с кислородом, окисляются и приобретают необычный кровавый оттенок, придающий водопаду столь загадочный вид. Железо в воде — результат действий микроорганизмов, которые перерабатывают железо и выделяют в озеро восстановленное железо (из сульфата в сульфит).

Ученые еще в середине прошлого века стали догадываться о существование подледных озер, но взять образцы воды из них, не нарушив хрупкую экосистему старинных водоемов, им никак не удавалось. И вот водопад, поставляющий на поверхность озерную воду, как раз предоставил такую возможность.

Ученые обнаружили в этой воде семнадцать видов старинных микроорганизмов, немного отличающихся от своих современных «родственников». Раскрытие тайны Кровавого водопада позволило ученым озвучить гипотезу, по которой подобные подземные (подледные) озера, населенные бактериями, могут существовать не только на нашей земле, но и на других планетах и даже на их крупных спутниках. Надеемся, что не в очень далеком будущем, космонавты смогу отыскать где-нибудь такие озера и доказать существование жизни вне Земли.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments