Кровавый замок Лип.

Любите истории о призраках, приведениях и кровавых бойнях? Тогда эта статья для вас!

Замок Лип (Castle Leap)- старинный замок , расположенный в графстве Оффали в Ирландии, он известен во всем мире как место обитания многочисленных призраков, а его кровавая история даст фору даже знаменитой «Игре престолов».

История замка.

Сегодня никто точно не знает, когда же был построен замок Лип. Большинство историков предполагают, что главная башня крепости была возведена в 1250 году. До сих пор считается, что ранее на месте замка располагалось древнее культовое здание. Построить замок решили члены древнего ирландского рода О’Баннон. Они были вассалами клана О’Кэрролл, который правил королевством Эли. Так как семья О’Баннон была всего лишь вассалом, то юридически крепость и все близлежащие земли полностью принадлежали клану О’Кэрролл. Именно с этим таинственным и воинственным родом связано большинство легенд и мифов крепости.
Согласно слухам, Фергонамуин О’Кэрролл не единожды нарушал правила гостеприимства, убивая своих гостей прямо по время пиршеств, проводимых в замке.

В 1629 году племянник Чарльза О’Кэрролла – Джон – был награжден грамотой, подтверждающей его право на владение замком Лип. Вначале 1649 года крепость перешла во владение рода Дарби. Его член – Джонатан Дарби служил в армии Оливера Кромвеля, за что и получил во владение замок, как плату за свои услуги. В распоряжении рода Дарби крепость Лип просуществовала аж до 1974 года.

В 1922 году в Ирландии вспыхнула гражданская война, в ходе которой замок Лип был наполовину полностью сожжен. Руины крепости были куплены австралийским историком Питером Бартлеттом, мать которого была членом рода О’Баннонов. Новый владелец стал активно отстраивать замок, но в 1991 году решил продать его музыканту Шону Райану, который также продолжил работы по восстановлению крепости.

Кровавая часовня.

Наиболее известным привидением замка Лип считается призрак священника, который бродит в Кровавой часовне. Согласно древней легенде, в 1532 году член рода О’Кэрролов жестоко убил своего брата священника прямо во время утренней семейной мессы.

С того времени многие жители и посетители часовни не единожды видели призрак убитого священника, слышали звуки его шагов и стонов, из-за чего часовня получила имя “Кровавая”. Люди, в свое время проживающие в стенках замка, регулярно получали звонки от перепуганных соседей о том, что по ночам в часовне горит свет.

Темница крепости.

В число наиболее ужасающих легенд замка Лип входят истории, связанные с таинственной подземной темницей, которая находится в северо-восточном углу Кровавой часовни. Принято считать, что с момента своего создания это помещение предназначалось для хранения родовых ценностей и служило убежищем для жителей крепости в случае набегов на нее. Тем не менее, члены рода О’Кэрроллов использовали тайные помещения совсем для других целей. Они превратили их в темницы, в которые сбрасывали умирающих или уже мертвых пленников. Единственный вход и выход в темницу – это узкое окно, закрывающееся люком.


Согласно сказаниям, О’Кэрроллы часто пользовались услугами наемников для решения своих конфликтов с членами других кланов. После успешного выполнения поставленных заданий, исполнителей звали на праздничные пиршества. Ничего не подозревающие наемники пили и веселились вместе со своими заказчиками, однако банкеты длились не долго. О’Кэрроллы убивали своих гостей прямо во время пира, перерезая их глотки или подсыпая в вино яд.
После того, как крепость Лип стала собственностью рода Дарби, темница была обнаружена. В ходе восстановления замка из нее было вывезено не менее 3 телег, до верху заполненных человеческим останками.

Призраки замка Лип.

Замок Лип повидал немало кровавых смертей, поэтому совершенно неудивительно, что в его стенах бродит так много призраков. В полуразрушенном доме священника, расположенного на территории крепости, часто видят мрачные тени, а по коридорах самого замка бродит неприкаянное привидение женщины с кинжалом. Согласно древней легенде, Красная леди – одна их женщин, которую похитил и изнасиловал член клана О’Кэрроллов. После этого женщина родила своему насильнику ребенка, однако тот убил новорожденного малыша. Не выдержав этого, женщина заколола себя кинжалом.



Часто посетители крепости рассказывают о привидениях двух девочек по имени Шарлотта и Эмили. Принято считать, что оба ребенка проживали в замке Лип в XVII веке. Иногда привидения девочек появляются в большом зале крепости, куда приходят для того, чтобы кто-то расчесал их волосы.

Некоторые туристы жалуются на леденящие кровь женские крики. По утверждениям жителей близлежащих деревень, это кричит женщина, которую убил один из О’Кэрроллов.



Многие эксперты уверяют, что в замке обитает дух Элементаль, который, при желании, принимает образ небольшого зверя, по размерам напоминающего овцу. Перед этим помещение наполняется смрадом гниения и серы. Некоторые считают, что Элементаль охраняет древнюю, священную для друидов местность, на которой и был возведен замок Лип. Другие верят в то, что Элементаль – это дух одного из членов рода О’Кэрроллов, который скончался в замке от проказы. Третьи думают, что этот дух был разбужен во время очистки темницы от человеческих останков.

Замок Лип сегодня.

В настоящее время замком владеет семья Райанов, которая занимается его реставрацией. Замок является частным владением, однако Шон Райан нередко пускает к себе туристов, но только тех, кто заранее договорился с ним о посещении замка. Ели вы решите побывать в замке Лип, знайте, что общественный транспорт туда не ходит, так что придется арендовать машину, заказывать такси или ехать на велосипеде. От Дублина до замка примерно 1,5 часа езды на автомобиле.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments