Кто убил Мертвое море или почему иудеи в нем не купаются?

Мертвое море – это замечательное место, в котором можно не только прекрасно отдохнуть, но и оздоровиться. Люди со всего мира приезжают сюда для того, чтобы посмотреть на этот уникальный водоем и насладиться его красотой.

К тому же, это море обладает необычными свойствами, которые помогают людям справиться со многими болезнями. Соль, минералы, чистая вода и кислород – это основные достоинства отдыха на мертвом море.

Самое прекрасное то, что вода этого моря настолько чистая и прозрачная, что можно увидеть все мельчайшие подробности рельефа до самого дна. Такой красоты нельзя увидеть больше нигде. Да и к тому же пейзажи, которые дополняют общую картину атмосферы, не менее прекрасны.

Где находится мертвое море

Море занимает не очень значительную часть суши, но простирается по территории целых трех стран – Иордании, Палестины и Израиля.

Он вытянут с юга к северу и представляет собой форму овала. Израилю принадлежит западная его часть, Иордании — восточная. Геологическим разломом было определено его размещение, которое оказалось очень низким. На ряду с мёртвым морем на местности расположено озеро Кинерет, Эйлатский залив, река Иордан и долина Арава.

Удалённость:

  • От Тель-Авива на 170 километров;
  • Из Нетании 200 километров;
  • От Хайфы 255 километров;
  • Из Иерусалима 110 километров;
  • Из Эйлата 210 километров.

Ученые до сих пор спорят по поводу того, как же правильнее называть этот водоем? Море или озеро? Многие привыкли называть его морем. Длина озера около 70 километров, а ширина порядка восемнадцати.

Как добраться до Мертвого моря? Маршруты и цены

На территорию государства Израиль можно попасть разными способами: по воздуху; по воде; по суше. Говорить о прямом водном сообщении между Израилем и Россией нельзя. Паромы в Израиль отправляются из Украины, Египта, Греции и с Кипра. Стоимость билетов велика, да и купить их очень сложно. По суше в Израиль можно заехать со стороны Иордании и Египта, что опять-таки требует особых затрат. Остается один проверенный путь в Израиль – по небу.

Из двух аэропортов Москвы – Шереметьево и Домодедово – в Тель-Авив и Эйлат летают самолеты компаний «El Al», «Аэрофлот» и «Уральские авиалинии». Израиль и Россию отделяют 4 часа полета. В Тель-Авив самолеты отправляются ежедневно, а в Эйлат, вернее, в международный аэропорт Увда, всего два раза в неделю.

Из Санкт-Петербурга без пересадок в аэропорт Тель-Авива можно добраться транспортом «Аэрофлота». Перелет займет больше 5 часов. Существуют также рейсы с одной стыковкой в Москве или Риге. Их предлагают перевозчики «Аэрофлот», «AirBaltic», «S7» и «El Al».

Из Северной столицы России в Эйлат прямых рейсов нет. До знаменитого курорта у Красного моря придется лететь с двумя, а то и тремя пересадками. Поэтому проще всего организовать поездку в Эйлат, а потом и на мертвое море через Москву.

Перед тем, как посетить это Израильское чудо, стоит учитывать, что к нему идёт всего одна дорога для автомобилей. Она находится между Эйлатом, который находится на Красном море и Иерусалимом. Самым удобным способом выступает направление из Иерусалима. Но до Эйн Бокек расстояние не большое из любого города Израиля.

Маршрут из Израиля до Мертвого моря:

  • Из Иерусалима: автобус №487 «Иерусалим-Калия»;
  • Из Тель-Авива : автобус №421 «Тель-Авив — Спа-Эйн-Геди»;
  • Из Баеэ-Шевы №384 «Баеэ-Шева — Эйн-Геди»;
  • Самым комфортным все же будет трансфер или такси. Такси обойдется вам в 200-250$.

Климат побережья Мертвого моря

Стоит отметить, что и температура на побережье море держится около 24 градусов практически все время. Поэтому насладиться таким отдыхом можно в любое время года.

В апреле, октябре, марте – лучшее время для отдыха. Стоит хорошая теплая погода от +24.2°C до +31.6°C. В это время года мало дождей, не более 0 дней в месяц, выпадает от 0.0 до 10.4 мм осадков.

Также на Мертвом море теплое море с температурой воды от +23.0°C до +29.6°C и купаться одно удовольствие. Солнечных дней максимально за весь год – от 24 до 30 дней. Климат по месяцам и температура на Мертвом море рассчитаны на основе последних лет.

Перепад дневной температуры воздуха в течении года составляет 19.7°C, но из-за наличия моря погода на Мертвом море и климат по месяцам в Иордании довольно мягкий. Самый холодный месяц – январь, когда воздух прогревается до +18.3°C, а наиболее теплый – август с +38°C.

Чем себя занять на этом курорте?

Salt field in Dead Sea

Для отдыхающих и туристов здесь созданы масштабные комплексы, состоящие из хороших отелей, лечебниц и спа-салонов. Наверное, многие знают или слышали о том, что медицина в Израиле является одной из самых лучших, поэтому именно тут проводится множество лечебных и оздоравливающих процедур.

Многие туристы просто в диком восторге от местного спа. Эффект, как говорится, на лицо. Ну и на тело))). А вообще Побережье Мертвого моря не является знаковым пляжным курортом. Но несмотря на это, туристов и отдыхающих тут великое множество.

Изюминка Мертвого моря

Самое интересное то, что плавать в таком море практически невозможно. Это связано с тем, что тут огромное количество соли. Ее концентрация и плотность настолько велика, что на воде можно просто лежать, не совершая никаких движений.

Для того, чтобы хоть немного проплыть, нужно приложить максимум усилий, причем выворачиваться и как бы крутиться вокруг себя. Со стороны эти телодвижения кажутся странными и смешными. Но и в этом есть свои плюсы. Представляете, какая это замечательная зарядка? Почти титанические усилия))).

Кстати, здесь прекрасно могут провести время даже те, кто совершенно не умеет плавать. Утонуть на Мертвом море практически не реально, если только вас специально никто топить не станет. Лично мне очень нравилось лежать на поверхности воды и принимать солнечные ванны, с журналом в руках. Одновременно несколько удовольствий – такое времяпрепровождение возможно только здесь.

Как только заходишь в море, то можно почувствовать, как на соленую воду реагируют все маленькие царапинки на теле. Кожу начинает покалывать и щипать. Именно поэтому, если целостность кожного покрова нарушена, то такого купания лучше избежать.

А то сможете в полной мере ощутить смысл песни Высоцкого «Не сыпь мне соль на рану, она еще болит». Особенно внимательными нужно быть с глазами. Старайтесь купаться так, чтобы вода не попала на слизистую.

Глаза сразу же начинает очень сильно жечь, слезы бегут ручьем. Малоприятные ощущения, скажу я вам. Мне не повезло. Вот лежала себе на водичке, никого не трогала, но рядом находилась парочка с ребенком лет 8.

Так вот этот малолетний хулиган взял и плеснул мне на лицо водичкой. Пошалил. Я пережила просто гамму не передаваемых ощущений. Неожиданность, резкая боль в глазах, слезотечение и дикая злость на всех невоспитанных детей в мире!

Кстати, многие ученые утверждают, что такое чудо природы, как Мертвое море довольно скоро может попросту исчезнуть с лица Земли. Поэтому его непременно стоит посетить именно сейчас, чтоб не упустить возможности увидеть уникальное море и воочию оценить очарование окружающей природы.

Пляжи Мертвого моря

Пляж Калия.

Это самый старый пляж на северном побережье. Он может похвастаться своей красотой, чистотой и прекрасным видом на море. Оборудован пляж в современном стиле, поэтому здесь есть лежаки, кресла, навесы от солнца и вообще все удобства, которые нужны для отличного отдыха. На территории есть косметический магазин, парк водных развлечений и бассейны с пресной водой.

За отдельную плату можно воспользоваться услугами SPA. Здесь даже можно переночевать, поставив палатку. Это бесплатно.

Пляж Бьянкини.

Очень ухоженный, чистый, уютный, с зелеными газонами и травяными островками. К тому же большим преимуществом является то, что на территории работает ресторан. Туристам предоставляют палатки и спальники для ночлега возле моря. На Бьянкини есть бассейны и центр лечения, а еще замечательный концертный зал.

На побережье присутствуют и не менее популярные и роскошные пляжи под названиями – пляж Неве Мидбар, Эйтнот-Цуким, Минарал и другие. Все они предназначены для комфортного и отличного времяпрепровождения. Оборудованы всеми необходимыми атрибутами пляжного отдыха. Вход на все пляжи платный. Для взрослых – это одна цена, а для деток немного меньше.

Достопримечательности побережья Мертвого моря

1. Иудейская пустыня в Израиле.

Она тянется от самого Иерусалима вплоть до побережья Мертвого моря. Эта пустыня, пожалуй, является одной из самых загадочных на планете. С ее именем связано немало легенд. Кстати, на ее просторах до сих пор кое-где обитают люди. А еще пустыней она считается лишь в период засухи и невероятно преображается в сезон дождей. Прямо не пустыня, а оазис.

2. Заповедник Эйн Геди в Израиле.

Невероятное место, райский островок посреди пустыни. Здесь цветут сады. Местные выращивают дыни и арбузы. В центре заповедника находится знаменитый источник с необычайно вкусной водой. А еще тут располагается довольно известный курорт с природными сероводородными ваннами.

3. Сталактитовые пещеры в Израиле.

Вот где настоящий рай для спелеологов. Мало того, что тут очень красиво, но еще и можно увидеть растение с гордым названием Волосы Суламифи. Этот папоротник назван в честь самой любимой жены царя Соломона.

4. Райское дерево в Израиле.

На его ветвях можно увидеть те самые легендарные Евины яблочки. По возможности, сорвите плод этого дерева и надкусите. Как только кожура «яблочка» лопается, то сам фрукт превращается в пыль.

5. Фабрика-магазин косметики Мёртвого моря.

Здесь производят и продают знаменитую косметику AHAVA. Выбор средств огромен. Найти можно все, что душе угодно. Начиная с косметики, заканчивая лечебными препаратами.

6. Нулевой уровень высоты.

7. Гора Содом.

Она необычна тем, что полностью состоит из солевых отложений. На первый взгляд ничем не примечательная. Гора, как гора. Но стоит только рассмотреть ее поближе, то можно увидеть множество скульптур, которые образовала сама природа.

Лично я всем советую посетить этот курорт. Здесь правда здорово. Да и как может не понравиться такой отдых. Можно не только отдохнуть, но и привести свое здоровье в норму. Отели, рестораны, комплексы для детей, чистота уют – все здесь есть, причем в прекрасном состоянии. Особое внимание, конечно, стоит уделить СПА процедурам, они точно никого не оставят равнодушными.

Отели или где поселиться рядом с Мертвым морем

С жильем здесь, да в принципе, как и на любом другом курорте, проблем нет. К вашим услугам будет порядка 20 отелей и гостиничных комплексов. Цены и сервис не сильно отличаются, за исключением совсем дешевых вариантов, где сервисом может даже и не пахнуть. Приведу несколько самых популярных гостиниц побережья.

1. David Dead Sea Resort & Spa.

Идеальное расположение, близость моря и потрясающие спа-процедуры – это все об этом отеле. Помимо перечисленного, тут есть бассейн, ресторан, концертный зал. Персонал очень жизнерадостный и приветливый. Номера большие с огромными окнами и отличной панорамой на море. Несколько менеджеров неплохо владеют русским языком.

2. Lot Spa Hotel.

Отель расположен посредине побережья. Среди других отелей. Этот примечателен тем, что имеет свой собственный выход к морю. Еда – Шведский стол, а это очень удобно при соблюдении диеты. Персонал на уровне. В номерах убираются ежедневно и пополняют ассортимент косметики в душевых.

3. The Masada Hostel.

Основное достоинство – недорого. Удачное расположение – у подножия горы тоже добавляем плюсик. Комнаты на несколько человек, чистота приемлемая. Не очень уютно, шумно и многолюдно. Но тут уж думайте сами, что выбрать. Бюджетный вариант прекрасно подойдет на несколько дней. И существенная экономия денег, которые можно потратить на экскурсии, которых здесь много.

В Израиле с общением возникают определенные проблемы. Но стоит отметить, что в некоторых отелях персонал разговаривает на русском языке, да и аудио-переводчиков никто не отменял. Так, что не стоит учить иврит, чтобы посетить знаменитое озеро.

Противопоказания отдыха на Мертвом море.

Существуют некоторые болезни, и отклонения в организме с которыми не стоит посещать подобные курорты. К таким болезням можно отнести злокачественные образования, патологии сердца, диабет, дисфункции почек, кровотечения, инфекционные заболевания, приступы эпилепсии и другие болезни тяжелой формы.

Людям, которые страдают, подобными заболеваниями не рекомендуется посещать такие курорты, купаться в соленых водоемах, а также лечиться грязью.

Почему море назвали мертвым?

Это потому, что в такой соленой воде не может выжить ни одно живое существо. Там нет ничего, кроме нескольких видов бактерий, которые приспособились к такой среде обитания. Переплыть это озеро тоже невозможно, даже на лодке. Дело в том, что все предметы, попавшие в воду, озеро просто выталкивает на поверхность.

Были смельчаки, которые пытались доказать миру, что нет ничего невозможного. Но в итоге все заканчивалось плачевно. Лодки переворачивались, а люди погибали нет от утопления, а от отравления. Концентрация соли настолько велика, что вода по консистенции напоминает кисель.

Почему иудеи не купаются в Мертвом море?

Существует сказание, что раньше на месте этого озера находились Содом и Гоморра. Жители этих городов были такими грешниками, что Господь с ниспослал на нах кару в виде серно-соляного дождя. Все нечестивцы погибли. В живых остался только один праведник по имени Лот, правда оставшийся один, ведь его жена превратилась в соляной столб.

Видимо тоже немало нагрешила. Иудеи считают, что на дне мертвого моря находятся трупы тех нечестивых людей и купаться в этой воде – значит приобщиться к их грехам. Это одна из версий, так как до сих пор не утихают споры евреев об этом море-озере.

Мои впечатления от отдыха на Мертвом море

Мне понравилось отдыхать на побережье Мертвого моря. Плюсом привезла с собой множество натуральной косметики. А моя кожа стала такой классной после местных спа-процедур. Уход за телом на Мертвом море не сравнится ни с одним московским спа-салоном.

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments