Лабиринт, в котором живет душа умершего хозяина.

Лабиринты очень загадочные сооружения, каждый мастер для их строительства использовал собственные, одному ему известные секреты. В позднем Средневековье ландшафтное искусство ввело моду на сады в стиле лабиринта, которые создавались на долгие века. Многие дворцовые ансамбли того времени могли похвастаться шикарными зелеными лабиринтами. Но есть среди них один, о создании которого ходят довольно мрачные легенды.

Где находится.

Лабиринт виллы Пизани расположен на вилле Пизани в Стра — крупнейшем в области Венеция дворцово-парковом комплексе 18 века, в 30 километрах от Венеции (местечко Стра), Италия. В туристических буклетах комплекс называют не иначе как «венецианский Версаль», и все, кто здесь побывал, говорят, что название это вполне оправданно.

Легенды и настоящее лабиринта виллы Пизани.

Вилла Пизани была построена для дожа (так называли дворян в Венеции, одна из разновидностей итальянских титулов) Альвизе Пизани (1664 — 1741) на берегу канала Бренты по всем законам средневекового классицизма. Во дворце проживал сам дож и его жена, они были счастливы ровно до того момента, пока Пизани не обнаружил, что он болен. После этого прекратились постоянные приемы гостей и балы, про веселье и смех на вилле кажется навсегда забыли.

Как гласит легенда, однажды на прием к дожу пришел странный монах, который сказал, что может сделать так, что вельможа останется со своей любимой женой даже после смерти, и попросил за это весьма небольшую плату. Естественно, Альвизе долго не раздумывал и тут же согласился с предложением монаха, так началось строительство лабиринта. Днем над возведением довольно внушительного лабиринта трудились лучшие архитекторы, дизайнеры и мастера Венеции, а ночью свою работу выполнял монах. Он совершал понятные только ему одному ритуалы, бормотал какие-то молитвы и поливал тропинки лабиринта особым раствором, приготовленным по рецептам, ведомым только этому монаху.

Главное условие монаха было следующее — перед самой смертью дож должен оказаться в самом центре лабиринта, тогда, якобы, его душа сможет остаться на земле в этом конкретном месте еще надолго. Все слуги были строго предупреждены об этом. И вот, когда дож почувствовал скорое приближение смерти, он сразу же приказал нести его в центр лабиринта, где и скончался.

После этого стали происходить странные события. Вдова дожа каждый день уходила в лабиринт и подолгу, порой весь день, пропадала там. Когда она выходила, на ее лице блуждала довольная улыбка. Прислуга шепталась между собой, что хозяйка окончательно сошла с ума от тоски по мужу. Хотя некоторые из слуг утверждали, что чувствуют присутствие кого-то (или чего-то) в лабиринте, только вот никак не могли это доказать. А потом произошло нечто совсем необъяснимое.

Однажды скорбящая вдова как обычно зашла в лабиринт, но не в этот день, не на следующий тоже никто не увидел ее выходящей оттуда. Начались поиски, продлившиеся трое суток, но не приведшие ни к какому результату. Женщина как будто испарилась, не осталось никаких следов ее пребывания в лабиринте. Вот такая легенда связана с возникновением лабиринта на вилле Пизани.

Немного позже красивую виллу стали использовать как место проведения важных государственных переговоров. Во время правления Наполеона Бонапарта на вилле проживал его пасынок, а по совместительству и наместник в здешних землях, Евгений Богарне. Сам Наполеон тоже бывал на вилле, здесь даже есть его собственная спальня. А еще, по слухам, в далеком 1807 году, во время своего очередного пребывания на вилле Пизани, Бонапарт имел неосторожность заблудиться в довольно сложном местном лабиринте. Его долго искали, но в конце концов все таки обнаружили злого и измученного.

Дворец и прилегающая территория настолько впечатлили своей красотой диктатора Бенито Муссолини, что он именно это место выбрал для своего знакомства и первой встречи с Адольфом Гитлером. Стоит заметить, что Гитлер был ярым приверженцем всякого рода оккультных наук и поэтому очень серьезно заинтересовался лабиринтом и его легендой, и был благодарен Муссолини за знакомство с таким неординарным местом.

Внутри дворца.

В настоящее время дворец и вся территория вокруг него пустует. С конца 19 века это музей, официальное название которого Museo Nazionale di Villa Pisani. Сюда часто приезжают туристы, экскурсии проводятся по роскошным залам дворца и великолепному ухоженному парку. Несомненно, главной достопримечательностью музея является загадочный лабиринт, кстати, один из трех, сохранившихся в Италии до наших дней.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments