Лайфхак: как наверняка заболеть в путешествии и что после этого делать?

Самая обычная поездка на отдых среднестатистического отпускника длится всего-навсего 7–10 дней. И катастрофа года – лучшее из определений, которые можно подобрать для описания ситуации, когда этот мимолетный кайф ни с того ни с сего прерывается на самом интересном месте – из-за болезни. Хотя, почему же ни с того ни с сего?

Разбор многообразия страховых случаев, возникающих в ходе заграничных путешествий, показывает: к большинству из них приводит безответственность самих страдальцев. Просто они по незнанию, а скорее, по авось-самонадеянности, совершали один или несколько из перечисленных далее проступков. Если вы тоже не прочь поэкспериментировать со своим здоровьем, то следуйте их примеру:

· Пейте воду прямо из-под крана.

В номере своего отеля или в душевой кабине на пляже – какая разница, если течет она по одному водопроводу. В большинстве стран такая жидкость, обогащенная бог весть чем, вполне подходит для приема внутрь… местными жителями. А вот у чужеземца есть масса шансов заполучить вместе со стаканчиком живительной влаги какую-нибудь экзотическую хворь. Минимум, что вам грозит, – самая распространенная туристическая болезнь – диарея.

· Мойте продукты питания в водопроводной воде.

Совет в дополнение к первому. В обоих случаях аналогичного «успеха» вы достигните, если будете пить или брать воду на пищевые нужды прямо из общего бассейна. Впрочем, водопроводным краном пользоваться можно, но в случае с овощами или фруктами лучше напоследок обливать их еще и бутилированной водой известной марки.

· Сходу пользуйтесь стаканами в гостиницах.

Если вы всегда верили, что их моют и дезинфицируют после каждого гостя – тадам: мы ваш ужас, летящий на крыльях ночи, разбивающий глупые убеждения, разрушающий мифы, низвергающий надежды! Ибо это не так! Если горничная решит, оглядев посуду, что постоялец к ней не прикасался, то и она делать этого не будет. Может быть, конечно, протирнет легким движением руки с тряпкой, которой только что избавляла от пыли тумбочки и плинтуса. Иная даже предварительно брызнет на стекло средством из одной из своих премилых баночек с тележки. Даже не знаем, что хуже: с ним или без него.

· Прикасайтесь ко всем предметам и поверхностям в людных местах.

А для чего еще нужны поручни на эскалаторах, подлокотники на вокзальных сидениях, бесплатная пресса во всех залах ожидания и холлах мира? Сложно подсчитать, сколько людей касается их ежедневно, так что вернее способа насобирать микроорганизмов на свои пять не существует. Вы же не возите с собой салфетки, спрей или гель для дезинфекции рук перед едой и разными иными процедурами интимного характера?

· Режим и состав питания меняйте как можно резче.

Или мы не русские и не перепробуем в первый же присест все заморские яства со шведского стола? Ешьте больше, а главное – незнакомые блюда, чтобы поскорее приобщиться к местной культуре. Постепенность не для тех, кто приезжает в рай на неделю. Адаптируемся к съеденному по приезду домой!

· Питайтесь в первой попавшейся забегаловке.

Кстати сказать, дело не в витрине заведения, не в интерьере, не в дорогой посуде и не в баснословных счетах. Во многих странах и уличные ларьки предлагают качественно приготовленные и вкусные блюда. Туристам обычно советуют столоваться в тех кафе и ресторанах, где это делают местные. Такое внимание означает, что заведение предлагает неплохую и недорогую еду. Но для этого же нужно с кем-то познакомиться, расспросить по теме и так далее. Так еще друзей заведете ненароком – а они, уж точно, отведут вас в хорошее место.

· Не пытайтесь впихнуть в чемодан аптечку – все равно он уже битком.

По сути же для избавления от самых распространенных недугов, настигающих путешественника в поездке, достаточно элементарнейших препаратов, которые любой держит и в своей домашней аптечке. А место в сумке можно сэкономить, разложив по нескольку таблеток в специальные мини-контейнеры. Если и это вас не устраивает, не переживайте – несложно все купить на месте. Только вот незадача: в некоторых странах приобрести в аптеке даже простейшие средства бывает проблематично – требуется рецепт, а значит – поход ко врачу и дополнительные траты.

· Забудьте дома солнцезащитные крема, спреи и лосьоны и посчитайте, что вполне сможете перебиться без них.

В первый же день за пару часов под испепеляющим солнцем вы добьетесь желаемого – испортите весь отпуск. В последующие дни загорать уже не сможете, если вообще получится выйти из номера. Чтобы уж наверняка – врубайте кондер на всю катушку, и тотал-эффект вы получите гарантированно: гореть будете и снаружи, и внутри.

· Ныряйте с разбегу в незнакомые водоемы, а в качестве трамплина можно приспособить таблички «Купаться запрещено» и «Осторожно – пираньи».

Тем, кто пускать отдых коту под хвост не собирается, мы бы посоветовали принимать ванны только в проверенных местах: на официальных пляжах или хотя бы там, куда ходят местные жители. Во время прогулок по незнакомой дикой территории вам может попасться множество потрясающе красивых озерных чаш и ниточек совершенно спокойных и не обещающих ничего дурного речушек. А в итоге окажется, что в них растворились тонны тяжелых металлов, обитают далеко не дружелюбные бактерии или даже затаилось хищное зверье.

· Не следуйте рекомендациям по обязательным прививкам – кто вообще их нынче делает?

Особенно актуально это для путешествующих по Африке и Юго-Восточной Азии. Если не поставите прививки, то, возможно, вам вообще не понадобится следующий раздел этого материала, в котором мы хотим описать действия на случай реального наступления болезни – потому что лечат только живых…

Кстати сказать, способов захворать в поездке значительно больше, а мы описали лишь то, что можно предпринять без особых усилий, просто отключив ненадолго внимание и бдительность. Еще целая кладезь неприятностей со здоровьем откроется тому, кто любит дрифтовать на авто по незнакомым трассам, высовываться из окон на полном ходу, заглядывать в гости к первым встречным знакомцам, забывать теплую кофту на вечерние прогулки в жарких странах, ограничивать себя в алкоголе при помощи встроенного в мозг датчика, срабатывающего только в момент потери пульса, и так далее.

Заболели в путешествии: куда бежать, звонить, писать, платить?

Конечно, каждый из нас, отправляясь в путешествие, настраивает себя на позитивный лад. И даже почувствовав легкое недомогание, мы продолжаем думать о хорошем: глотаем таблетку или две из собственных запасов (если таковые вообще имеются) и ждем, когда отпустит. Если же счастье облегчения не наступает, то, пожалуй, пора предпринимать более серьезные меры.

· По факту каждый даже самый незначительный повод для обращения за врачебной помощью должен быть зафиксирован в вашей страховой компании (той, у которой вы приобрели медицинский полис перед отъездом – ведь вы о нем не забыли?). Делается это просто – с помощью звонка по номеру, который указан на страховке. Скажем больше: с этого и нужно начинать, если, конечно, вы еще не дошли до критического состояния, можете разговаривать и вообще – соображать.

· Слава провидению, если вы обратились в добросовестную страховую, и дозвониться получится сразу. Консультанту на другом конце провода сообщите свое имя, номер полиса, охарактеризуйте состояние здоровья и попросите дальнейших инструкций. Возможно, у вас осведомятся о том, можете ли вы некоторое время потерпеть. Обычно перезванивают в течение четверти часа и направляют в конкретную клинику. Если же вы откажетесь ждать, то вам предложат вызвать неотложку или отправиться в любое близлежащее медучреждение самостоятельно. Не забывайте, что подтверждение этому должно быть получено по телефону обязательно.

· Кто знает, в какую глухомань вас может занести и какой степени тяжести хворь или травму вы получите. От этих и разных иных обстоятельств будет зависеть и формат взаимодействия со страховой. В случае, если вы находитесь в более или менее цивилизованном городе, а заболевание не требует слишком серьезного врачебного вмешательства, вам вполне могут предложить медицинское обслуживание и необходимые лекарства за счет компании. В ситуации иного плана вас попросят самостоятельно оплатить обращение к врачу и процедуры. Важно не забыть собрать все платежные документы, которые по приезде домой нужно будет предъявить страховщику и получить свои денежки обратно.

· Постарайтесь всегда иметь при себе страховой медицинский полис. Особенно это важно, если собираетесь отъехать от отеля на внушительное расстояние. И отнеситесь серьезно к моменту с согласованием всех действий с оператором страховой компании, иначе потом могут возникнуть проблемы с возмещением потраченных на медицинскую помощь средств.

· Не рассчитывайте, что страховая оплатит лечение ваших хронических заболеваний. Редко, но все-таки бывает, что компания соглашается возместить вынужденное посещение стоматолога. А вот лечиться от травм и болезней, которые возникнут в результате алкогольного или более серьезного опьянения (тем более от похмелья) будете уже за свой счет. То же самое вам предложат сделать, если подцепите заболевание, против которого должны были привиться перед поездкой, но проигнорировали предупреждения.

· Если вы отправились в путешествие без страховки (кстати, во многие страны просто не выдают визы в отсутствие этого документа), то обзаведитесь неприкосновенным запасом денег на случай возникновения проблем со здоровьем. В европейских государствах даже за непродолжительную консультацию врача придется заплатить порядка полутора сотен евро. Простые лечебные процедуры выманят из вашего кошелька еще несколько сотен, а если дело дойдет до госпитализации, то счет пойдет уже на тысячи.

· Будьте готовы к тому, что при обращении в клинику вас попросят подтвердить способность оплатить требуемое лечение. Если вы не в состоянии это сделать, то и в помощи вам могут отказать. Либо повысят стоимость процедур и постфактум будут требовать выплату сказочного долга через суд.

· Не забывайте, что в трудной ситуации вы всегда можете обратиться за помощью в посольство своей страны. Там обязаны помочь, даже если необходимое лечение стоит очень дорого. Впрочем, эти деньги вас все равно позже попросят вернуть.

· Занимаетесь самолечением – тщательно читайте инструкции тех препаратов, которые собираетесь употребить. Если из дома лекарства вы не возьмете, то придется покупать их в аптеке – в иностранной аптеке. А все названия там будут на местном (в лучшем случае – на английском) языке. Так что нужно знать минимум фраз на том и на другом наречии или иметь навыки в игре «Крокодил», чтобы объяснить фармацевту, где у вас бобо.

· Если есть время, то попытайтесь поискать варианты удешевления вашего лечения. Не забывайте, что в том отеле, который не хостел, может быть свой дежурный врач. Он проведет первичный осмотр, обработает рану и выпишет лекарство – бесплатно. Также у него можно выведать, в какую клинику обратиться в случае осложнений, чтобы не разориться. Иногда это могут быть государственные медучреждения: сервис там поплоше, но качество услуг – на уровне, да и денег в кармане останется побольше.

И напоследок еще раз о главном
Вы всегда знаете, чем закончится ваш следующий день в обычной жизни? Сколько раз вы удивлялись событиям, которые происходили внезапно, без предупреждения, черных кошек через дорогу, голубя в окно, ласточек понизу и прочих примет? Да в современном мире совершенно нереально просчитать все возможные варианты развития событий. Особенно это касается болезней, особенно во время нахождения в чужой стране. Поэтому, чтобы не оставить за границей здоровье (ну и состояние, конечно) всегда соблюдайте правила предосторожности, следите за тем, что делаете даже машинально, и оформляйте качественную страховку!

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments