Малое море в России.

Немало удивительных мест есть на озере Байкал. Одно из них, непревзойденное по своей красоте, называется Малое море. В этом уголке природы необходимо побывать любому туристу. Малое море – это серединная часть озера Байкал, отделённая от суши островом Ольхон. Пролив относится к Прибайкальскому национальному парку Иркутской области. По своим погодным и природным условиям – это уникальное место.

Как и многие географические названия местностей озера Байкал, Малое море берет истоки своего названия из бурятского языка. В переводе с бурятского – Нарин Далай, то есть, узкое море. Множество замечательных бухт с песчаными и галечными пляжами, с теплой водой открыты для отдыхающих. Чем хороши маломорские заливы? Обилие солнечных дней летом, более теплая вода, нежели в других уголках Байкала, а также удобное расположение – возможность без проблем добраться от Иркутска.

Наверное, поэтому пролив так популярен, летом здесь всегда много туристов. И я – не исключение. Обожаю сюда приезжать и отдыхать душой и телом. Побережье усыпано достопримечательностями, и каждую из них можно размещать на обложке географического или туристического журнала. Огромное количество сделанных фотографий не вместишь на сайт, поэтому покажу самые интересные.

Из Иркутска нужно двигаться по Качугскому тракту в сторону деревни Баяндай, и далее в сторону поселка Еланцы. На участке от поселка до МРС пролегает Тажеранская степь. Картина захватывающая! Если позволяет время, то можно выйти и пофотографироваться. В степи вы встретите загадочные наскальные рисунки, таинственные пещеры и шаманские святыни. Протяженность степи составляет 45 км. Тажеранский массив известен своими минеральными образованиями, такими, как, например, тажеранит. При наличии времени можно совершить экскурсии в степные пещеры.

На материковой части пролива находится посёлок Сахюрта (МРС), от которого до Иркутска можно добраться на автобусе, а до острова Ольхон – с помощью паромной переправы. Путь до МРС составляет примерно 250 км. Малое море привлекательно также и для рыбаков, особенно хорош здесь подледный зимний лов. Множество туристических баз организовали всё для комфортного отдыха туристов. Любители палаточного отдыха также с удовольствием размещаются на берегах священного озера.

Наш предыдущий отдых на Малом море проходил на Курминском заливе, одном из самых теплых на Байкале. Температура воды в этом месте доходит до 22 градусов. Здесь изумрудные волны завораживают и надолго уносят от городской суеты. Здесь, на лоне природы, не хочется думать о бренном. Вдоль берегов Малого Моря до Курминского мыса и поселка Курма идет гравийная дорога.

Сначала 10 километров путь проходит над заливом Мухор в окружении первозданного леса. Проехав мост через небольшую реку Черноруд, вы обнаружите подъем на перевал. С него хорошо видна дорога и, как правило, здесь туристы делают остановку, чтобы сфотографироваться.

Далее можно остановиться у маленького поселка Сарма, расположенного в устье одноименной реки. Чистейшая ледяная вода горного водоема, особый воздух, и возможность сделать замечательные фотографии – вот что подарит вам Сарма. Хочу отметить, что Сарма – это самая крупная из рек, впадающих в пролив Малое море. Берега реки украшают скалы Сарминского ущелья.

Именно здесь рождается знаменитый и свирепый байкальский ветер Сарма. Но при всей красоте этого места будьте готовы сразиться с полчищами комаров. Необходима закрытая одежда и защитный аэрозоль. В ущелье разбросаны огромные камни, словно местные духи играли ими, коротая своё время.

Курминский залив – один из самых красивых на Малом море. Мыс на заливе имеет свою достопримечательность – большой грот, находящийся со стороны моря. Если у вас есть лодка, то вы можете совершить водную прогулку вокруг грота, и сделать незабываемые фото. На галечной косе залива можно замечательно загорать, нежась под ласковым байкальским солнышком.

Напротив Курминского мыса расположена база отдыха «Ранчо Лагуна», где мы и останавливались. Косой от Байкала отделяется озеро Курма. Украшением косы явлется мыс Цаган-Хушун с ярко-красными лишайниками. От мыса идет дорога вверх в горы. И если забраться по ней, можно лицезреть великолепную панораму байкальской акватории.

Примерно в часе езды от Курмы располагается озеро Сурхайте-Нур. Его также стоит обязательно посетить. Вода в озере теплая, поэтому купание доставит вам удовольствие. Второе название водоема – Щучье озеро. Сурхайте пленит вас своей красотой. В серебристом зеркале горделиво отражается Приморский хребет. Покой и тишина царят здесь, как невидимые властелины этих мест.

Помимо пляжного отдыха, на турбазах Малого моря предусмотрены водные прогулки на катерах, множество развлечений. Можно побывать на источниках, совершить экскурсии или просто прогуляться по лесу. Но какой бы вид отдыха вы ни выбрали, проведенное время запомнится надолго и вы уедете фанатом Байкала.

Татьяна Иванова
Author: Татьяна Иванова

Что может быть прекраснее путешествия? Правильно – наслаждаться самим путешествием! Отдых на диване перед телевизором, разве это отдых?! Нет, это всего лишь пустая трата времени. Настоящий отдых должен быть ярким и интересным, он обязательно должен запомниться. Если вы хотите провести незабываемые выходные или отпуск, то лучше всего собрать хорошую компанию и отправиться в путешествие!

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments