Меркадо-де-Сонора — рынок не для всех.

Рынки давно и прочно вошли в нашу жизнь, мы ходим на рынок за продуктами, за стройматериалами, за одеждой и обувью, иногда даже за домашними животными. Но знаете ли вы, что на рынок можно сходить за оберегами, амулетами и различными другими колдовскими штучками? Что еще можно увидеть и купить на так называемых «рынках колдунов»?

Где находится и как появился рынок?

Меркадо-де-Сонора считается крупнейшим в мире рынком колдунов и находится в столице Мексики — Мехико. Образовался рынок в 1950 году и с момента образования ни разу не реконструировался. Мексиканские власти открыли Сонору для розничной торговли товарами широкого потребления, но уже через некоторое время торговцы продуктами и одеждой поделили прилавки с продавцами ритуальной и эзотерической атрибутики.

Что можно купить на рынке?

С первого взгляда, Меркадо-де-Сонора — обычный рынок, несчетное множество палаток, закрученные лабиринтом узкие улочки торговых рядов, веселые продавцы, но, повнимательнее изучив прилавки, понимаешь, что это не совсем так. Место это по праву называют рынок колдунов, ибо тут продается все, что имеет хоть малейшее отношение к магии, колдовству и различным мистическим обрядам — сборы разнообразных высушенных трав и растений, имеющий каждый свое предназначение, амулеты и фетиши, зеркала, свечи, маски, статуэтки, некоторые из них просто повергают в ужас своим видом.

Весь год на рынке продается эта странная продукция, напоминающая чем-то сувенирную, а преображение Соноры происходит накануне празднований религиозного культа Санта-Муэрте, очень распространенного не только в Мексике, но и в других латиноамериканских странах. Местные продавцы-знахари начинают предлагать не простые лечебные травы и отвары, а такие, что помогут добиться богатства и карьерного роста, устроить личную жизнь, излечить бесплодие и рак. Не смотря на то, что рынок особо нигде не рекламируется, он является очень популярным местом не только у местных, но и у туристов, приезжающих сюда со всех концов света, народу на рынке очень много, особенно перед и в дни празднований Санта-Муэрте.

Помимо торговцев различным колдовским товаром, на рынке работают также самые настоящие маги и колдуны, которые, конечно же не бесплатно, могут предсказать будущее или провести необходимый заказчику обряд. Всех колдунов здесь называют «брухо», независимо женщина это или мужчина, и местные на полном серьезе уверяют, что женщины-брухо гораздо сильнее и могущественней мужчин, женская магия здесь считается наиболее сильной.

На рынке колдунов можно купить все и даже больше, помимо скелетов, черепов и амулетов из животных здесь продают и живой товар, ну мало ли, он же необходим для проведения некоторых ритуалов, так что здесь можно купить живых лягушек, белок, игуан, сов и даже павлинов, не говоря уж о различного вида и размерах пауках и змеях.

Туристу не рекомендуется покупать живой товар — на границе с ним возникнет множество неприятных проблем, поэтому туристы покупают здесь различные травы, лечебные или заговоренные на удачу, деньги, здоровье, а самым популярным сувениром является так называемый «любовный спрей», из названия вполне ясно зачем этот спрей предназначен.

В Мексике достаточно серьезно относятся к колдовству и магии, здесь существует и работает официально Национальная ассоциация колдунов, стать членом которой может далеко не каждый. Ассоциацию власти привлекали даже к последним президентским выборам в стране, чтобы обеспечить порядок и следить за честностью голосования.

Так что не смотря на то, что 90% мексиканцев — католики, к колдовству и магии здесь очень особое отношение, это не считается предрассудком и суеверием, в колдунов и магов верят, и при любой непонятной ситуации, например, болезнь, сначала идут к брухо, а потом уже к нормальному врачу.

Верить или нет в магические силы — каждый решает для себя, но посетив Меркадо-де-Сонора, вы точно не останетесь равнодушным, а некоторые скептики, вероятнее всего после увиденного здесь, пересмотрят свое отношение к колдовству и магии.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments