Место, в котором живые могут увидеть ад и рай.

Легенд о загробной жизни очень много. Верующие люди надеются на то, что после смерти попадут в рай, если были хорошими людьми, или в ад, если наоборот. Многие литературные произведения описываю, как же выглядят рай и ад, но это всего лишь авторские выдумки, ведь никто и никогда не был там, и не знает достоверно, что же там есть и чего нет. А точно ли никто там не был и не возвращался оттуда живым?

Где находится.

Чистилище Святого Патрика – пещера на острове Стейшн посреди озера Лох-Дерг в графстве Донегол (Ирландия). Согласно легенде, эту пещеру показал святому Патрику сам Иисус Христос, и именно в этой пещере находится вход в загробный мир.

Легенды Чистилища Святого Патрика.

По легенде, Христос рассказал Патрику о тайне, которую хранила пещера. Она считалась священной и могла дать полное искупление грехов человеку, прошедшему через нее, но вот войти туда и пройти в загробный мир мог далеко не каждый. Это было под силу только истинно верующему.

До наших дней дошла притча о некоем рыцаре Оуэне, который решился войти в пещеру, ибо ему необходимо было снять с души тяжеленный груз. Произошло это в середине 12 века. Перед входом в пещеру рыцаря встретили монахи, предупредившие смельчака об опасностях, которые таит в себе чистилище. Но Оуэн был полон решимости пройти свой путь.

Когда рыцарь сделал первые шаги внутрь пещеры, под его ногами разверзлась земля, и он буквально провалился в обжигающее пекло. Он понял, что попал в преисподнюю, когда жуткие демоны с огромными клыками и когтями схватили и потащили его средь огня и клубов черного дыма мимо грешников, которые подвергались разным жутким пыткам. Увидев их страдания, рыцарь обратил все свои мысли и молитвы к богу, и в то же мгновение пламя с силой вытолкнуло его на узкий мост, парящий над жуткой бездной ада.

На мосту Оуэна встретили несколько священников и отвели его на гору. Они шли запутанными тропами, никто и никогда не запомнил бы этой дороги, не удалось это и нашему смельчаку. С горы рыцарю открылась неземная картина, он увидел рай, от которого исходило сияние, а лучи, сверкавшие повсюду, коснулись и самого путника. Оказавшись в божественном свете словно в волшебном коконе, рыцарь ощутил непередаваемое блаженство. Но стоило ему подумать, что он хотел бы, чтобы так продолжалось вечно, как внезапно он оказался возле выхода из пещеры. Таким образом, рыцарь осознал, что побывал в загробном мире, увидел ад и рай, не покидая своей телесной оболочки. Это было поистине чудом.

Согласно сохранившимся летописям, Оуэн был не единственным, кто осмелился войти в чистилище и вышел из него живым и невредимым, увидев при этом потустороннюю жизнь. Видения, которые посылает таинственная пещера, всегда тем или иным образом связаны с религиозной тематикой. Именно поэтому ученые исключили наличие в пещере испарений, вызывающих галлюцинации. Ведь в этом случае все видели бы разное и на разные темы, а так получается, что все входившие в той или иной мере видели именно загробный мир, ад и рай.

Вход в пещеру был закрыт в 1632 году из-за соображений безопасности. Но вероятнее всего, церковь просто не могла допустить, чтобы простые смертные прикасались еще при жизни к чему-то неизведанному и божественному. Именно поэтому рядом с бывшим входом была построена часовня, чтобы паломники могли посетить эти места и провести здесь ночь в молитвах, а не подвергать себя риску, спускаясь в пещеру и испытывая муки чистилища.

Археологи и ученые очень заинтересованы в исследовании входа и самого чистилища, но в данное время это, к сожалению, невозможно. Дело в том, что точные координаты места утеряны (или хранятся церковью под строгим секретом), а сам остров Стейшн давно и плотно застроен. Возможно, пещера еще и находится под фундаментом одного из зданий, а может, была уничтожена беспощадным временем. На острове есть монастырь, над входом в который висит надпись: «Чистилище Святого Патрика», именно сюда и едут верующие со всего мира.

Каждый год на остров прибывает множество паломников, в среднем от восьми до десяти тысяч, не смотря на то, что паломничество это считается самым сложным, ведь оно включает в себя обязательный трехдневный пост и одно суточное бодрствование. При этом все паломники обязаны находиться только босиком. На местном сайте можно прочитать, что данное паломничество «самое сложное во всей Европе, возможно, даже во всем христианском мире». Так что если решитесь на него, будьте готовы к большим трудностям, а преодолеть их сможет помочь только истинная вера.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments