Мост, который построил сам дьявол.

На земле много таинственных мест, окруженных различными легендами и преданиями. Среди них есть как созданные природой места, так и сооружения, сделанные руками людей. К последним относится загадочный мост, речь о котором пойдет в этой статье, хотя о том чьими руками он создан, наверное, можно и поспорить.

Где расположен.

Чертов мост, известный так же как мост Ракотцбрюке (нем. Rakotzbrucke), находится в дендропарке Кромлау, городок Габленц, Саксония, Германия. Надводная каменная дуга поражает всех своей поразительной точностью и живописным окружением.

История моста.

Где-то в 1844 году Фридман Герман Ретшке принял решение разбить на берегу озера Ракоц удивительный парк в английском стиле с красивыми мостами, аллеями, гротами, пирамидами и скалами. Чтобы воплотить необычную идею в жизнь из Швейцарии и Богемии пришлось специально завозить базальтовые плиты, так как в Германии базальта не было. И именно из базальта решено было соорудить мост через озеро.

Дальше следует история, которая целиком опирается только на слухи и легенды. Имени архитектора, построившего фантастический мост, не сохранилось. Известно лишь то, что архитектор этот был не слишком талантливый, и когда ему предложили построить мост, он, не долго думая, заключил сделку с самим дьяволом. Возможно, архитектор начитался «Фауста» Гете, а может быть, он был мистиком или общался с мистически настроенными людьми, об этом точно неизвестно, но сделка была заключена. А условия сделки были такие — дьявол вселяется в тело архитектора и строит великолепный, не имеющий аналогов в мире мост, а в уплату за это получает душу первого, кто пройдет по этому мосту.

Сказано — сделано. Дьявол сам в образе архитектора отстроил шикарнейший мост, который действительно получился просто неземным и невообразимо воздушным и красивым. И вот, по окончании строительства, довольный дьявол вылез таки из тела бедолаги-архитектора и стал ждать обещанную плату на мосту. Но архитектор, хоть был и не слишком силен в своем ремесле, зато был хитрым малым, он пустил первой пройтись по мосту собаку. Увидев животное на мосту, дьявол пришел в бешенство — ему была совершенно не нужна душа несчастной собаки. Не найдя более разумного выхода из ситуации, дьявол просто бросился в воду со своего же моста и больше никогда не появлялся в этом месте.

Такая вот история окутывает создание Чертова моста и объясняет его название. Но чем же мост действительно так оригинален? Дело в том, что сам мост представляет собой четкую полукруглую дугу длиной 35 метров, а при определенном уровне воды в озере мост и его отражение создают идеальную окружность, причем вне зависимости от точки наблюдения. Круг, который предстает перед зрителями, притягивает все взоры и кажется гипнотизирует, намекая на свое не совсем земное происхождение.

Но на самом деле пройти по мосту Ракотцбрюке сейчас не представляется возможным, власти строго настрого запретили туристам ходить по мосту, за это даже назначено административное наказание. Причина этого проста — если по хрупкой базальтовой арке будут регулярно ходить многочисленные туристы, она очень скоро просто разрушится, ведь даже изначально функция моста была скорее декоративной, чем практической.

Помимо того, что многие любители мистики считают Чертов мост проходом в другие миры, его окутывает и еще одно предание из области фантастики. Оно гласит, что если проплыть на лодке в полночь под мостом (при этом строжайше запрещено касаться воды и смотреть на свое отражение в ней), то любой человек может открыть в себе скрытые способности. Достоверно неизвестно ни одной личности, которая совершила бы этот ритуал и стала сверхчеловеком. Но вот печальное событие в окрестностях моста все же произошло. В 1983 году тут бесследно исчезли два шведских туриста, последний раз их видели как раз неподалеку от Чертова моста.

Сейчас мост Ракотцбрюке считается самой известной достопримечательностью парка Кромлау и притягивает к себе многочисленных туристов. Конечно, сфотографироваться на самом знаменитом мосту нельзя, зато на скалах возле него — пожалуйста. И если мост и его отражение создадут в этот момент четкий круг, то фотография обеспечит вам миллионы просмотров и лайков!

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments