Музей, который будет снится в кошмарах.

В США в Филадельфии (штат Пенсильвания) находится музей с безобидным названием — Музей медицинской истории Мюттера. Однако тем, кто рискнет здесь побывать, гарантированы ночные кошмары на неопределенное время (зависит от вашей психоустойчивости).

История музея.

Музей Мюттера был открыт в начале 1750 года Бенджамином Франклином, но функционировать в полную мощь начал только к 1858 году – это музей медицинских патологий, старинного медицинского оборудования и биологических экспонатов, расположенный в Колледже врачей Филадельфии (College of Physicians of Philadelphia).


Собственно, колледжем его называют по старинке, на самом деле – это медицинский факультет Пенсильванского университета – самого новаторского высшего учебного заведения США, открытого тем же Бенджамином Франклином… Изначально необычная коллекция собиралась исключительно для научных исследований в образовательных целях, но в наши дни он используется как грандиозный музей, двери которого открыты для любого желающего. Множество туристов со всех уголков планеты приезжают в Филадельфию только для того, чтобы посмотреть эти ужасающие экспонаты.

Экспонаты музея.

 Больше всего этот музей знаменит своей огромной коллекцией черепов.

Собраны здесь и всевозможные уникальные экспонаты, например труп женщины, который превратился в мыло в земле, где она была похоронена. Здесь же сиамские близнецы с объединенной печенью, скелет двухголового ребенка и прочие жуткие экспонаты.

Личность Гарии Истлак весьма популярна в медицинских кругах. Этот человек страдал странной болезнью, в результате которой на месте синяков у него начинала расти новая конечность. В возрасте 40 лет, перед самой своей смертью, он добровольно решил пожертвовать своё тело в дар музею. Именно поэтому здесь представлены фотографии человека, где на руках и ногах больного видны различные наросты, напоминающие конечности.

А это – инструмент для трепанации черепа. Именно такими инструментами в предыдущие века проделывали отверстие в кости черепа для удаления из полости сгустков крови из раны… Выглядит зловеще, не правда ли?

На этом снимке знаменитые сиамские близнецы Чанг и Энг Бункер (Cheng and Eng Bunker,1811 – 1874) с объединенной печенью. Не укладывается в голове — как могли люди прожить с такой аномалией целых 62 года, и не только прожить, но и жениться и завести на двоих 22 ребенка (у Чанга – 10, у Энга – 12)!

В экспозиции находится также скелет двухголового ребенка.

Скелет сиамских близнецов, соединенных головами.

Фото женщины с необычным искривлением позвоночника – развитие болезни началось в 2 года, а к 20 годам заболевание коснулось уже всех суставов тела, так что она могла передвигаться только с опорами.

Рядовой Харви был ранен в сражении при Чанселорсвилле 3 мая 1863. Фрагмент снаряда попал в правый глаз, так, со снарядом в голове, небольшой глухотой и параличом правой стороны лица рядовой прожил до 9 декабря 1869 года. Умер по неизвестной причине.

Среди экспонатов — скелет с гидроцефалией черепа.

Издавна людей интересовало строение человека, но лишь внимательно осмотрев этот музей понимаешь не только совершенство нашего тела, но и весь ужас возможных уродств. На выставке представлено множество восковых моделей, а также скелетов и законсервированных внутренних органов.

Яркое “тёплое” освещение не только придаёт комфортности гостям музея, но и подчёркивает индивидуальность каждого экспоната.

Побывав здесь хотя бы раз, вы вряд ли забудете это одновременно пугающее и завораживающее место.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments