Мутанты — выдумка Голливуда или все таки нет?

Для современного человека мутанты — это «люди икс» из голливудских блокбастеров, и мы даже не задумываемся, насколько часто различного рода мутации встречались и встречаются до сих пор в природе. Но есть место, в котором можно увидеть потрясающее количество и разнообразие мутаций и аномалий, как у людей, так и у других живых существ, однако надо предупредить — впечатлительным натурам вход сюда противопоказан!

Где находится.

Музей Вролика расположен в здании Академического медицинского центра в Амстердаме (Нидерланды). Посвящен он тератологии — науке, изучающей врожденные уродства отдельных органов и целых организмов у живых существ и растений.

История музея.

Начало коллекции было положено уважаемым голландским ученым Герардусом Вроликом (1755-1859), а затем собирать экспонаты продолжил его сын Вильем Вролик (1801-1863), который стал известным специалистом в области зоологии, физиологии и анатомии. Изучение и коллекционирование различных мутаций было очень модным в 18-19 веках, с помощью этого ученые пытались понять и изучить организм человека (и не только его), дабы в дальнейшем успешно лечить различные заболевания.

Отец и сын Вролики работали в образовательном учреждении, которое впоследствии стало Амстердамским медицинским университетом, сын написал большую и интересную научную работу о мутациях, в которой описал случаи циклопии, сиамских близнецов и патогенез врожденных аномалий.

Коллекция Вильема Вролика после его смерти насчитывала несколько тысяч образцов, экспонаты выкупила группа состоятельных голландцев и передала их муниципалитету Амстердама, который, в свою очередь, постановил объединить коллекции отца и сына в один музей и разместить его в университете, в котором Вролики проработали всю жизнь.

Количество экспонатов музея постоянно пополняется образцами из других коллекций, самое крупное пополнение произошло в 1994 году, тогда музей получил сразу 150 новых образцов с анатомическими мутациями. Сегодня музей насчитывает около 10000 экспонатов.

Музей сегодня.

Сегодня музей Вролика имеет не только и не столько историческую, сколько научную ценность, ведь исследования в сфере молекулярной анатомии проводятся на основании имеющихся экспонатов, обладающих огромной научной ценностью. На основе этих образцов ученые изучают причины появления тех или иных отклонений.

В музее собрана одна из крупнейших в мире коллекций человеческих (и не только) аномалий, экспонаты размещаются в разных залах.

Есть экспозиции, где представлены человеческие кости и черепа как нормальные, так и с аномалиями развития.

В музее выставлены также эмбрионы и скелеты животных.

Наибольшее впечатление, конечно же, производит коллекция мутаций развития человека, в которой представлены практически все известные медицине случаи аномалий эмбрионов — циклопы, русалки, двухголовые эмбрионы, сиамские близнецы.

Представлены и отдельные части человеческих тел с врожденными мутациями и приобретенными в результате болезней, а также органы с различными патологиями.

Некоторые экспонаты сделаны уже из гипса, так как биологический материал, из которого они в свое время состояли, пришел в негодность или совсем разложился.

Особый интерес коллекция музея представляет для врачей и студентов-медиков, в музее довольно часто проводятся медицинские конференции, лекции, семинары. И еще раз стоит упомянуть, что впечатлительным людям, детям и обладателям нестабильной психики посещать музей Вролика настоятельно не рекомендуется!

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments