Настолько ли хорош Париж, чтобы после его посещения следовать поговорке “Увидеть Париж и умереть”?

Одной из самых удивительных, за последнее время, была моя поездка в Париж. “Увидеть Париж и умереть!”- вот что вспомнилось мне, когда я покупала билеты. Забегая вперед, хочу сказать, что город мне очень понравился, хотя и оставил в сердце множество противоречивых чувств.

Посещение города выпало на апрель месяц. Я прибыла в город поздним вечером, и хорошо помню, то волнительное чувство от предстоящего знакомства с Парижем. Французская столица очень разнообразна. Изысканные Версальские сады, знаменитые полотна мастеров, выставленные в Лувре, и конечно же символ города —Эйфелева башня. Но обо всем по порядку.

Географическое положение

Париж располагается в северной части Франции, вольготно раскинувшись на берегу Сены. Границами города принято считать бульвар Периферик, который также является и городской кольцевой автострадой. Булонский и Венсенский лес горожане тоже считают городской территорией, хотя это не так. Площадь Парижа примерно 90 километров, но если включить территорию лесов, окружающих город, то почти 110 километров. Через весь город протекает река Сена, которая в центре города делится двумя островами на два рукава. Островки Сите и Сен-Луи небольшие, но весьма живописные.

Рельеф города разнообразный. Здесь чередуются равнины и холмы, и это придает Парижу особое очарование.

Климат

Париж находится в поясе умеренного климата. В город с севера и востока попадают холодные континентальные воздушные массы, а с юга – влажный, достаточно теплый воздух. Среднегодовая температура воздуха колеблется в районе 13-15 градусов.

Летом достаточно тепло, приблизительно 23-25 градусов, а зимой температура воздуха редко опускается ниже минус 5 градусов. Летом в Париже частенько бывают сильные ливни, зимой осадков гораздо меньше. Зимой чаще всего идет дождь, но порой и мокрый снег.

Немного истории

В третьем веке до нашей эры на этом месте было поселение Лютеция. В этом поселении жило племя – Паризия. Некоторые ученые говорят, что название город получил именно от названия этого поселка. До 508 года здесь властвовали римляне, потом их сместили франки.

В начале 12 века город начинают застраивать и расширять. Париж окружают стенами и башнями. Примерно в это же время возводят Лувр и Собор Парижской Богоматери.

В середине 19 века отстраивают Домский собор и Триумфальную арку. Численность города существенно увеличилась.

В 1831 году на Париж налетело бедствие в виде эпидемии чумы. Болезнь выкосила большую часть населения. Масштаб трагедии можно представить по следующим цифрам – из 900 000 населения в живых осталось только 19 000.

Достопримечательности города

Эйфелева башня.

Это одна из основных достопримечательностей Парижа. Её возвели в честь столетия французской революции. Стройка длилась не больше двух лет. Сооружение высотой всего 320 метров. Башню рассчитывали оставить ненадолго, только для празднования дня революции.

Но множество туристов стало рассматривать ее, как достопримечательность. В течении нескольких лет, количество людей, посетивших башню только росло, поэтому власти решили её не сносить. Вот так временное сооружение обрело бессмертие и популярность.

Эйфелева башня—самое посещаемое место в городе, чтобы подняться на ее вершину и окинуть город с высота птичьего полета, нужно выстоять очередь около 2-3 часов. Но разве это может остановить настоящего путешественника? Вид с башни открывается уникальный, мы поднялись на верх уже вечером и весь город был в огнях, восторг от этого зрелища не передать словами! Это надо увидеть!!!

Лувр

Это музей, а по совместительству памятник архитектуры. Его построили в 1180 году, причем изначально он был замком короля. Но при смене правителей, дворец перестраивали под вкусы каждого из них. После того, как королевский двор переехал в Версаль, замок пустовал. И лишь изредка галерея искусств устраивала тут выставки. В конце 18 начале 19 века Лувр официально признали музеем. На сегодняшний день, это самый большой музей в мире.

Лувр поразил меня огромным количеством туристов, прекрасными полотнами и величественностью. Как сказал экскурсовод, сюда можно ходит около года, если внимательно рассматривать каждую картину, и изучать ее историю. Два часа пролетели как во сне, но был в этой прогулке и менее приятный момент, в музее орудует шайка воришек-подростков, готовых всегда обчистить карманы зазевавшегося туриста. Будьте бдительны.

Музей парфюмерии

Музей парфюмерии встречает гостей приятным благоуханием. Очень рекомендую его посетить, сама экскурсия бесплатная. Сотрудница грамотным русским языком около получаса рассказывает историю парфюмерии и демонстрирует экспонаты. При музее есть магазин, в котором можно купить шикарные духи. Ну, как можно отказать себе в такой маленькой радости? Для меня минусом было то, что здесь категорически нельзя фотографировать. Говорят, что это борьба с конкурентами. В чем заключается эта борьба я не поняла.

Начало экскурсии было забавным. Вступительная речь начинается с рассказа о “людях-носах”. Таких людей во всем мире всего лишь 400. Почему так мало? Ощущать ароматы ведь могут все. Оказывается только “люди-носы” могут чувствовать больше тысячи ароматов. Именно благодаря этим людям появилась возможность создавать духи. Кстати, об одном таком особенном человеке снят нашумевший фильм «Парфюмер».

Дом инвалидов в Париже

Здесь находится целый комплекс сооружений. Это – Собор Людовика, церковь, мастерские, военный музей и приют.

Дом инвалидов построили для ветеранов войны. Ранее их тут проживало около 4000 человек, а теперь не более двух сотен. Дом инвалидов поведает всем свою печальную историю возникновения. Кстати, сейчас можно пообщаться с несколькими нынешними легионерами французской армии.

Собор Людовика

Это место знаменито тем, что тут захоронен великий полководец Франции – Наполеон. Его тело перевезли с острова Святой Елены именно в данный собор. Интересен тот факт, что он захоронен в шести гробах, вставленных один в один, как матрешка.

Причем каждый гроб выполнен из своего материала, все шесть абсолютно разных домовин. Помимо Наполеона, тут обрели свое последнее пристанище многие другие воеводы французской армии. Кстати, большая часть французов до сих пор с почтением относится к Наполеону, а его кодекс чести отменили совсем недавно.

Музей Армии

Находится в этом же комплексе и является довольно интересным местом. Тут собрано огромное количество оружия со всего света. Многие экспонаты очень древние. Обязательно рассмотрите выставку рыцарских доспехов, они наполированы до блеска. Есть и парадные доспехи некоторых из королей Франции. Красивые работы, выполненные известными итальянскими оружейниками.

Тут присутствуют и конные экспозиции. Лошадки и рыцари в доспехах. Необычно, но мне даже представить сложно, как бедные кони выдерживали такой вес. И свои доспехи, и тяжеленного воина в доспехах?

Никого не оставят равнодушными коллекции пушек, гобеленов, нарядов королей. Обязательно осмотрите зал, посвященный подвигам Наполеона. Поверьте, это не нудно, а очень интересно. Даже я – девушка, и то долго не могла выбраться из этого музея. А уж мужчин и мальчишек, жены и мамы буквально за уши не могли вытащить))).

Церковь рядом с домом инвалидов

Весьма красивое сооружение. Высоченные сводчатые потолки, огромные ажурные окна. По стенам развешаны знамена. Из аудиогида я узнала, что это знамена армий, побежденных Наполеоном. Военные трофеи, размещенные в церкви. Довольно необычно. Вы не находите?

На территории комплекса расположено еще несколько музеев. Сразу оговорюсь, что на его осмотр у вас уйдет целый день. Но это стоить обязательно увидеть, ведь только таким образом, можно приобщиться к культуре этой страны. Коснуться её истоков.

Национальная кухня

Трапезы в Париже – отдельный разговор. Ведь французы – истинные гурманы: хрустящий багет, изысканный луковый суп, фуа-гра, круассаны!!! А добавьте к этому присущую парижанам элегантность подачи блюд и идеальную сервировку стола! Но придется добавить ложечку дегтя в эту бочку меда. Город очень дорогой. Средний чек в кафе вытягивает на 60-70 евро, но это и понятно, город так перенасыщен туристами, что как бы не были баснословны цены, все равно все продается.

Заключение

Сам город абсолютно не однороден, центр очень красив и изыскан, но при выезде из города была обнаружена целая свалка мусора!!! При чем это все – всего 5 минутах от города!!!

Четыре дня пронеслись, как во сне. Наверное, чтобы полностью понять этот город, нужно больше времени. И, когда мы уже ехали в аэропорт, я поняла, что не могу сказать: «Прощай”, поэтому я говорю: «До свидания, Париж! Мы обязательно еще встретимся!”

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments