Настоящее кладбище военных кораблей.

Мировой океан велик, и в нем есть очень много мест, в которых покоятся погибшие корабли. Но есть одно, где лежат не просто суда, лайнеры или крейсеры, а вместе с ними в пучинах вод находятся и военные боеприпасы, коих на этих кораблях было великое множество.

Где находится.

Трук (англ. Truk Island, Chuuk Island) — группа небольших островов и одноименная лагуна среди них, которые расположены в архипелаге Каролинские острова в юго-западной части Тихого океана и входят в состав Федеративных Штатов Микронезии.

Что произошло в лагуне Трук.

Во время Второй Мировой войны Япония выбрала лагуну острова Трук местом одного из своих коммуникационных штабов. Из него по рации передавались команды для всех японских военно-морских сил, находившихся поблизости. Здесь ожидали своего часа японские подводные лодки и военные корабли, и был построен небольшой аэродром. После этого лагуна приобрела для Японии очень важное стратегическое значение и стала крупнейшей военной базой страны в Тихом океане.

После разгрома военной базы в Пирл-Харборе в 1942 году американцы долго искали возможность отомстить японцам, и вот наконец такая возможность им предоставилась. 17 февраля 1944 года американские войска начали операцию «Гром», в плане которой было полное разрушение японской базы в лагуне Трук. Результатом массированного авиа налета американцев стали 40 потопленных японских судов (среди них крейсеры, миноносцы и танкеры) и около 270 подбитых самолетов. Со стороны американцев потери были не столь значительными.

После того, как в 70-х годах прошлого века лагуну Трук посетила экспедиция известного мореплавателя Жака-Ива Кусто, кладбище военной техники стало весьма популярным местом среди дайверов, которые не боятся акул и мести погибших мертвецов. Сколько здесь вместе с техникой похоронено людей — никому точно не известно. Ведь многие из них погибли не от пуль или снарядов, а просто уходили под воду вместе со своими взорванными кораблями.

Помимо разного рода судов и самолетов, здесь также покоятся танки и другая наземная военная техника, которая базировалась на крейсерах и танкерах. Очень много неразорвавшихся разнокалиберных снарядов, о мелком оружие типа винтовок и пистолетов даже и говорить не стоит. Оно все лежит в прозрачных водах океана.

Так как лагуна окружена целой грядой кораллов, она оберегает лагуну от сильных течений. Именно поэтому вся находящаяся здесь военная техника так хорошо сохранилась. Даже коробки с продовольствием и те лежат на дне никем не тронутые. Тяжелые корабли с каждым годом все сильнее оказываются вросшими в кораллы, но таким своим видом они привлекают к себе дайверов со всего света еще сильнее.

Поскольку это место не только кладбище погибшей техники, но и кладбище сотен, если не тысяч погибших людей, атмосфера боли и ужаса присутствует вокруг. Ежегодно по непонятным причинам здесь гибнут дайверы, особенно те, кто решился на спуск в одиночестве. Местные жители утверждают, что мертвые солдаты забирают к себе новые жертвы, так как им скучно там находиться в одном и том же составе.

Не стоит тревожить души погибших. Ведь как показывают многолетние погружения, это место воспринимает любого дайвера-одиночку как некий вызов. За вызовом обязательно последуют ответные действия лагуны-кладбища. И поверьте, эти действия будут иметь самые печальные последствия. Сколько еще времени понадобится лагуне, чтобы очиститься от страданий и боли, принесенных в это место, неизвестно. Возможно, этого не произойдет никогда, и тогда лагуна каждый год будет забирать очередные жертвы.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments