Настроение «фиолетово»: утонуть в лавандовых полях

Букеты, икебаны, корзинки – все это очень красиво, мило и даже восхитительно, но – до поры, до времени. До того самого момента, когда перед вашим взором откроется целое море, а точнее – поле цветов, утекающее от самых кончиков стоп и исчезающее за горизонтом, где, без сомнения, расплескивается сочным водопадом красок… Когда ароматы, напоминающие о лучшем парфюме мира, пронзят ваши органы чувств, а трепет лепестков заставит дрожать в унисон с тончайшей травинкой от легкого дуновения ветерка… Прекраснее этого и быть ничего не может.

Лаванда… Любовь, мир, покой в понимании многих живут именно там, где идеально ровные ряды фиолетовых кудряшек произрастают в тиши и покое провинциального захолустья. Миллионы людей испытывают подобие описанных чувств, уже когда любуются этими цветами на снимках в сети. И каждый хотел бы очутиться в лавандовом раю, но не каждый знает: где он находится; когда в него ехать и как правильно прожить мимолетный момент. Кажется, самое время дать чуточку наводящих.

Лавандотерапия, или кто и зачем ездит в «цветочные туры»

Никто не спрашивает женщину, любит ли она цветы: все сразу уточняют, какие цветы она любит. Просто нет такого человека на планете, которому не приглянулся бы хоть один представитель армии нежно-лепестковых. И мужчины здесь не исключение, даже наоборот – встречаются такие ценители бутонов, которые способны дать фору в поклонении цветочному богу любой кокетке.

Но в данном тексте акцент неминуемо сместится на прекрасный пол только потому, что, скорее всего, именно его представительница сделает цветы целью своего путешествия. Она потащит в царство цвета и красок своего брутала, который мечтал о пляже и романтике вечеров с приставкой в номере отеля перед сном. Даже если инициатива подобного трипа будет исходить от мужчины, то, вероятно, он решится на это ради любимой: чтобы подарить ей фиолетовое море или два, а может, и сделать предложение, от которого в подобной обстановке трудно отказаться.

По большому счету, женщина вы или мужчина, хотели вы ехать в «лавандовый тур» или поплелись в него под давлением своей благоверной – все одно: в итоге останетесь довольны. Свое дело сделают не только завораживающие пейзажи, а еще психологические и физиологические особенности цвета, который будет сопровождать вас все путешествие.

По мнению исследователей, оттенки фиолетового, в том числе лавандовый, могут оказать на организм огромное благотворное влияние. По своей природе это холодный цвет, а значит, на человека он действует остужающе: затормаживает многие негативные процессы, освежает после пережитых стрессов и возвращает к жизни «перегретые» в бытовых баталиях чувства. Также он снижает артериальное давление и подавляет аппетит (!), залечивает раны и ускоряет регенерацию как внешних, так и внутренних органов. А согласно изотерическим учениям еще и способствует здоровому протеканию беременности, улучшает состояние матери и ребенка.

Так что вот вам еще масса поводов к посещению лавандовых полей, ведь просто любоваться на цветочки и фотографироваться на их фоне для некоторых не слишком убедительная цель дальней поездки.

Где искать лавандовые поля?

Родиной лаванды считается Старый Свет. А сейчас встретить ее можно во многих уголках мира: в Кабо-Верде и на Канарских островах, в южной части Европы и в Средиземноморье, на севере и востоке Африки, в юго-западной Азии и в юго-восточной Индии. Что же касается самых близко расположенных к нам стран, где возделывают эту цветочную культуру, то к ним можно отнести Латвию, Италию и Болгарию. Да и в «уже давно нашем» Крыму найдется немало островков фиолетового цвета. Но самые широкие и протяженные поля, ухоженные и оттого неповторимо живописные, дающие около 80 процентов всего урожая лаванды на планете, вы сможете увидеть только в одном месте – в южной французской провинции Прованс. На ней и остановим далее свое внимание.

В теплых, гостеприимных и спокойных землях Прованса лаванду можно встретить повсеместно – она является официальным символом этого региона. Простые жители садят ее в клумбах возле своих домов, а фермеры выделяют под «фиолет» участки самых плодородных угодий. Но за бескрайними цветочными «морями» нужно ехать в один из следующих районов: Альпы верхнего Прованса, Дром-Провансаль или Воклюз.

Время цветения лаванды

Прованс занимает довольно обширную территорию, на которой размещаются и высокогорья, и долины, и русла рек, и Лазурное побережье. Одни лавандовые поля находятся южнее, а другие севернее, некоторые подняты высоко, а иные занимают низинные площадки.

Все это играет важную роль в цветении самого растения, а именно – влияет на время, когда оно начинается и заканчивается. Плюс к перечисленному – разнообразие сортов, каждый из которых имеет свои особенности; а также погода, регулярно удивляющая нас своими причудами.

Совокупность условий делает сроки цветения несколько размытыми: приблизительно оно стартует с середины первого летнего месяца, а завершается на закате последнего. Самая бурная и красивая пора – середина июля, так что ориентируйтесь на нее.

Чтобы правильно спланировать поездку и точно застать в Провансе фиолетовый пожар, нужно просто стать активным пользователем Интернета и регулярно осведомляться, например, у местных жителей, когда же наступит тот самый момент.

Часто о начале цветения сообщается в СМИ, на страничках блогеров и на форумах. Помочь вам не откажутся и коллеги-путешественники, которые из года в год совершают «лавандовые паломничества» и с удовольствием делятся своими впечатлениями от увиденного и советами.

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments