Нашествие змей на Подмосковье в 2020. Откуда столько?

Люди считают, что гадюки и ужи расплодились именно за время карантина.
— У нас в поселке змей отродясь не было. Никогда не видел! Хотя живем тут каждое лето с начала 2000-х, — говорит москвич Андрей Сивко. — А тут сразу двух у себя на участке встретил. Увидев меня, уползли, но как будто нехотя.

У Андрея дача в Солнечногорском районе Московской области. Период самоизоляции он с женой и детьми просидел в московской квартире — иногда ему нужно было ездить на работу. В середине июня взял отпуск и наконец-то вывез семью на дачу.

— И за первый же день увидел на дорожке из плитки сразу двух змей. Кажется, обе — гадюки, — говорит Андрей. — Теперь вот опасаемся выпускать детей одних во двор…

С чем связано нашествие змей в Подмосковье в 2020 году?

В соцсетях время от времени появляются видео, снятые в подмосковных лесах: клубки извивающихся змей. На днях врачам подмосковного Домодедова пришлось спасать от смерти 70-летнюю пенсионерку, которую на даче укусила гадюка — женщину доставили на скорой. Слава богу, обошлось.

Пользователи соцсетей считают, что змеи в столичном регионе расплодились из-за карантина. Мол, большинство жителей несколько месяцев сидели в самоизоляции, по лесам почти не гуляли. Вот пресмыкающиеся и разошлись.

Более того, теперь их часто видят в местах, где раньше их и в помине не было. Если помните, мы до этого умилялись, что «из-за эпидемии природа очистилась», и в столичных парках, прямо на дорожках и прочих обнесенных красно-белыми лентами территориях, начали появляться осмелевшие уточки и прочие птички. А теперь вот — змеи.

Как устроено змеиное царство?

— Это объяснимый процесс, — говорит серпентолог (специалист по змеям) Владислав Старков. — Если в местах обитания змей людей было мало, фактор беспокойства отсутствовал, и они действительно могли появляться в там, где их раньше не видели.

Владислав объясняет, как устроено змеиное царство.

— Зимуют они обычно в норах, которые всегда остаются сухими, и на глубине, которая в холодное время не промерзает.

— В одном таком укрытии могут зимовать до 60-70 штук.

— Начиная с марта (по погодным условиям), они выбираются из нор на дневное время. Греются на солнце, а по ночам возвращаются в укрытия. Так продолжается, пока ночи не станут теплее.

В конце апреля — середине мая начинается брачный период. К этому времени и относятся видео с кучами шевелящихся гадюк и ужей. Это самцы выясняют свои отношения за самок. Победитель ползет с «девушкой» спариваться. Маленькие змейчата появляются на свет в конце июля и начале августа.

— У многих змей зимовка и летнее проживание — в разных местах. Это зависит от кормовой базы. В дороге на «летние квартиры» пресмыкающиеся могут преодолевать до 5 км.

— Кстати, зимовать некоторые змеи могут также рядом с человеком, — рассказывает Старков. — Например, в доступных для них подвальных помещениях, где тепло и нет влаги. К тому же, в их меню есть мыши, которые обычно держатся рядом с человеком. Так что если какое-то время не посещать свой дачный участок, там действительно могут появляться змеи.

Обычная среда обитания в наших краях — открытые площадки вроде опушек, гарей. Поэтому ухоженный дачный участок им тоже подходит. Но если появляется человек, змеи, как правило, уходят. Они не любят такого соседства.

— Но их в этом году действительно стало больше? Почему говорят о нашествии змей в Подмосковье и Новой Москве именно в 2020 году?

— Нет. Никакого всплеска в численности не было.

Специалист считает, что разговоры в соцсетях про полчища змей — из-за общего стресса, связанного с коронавирусом. Просто люди начинают обращать внимание на вещи и явления, которые были и раньше. Знаки какие-то ищут. Впечатлительные стали!

— Например, жители дачного поселка начали видеть змей. Эта может быть одна и та же змея, которая побывала на нескольких участках, но ее видели несколько человек, — объясняет специалист. — Кто-то ее фоткает, отправляет снимок в чат, другие пишут: мы тоже видели! Создается впечатление, что было сто змей. Но это же не так. В Подмосковье каждый год змеи кусают несколько человек. Так что в этом году не происходит ничего удивительного.

Кстати

Какие змеи водятся в Подмосковье
1. Гадюка обыкновенная. Единственная ядовитая змея столичного региона (длина тела до 60 см).

2. Уж обыкновенный (длина до 1 метра).

3. На юге Подмосковья иногда встречается медянка обыкновенная (до 70 см).

4. Некоторые ошибочно принимают за змею безногую ящерицу веретеницу ломкую (до 40 см). Это редкий вид, который входит в Красную книгу Московской области.

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments