На каких островах в России можно шикарно отдохнуть?

Практически каждый российский путешественник чуть ли не наизусть знает названия всех островов теплых морей. Еще бы, ведь, пока выберешь очередное место дислокации для летнего отдыха, можно стать специалистом по архипелагам бассейнов Тихого, Индийского и Атлантического океанов! Но мало кто из наших людей задумывается над тем, что и в России имеются предложения из области островного туризма.

Так уж сложилось, что в богатейшей на природные ресурсы и красоты стране большинство островов вынырнуло из пучины в таких широтах и долготах, куда сложно заманить русского человека, который и без того добрую половину года не видит солнца и тепла. Речи о традиционном морском отдыхе в данном контексте вестись просто не может.

Но, как бы далеко ни были эти места расположены, как бы ни удручал своей суровостью их климат, никто из посетителей не жалеет, что выбрал для путешевствия данное направление. А чтобы уж наверняка, не прогадать, предлагаем вам ознакомиться с самыми развитыми в курортном плане островами России.

1. Кижи

Одним из наиболее популярных в среде туристов российских островов является Кижи. Расположился он в изумрудном царстве северных лесов, рек и озер – Карелии. Одноименный музей-заповедник, учрежденный в его пределах, привлекает внимание не только жителей других регионов нашей страны, а еще и гостей из-за рубежа – ибо есть чем привлекать!

Кижи – маленький остров, возвышающийся над лазоревой гладью Онеги. Из тысячи других подобных клочков земли, усеявших территорию озера, его выделяет удивительное творение рук зодчих, которые срубили высокую 22-главую деревянную Церковь Преображения Господня без единого гвоздя. Кажется, такие терема ныне существуют только в сказках, ан нет.

Появилось это чудо три века назад то ли благодаря таланту плотника Нестора, у которого кроме топора в руках ничего и не было; то ли при личном участии Петра Великого – легенды рассказывают разное. Как бы там ни было, храм во все времена поражал воображение даже повидавших виды странников и служил украшением этих и без того потрясающих мест.

Деревянный архитектурный ансамбль Кижей дополняют еще несколько строений – церковь, часовня и мельница. Музей-заповедник работает круглый год, и в любой сезон в нем есть на что посмотреть и чем заняться. Имеется ресторан, где гостей угощают вкуснейшим кижским чаем и выпечкой. Но ночевать на острове запрещено, как и раскидывать палатки, загорать и купаться – хотя пляжи есть.

Можно гулять, любуясь сочной карельской природой, плавать вокруг на лодке или комфортабельной яхте, фотографировать и напитываться энергией намоленной земли. Также всем желающим предлагают тематические экскурсии, зимой приезжих катают на вездеходах и упряжках. Любят на Кижах устраивать фестивали, в том числе музыкальные, и реконструировать исторические события.

А пока ученые умы продолжают спорить, на которую гласную в названии острова ставить ударение, путешественники целыми семьями едут в Карелию. Туры на Кижи стартуют из Петрозаводска, путевки продаются в любом регионе России. Добираются до места на катерах летом и на судах с воздушной подушкой зимой.

2. Валаам

Этот остров самый крупный в Валаамском архипелаге, расположившемся в северной части Ладожского озера. Если Кижи больше почитают за музей под открытым небом, то здесь раскинулась земля монастырских святынь и неподвластных цивилизации северных угодий.

Постоянно на острове площадью чуть меньше 30 квадратных километров проживает около 500 человек, и большая часть из них – монахи Валаамского мужского монастыря. Архитектурной и духовной доминантой его является Спасо-Преображенский собор, который был полностью перестроен в 19 веке. Именно в его стенах зародилось и по сей день продолжает звучать знаменитое валаамское пение, побуждающее людей, даже далеких от религии, думать о высоком.

На острове насчитывается около десятка православных храмов и скитов. В некоторые посетителей никогда не пускают – запрещено правилами обители. Но туристам с увлечением рассказывают о жизни монахов и зовут на всенощные пения в строго определенные дни. Первозданная природа – необычная растительность, маскирующая под собой изгибы каменистого рельефа, и незапуганная шумными горожанами фауна – позволила создать на Валааме парк, где приятно дышать свежим северным воздухом, вслушиваться в плеск беспокойных вод Ладоги и любоваться миром и людьми.

Отправиться в тур на Валаам можно в составе многодневной экскурсии по Северной столице или специально, дабы изучить досканально и вдумчиво. Доставляют до него катера и иные суда, следующие из города Приозерска, куда из Санкт-Петербурга регулярно ходят автобусы.

3. Земля Франца Иосифа

Если в состояние экстаза вас вводят лунные пейзажи, то курс держите на самые северные островные владения нашей родины – к Земле Франца Иосифа. Архипелаг, в состав которого входит 192 разноразмерных клочка земли (если не сказать льда), принимает гостей со всей своей арктической суровостью, но в то же время становится для многих самым необычным, загадочным и даже романтичным местом на свете.

«Северная Антарктида», как еще называют острова, недосягаема для самостоятельных путешественников, а посетить ее можно только в составе экскурсионных или экспедиционных групп. На ней никогда не жили люди, если не брать в расчет врЕменные стоянки ученых-полярников, метеорологов и ФСБшников. Растительный мир скуден – в основном представлен мхами и лишайниками. Да и животных белая пустынная местность привлекает не слишком: немногочисленные белые медведи, моржи и тюлени – вот и все разнообразие. Хотя летом их скромную компанию разбавляют шумные базары полярных птиц, и туристам становится повеселее.

Туры на Землю Франца Иосифа стартуют из Мурманска, Санкт-Петербурга, со Шпицбергена и других северных портов России и Европы, а длятся порядка 10–15 дней. Участников экспедиций ждут морские прогулки на лодках, высаживание на разные острова, экскурсия на хорошо сохранившееся строение, где некогда размещалась первая советская полярная станция, а еще на лежбище моржей и птичьи стоянки. В программе плавания обычно значится много мест, связанных с первыми исследователями этого края – их хижины и даже могила полярника Георгия Седова. Особое впечатление на всех производят каменные шары идеальной сферической формы, разбросанные по острову Чамп: согласно легенде, ими рубились в футбол сами боги!

Вряд ли где-то еще найдется место, которое могло бы сравниться с этой огромной чистой пустыней, где мир словно разложился на элементарные вещества: воду, камень, снег и лед. Там красота (в самом общем понимании этого слова) открывается с нового ракурса. Величавая грандиозность горных заснеженных цепей и ледяных равнин вызывает чувство ничтожности человека и могущества природы.

4. Сахалин

Сахалин – самый выдающийся по размерам дальневосточный (и вообще российский) остров, который довольно успешно развивается в рекреационном плане. Немало тому способствует популярность этого места у путешественников из Японии. Они делятся с сахалинцами своими технологиями и традициями, а также инвестируют в создание новых туристических объектов, помогая курорту становиться еще более удобным и интересным для отдыха.

Ехать в такую сказочную даль, чтобы полюбоваться на деяния рук человеческих, нецелесообразно, хотя и музеи, и памятники на Сахалине имеются. Вот, к примеру, Музей Сахалинской железной дороги. Есть еще художественный и краеведческий. Но все же главное, ради чего стоит отправляться в эти края – удивительнейшая природа. Да и практически все экскурсии на острове связаны с осмотром нерукотворных чудес. Один из самых популярных объектов – Поронайский заповедник.

На Сахалине сконцентрировано множество потрясающе красивых и экологически чистых мест. Пейзажами, растительным и животным миром лучше всего любоваться на озере Тунайча, на мысах Анива и Крильон. Не упустите шанса посетить горячие источники в северной части острова. А также отправляйтесь на катерные прогулки до соседних маленьких островов – Монерона и Тюленьего.

Сахалинский аэропорт связан регулярными рейсами с несколькими опорными регионами России, и со столицей в первую очередь. А водное сообщение между разными частями острова и с материком организовано едва ли не лучше, чем в других дальневосточных областях.

5. Курилы

Прямо с Сахалина – раз уж так далеко забрались – грех было бы не отправиться на удивительные Курильские острова. Их богатейший энергетический и военный потенциал до сих пор дает почву для споров между Россией и Японией за право владения этими землями. У туристов же есть лишний повод хоть одним глазком взглянуть на яблоко раздора, чтобы по окончании поездки сделать вывод – а бороться-то есть за что.

Наиболее популярным местом отдыха является остров Кунашир, где особое впечатление на путешественников производит Столбчатый мыс, напоминающий о шотландской Тропе великанов. Также в его пределах есть много горячих источников. Ну а если вы всегда мечтали побывать на краю света, то срочно отправляйтесь на Шикотан, ведь именно на нем (кстати, самом крупном из Курильских островов) расположен так и называемый мыс – Край Света. На самом деле это скала, уходящая далеко в тихоокеанские воды и обрывающаяся вниз 40–50-метровыми уступами.

Курилы – место неповторимое, но и интригующее, и дело не в одной геополитике. Островная гряда – это цепь сотен вулканов, несколько десятков из которых – действующие. Также сейсмически нестабильно дно вдоль побережья, что нередко приводит к цунами. Впрочем, на островах живут люди: есть деревни, поселки и даже города. А из окон домов в ясную погоду виднеются японские берега.

Добраться до Курил можно двумя способами: на самолете от Южно-Сахалинска до аэропорта острова Итуруп или на теплоходе от причала города Корсакова. На авиатранспорт билеты нужно покупать заранее, так как рейсов совершается довольно мало. А на водный абонементы продаются только в кассах Курил и Сахалина.

И еще одна особенность: Курилы – пограничная территория, и для их посещения необходимо получить разрешение ФСБ Сахалинска. Для этого нужно прийти в управление с утреца и подать документы. Пропуск делается сутки, так что рассчитывайте задержаться на острове минимум на день. Впрочем, погостить подольше вас может оставить и погода: во время осадков и повышенной туманности прекращают работать местные порты и аэрогавани. Но, как говорится, все что ни делается…

6. Командорские острова

Этот архипелаг не часто попадает в обзоры, подобные нашему, и скажем вам напрямую – зря. Скорее всего, это связано с тем, что до Командорских островов можно добраться только из Петропавловска-Камчатского по воздуху или по воде, да и то лишь в ясную погоду, а она в этих местах случается не так уж и часто. Но что все-таки заставляет путешественников мечтать о поездке туда?

Конечно же, это уникальная природа Командорского заповедника. Кстати, в полной мере островами в нем можно считать всего четыре: Медный, Беринга, Арий Камень и Топорков. Остальные (а их много) представляют собой торчащие из воды скалы, которые местные попросту называют камнями. Кроме потрясающих видов, которыми предлагают полюбоваться во время экскурсий, на Командорах гостей знакомят с местной флорой, фауной и культурой коренного населения – алеутов, приглашают посетить могилу Витуса Беринга.

Музеев на островах всего два – краеведческий и художественный. Оба расположены в единственном населенном пункте – Никольском. Постоянное население последнего немногочисленно. Туземцев с каждым годом становится все меньше, уникальный язык, фольклор, обычаи все труднее передаются новым поколениям. Так что советуем успеть посетить острова, пока еще жив очаг их культуры.

И напоследок: только взгляните на необычные названия командорских бухт и мысов острова Медный: Венедикт Упал, Бабы плакали, Котенок. Ну чудо же, а не топонимы!

7. Русский

Прозванный в народе «дважды русским» этот остров долгие лета служил нашей стране оборонительной цитаделью. Вплоть до конца 20 века на его территории базировались военные части, и вся она считалась секретной. Ныне же Русский все больше открывается для обычных людей, и штатское ему оказалось очень даже к лицу.

Находится объект напротив полуострова Муравьева-Амурского, на котором разместился Владивосток, и является самым крупным клочком земли в заливе Петра Великого: его площадь сопоставима с размерами самого города. До 2012 года добраться до него можно было лишь на пароме, но перед саммитом АТОС построили мост, по которому теперь курсирует и автомобильный транспорт. Русский зажужжал.

В летний период отпускники приморья выбирают его для пляжного отдыха. Наиболее людно становится в августе, когда вода Японского моря прогревается выше 20 градусов по Цельсию. Особое очарование отдыху на Русском придает его неповторимая природа, чистая вода, живописные бухты, величавые прибрежные скалы, отличные берега и россыпь уникальных фортификационных сооружений.

С жильем проблем возникнуть не может: есть на самом острове и пафосные гостиницы, и санаторные комплексы, и палаточные лагеря. Можно вообще остановиться во Владивостоке и кататься до места по мосту хоть каждый день на общественном или арендованном транспорте.

8. Соловецкие острова

Возвращаясь в Европейскую часть страны, нельзя не упомянуть о легендарных Соловках в Белом море. Кому-то они известны по монастырю, другие вспомнят удаленный лагерь для преступников и политзаключенных, а иные скажут, что эти острова идеально подходят для туризма – духовного, экологического, познавательного. Соловецкий архипелаг – место силы, старейший духовный центр, где буквально каждый камень может поведать о важнейших периодах истории государства российского.

Фактически Соловки – это шесть крупных и множество мелких островов. Туристической Меккой является Соловецкий историко-архитектурный музей-заповедник, охраняемый ЮНЕСКО. В его составе особенно выделяются: собор 16 века, церковь и каменные палаты 17 века и военные корпуса 16–17 веков. Есть также различные музейные площадки, повествующие о монастырях, оборонительных моментах и лагерной жизни.

Флора и фауна Соловецких островов вынуждена выживать в непростых погодных условиях. Зима длится с октября по апрель, лето короткое и непредсказуемое, так что даже в июле берите с собой в поездку дождевики и теплые вещи. Резиновые сапоги можно получить напрокат. Обязательно посетите мыс Белужий на западной окраине Соловецкого острова – там можно без каких-либо препятствий наблюдать за китами и их детками.

Добраться до места можно на самолете (а зимой только на нем) из Москвы или Архангельска. Летом есть и морской путь – на теплоходе из города Кемь или Беломорска. Не стоит забывать о правилах нахождения на островах. Храмы и скиты нужно посещать в соответствующей одежде. Фотографировать монахов и внутреннее убранство богомольных заведений без разрешения настоятеля запрещено. Если в какие-то дни вам не позволят пройти в то или иное здание (например, во время православных праздников), то вы не попадете туда ни за какие деньги. Нельзя разводить костры, браконьерничать, употреблять спиртное. Ставить палатки где угодно также не стоит: для этого есть кемпинг.

Кому-то все это покажется «строгим режимом», но как еще удалось бы сохранить ценнейшее историческое достояние?

9. Кий

Еще один беломорский курорт расположился на острове Кий, который, несмотря на название, к украинской столице никакого отношения не имеет. Скорее всего, слово принадлежит северным наречиям и обозначает «камень». Омывается он волнами Онежской губы и вместе с островами-соседями образует своего рода «восьмёрку».

Важнейшим туристическим магнитом на нем также является православный монастырь – Онежский Крестный. Основал его, по официальной версии, сам раскольничий патриарх Никон в 17 веке. Очень долго про эту обитель мало кто ведал, а к 20 веку в ней и вовсе не осталось людей. В наше время Кий интересен не только паломникам, а еще путешественникам, которые увлекаются разгадыванием тайн Русского Севера. С каждым годом их поток только растет, так что для удобства гостей был построен целый дом отдыха. Песчаный пляж, раскинувшийся неподалеку от него, многим навевает мысли о суровых скандинавских пейзажах.

Самый простой способ попасть на Кий – летом на катере от города Онега Архангельской области, что находится в 15 километрах от объекта. Движение трансферов налажено хорошо. Одеваться лучше потеплее: даже жарким (по местным меркам) летом температура воздуха не превышает 12 градусов по Цельсию. Ну а чтобы не продрогнуть до глубины души, стоит приехать на остров в августе, когда будет проводиться ежегодный фестиваль джазовой музыки «Тёплые звуки севера».

10. Лебяжьи острова

Эти кусочки суши оторвались от Крымского полуострова в северо-западной его части и плещутся в водах Каркинитского залива. А знамениты тем, что издавна их облюбовали птицы, прилетающие сюда в летний сезон греться и выводить потомство. Это позволило создать целый орнитологический заповедник.

Главными обитателями островов являются, конечно же, лебеди. И пусть помимо них ученые насчитывают еще порядка 320 видов пернатых, именно эти птицы привлекают самое пристальное внимание путешественников. В разгар сезона численность населения Лебяжьих островов достигает 100 тысяч, а в пики перелетных стоянок – миллиона.

Попасть на птичий базар можно, только получив разрешение, ибо территория заповедна и рьяно охраняется местными властями. Добраться туда можно из Евпатории через Черноморское. На маршрутном автобусе от последнего доезжают до Раздольного, а следом идут пешком строго на север 8 километров до Портового.

***

Вот такие чудесные местечки можно посетить, не выезжая за пределы России. Повторимся: островного туризма, как его понимают приверженцы ленивого пляжно-морского, тусовочного отдыха, на них практически нет. Зато есть масса других привлекательных моментов – природа, красота, духовность и душевность. Кому что…

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments