Необычное место для паломничества, берущее начало еще в языческой вере.

Паломники разных религий посещают те места в мире, которые являются для них святыми. Они едут, летят, идут с одной только целью — увидеть святыню, поклониться ей и помолиться. Но есть одно очень интересное святое место, в котором можно не только помолиться, но и попросить что-нибудь, загадать желание, и, по слухам, оно непременно сбудется.

Где находится.

Гора крестов — святыня, место паломничества, расположена в 12 километрах от города Шяуляй на дороге Калининград — Рига, в Литве. Представляет собой холм, скорее всего городище, на котором установлено множество крестов, точное число которых неизвестно, где-то больше 50 тысяч.

Мифы и правда о Горе крестов.

Итак, в этом месте находится более пятидесяти тысяч крестов, но это совсем не кладбище, тут никого никогда не хоронили, тогда откуда же взялись кресты? Существует древнее, очень древнее поверье, что гора эта находится на месте старого городища, и чтобы обрести удачу, нужно поставить на этом месте крест. Откуда и когда пошла эта легенда — никто сейчас уже и не помнит, но каждый год тысячи людей совершают на этом месте своеобразный ритуал обмена креста на удачу в жизни.

Старая легенда гласит о том, что на этом холме в стародавние времена стоял монастырь, который однажды по неизвестным причинам просто провалился под землю. Немного вдалеке от холма находилась небольшая деревня. Однажды у одного жителя этой деревни тяжело заболела дочь. Ни знахари, ни колдуны не смогли помочь девочке, и отец решил поставить крест на намоленном месте, где прежде стоял монастырь. Хуже от этого точно никому не будет, подумал бедный отец, и установил на холме крест с молитвой о выздоровлении дочки. А через несколько дней ребенок выздоровел, причем совсем, без каких бы то ни было последствий.

После такого чуда про холм пошли слухи, что он обладает чудодейственной силой и может вылечить даже смертельно и безнадежно больного человека. Место это очень быстро стало обрастать крестами, вскоре практически не осталось свободного места, и новые кресты больших размеров стали вкапывать между старых, а маленькие приставлять к более высоким и крупным.

7 сентября 1993 года во время своего визита в Литву Папа Римский Иоанн Павел Второй лично побывал на Горе крестов и установил здесь распятие. Благодаря этому событию место приобрело еще большую популярность не только в Прибалтике, но и по всему миру, количество туристов и паломников увеличилось в разы. Люди посещают Гору крестов не только верующие, но и просто те, кому хочется, чтобы удача опять вернулась в его жизнь и желания сбылись.

Сейчас на горе присутствуют кресты самых различных видов: от огромных деревянных в несколько метров высотой до маленьких нательных крестиков, которые гроздьями висят на более крупных. Среди крестов попадаются и совсем уж уникальные ручной работы с украшениями и узорами, а есть и совсем простенькие, сделанные из подручных материалов. Ведь дело не в том, какой крест вы здесь оставите, а в вашей вере в силу этого места.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии