Необычное озеро, окутанное множеством легенд.

Озера привлекают своей красотой и завесой загадочности. Они бываю разные по виду образования, возникновения. В этой статье пойдет речь о карстовом озере, поэтому для начала разберемся, что это такое. Карстовые озера образуются в результате обрушения подземных пещер, особенно в растворимых в воде породах, таких как известняк, гипс и доломит. Интересны эти озера тем, что вода в них может неожиданным образом исчезать и появляться снова.

Где находится.

Морской Глаз — озеро в Республике Марий Эл (Россия), расположено около деревни Шарибоксад Волжского района. Образовалось озеро в результате карстового провала порядка двадцати тысяч лет назад, оно интересно своим местоположением на склоне горы, довольно большой глубиной при небольших в целом размерах и необычным зеленым цветом воды. Озеро имеет связи с подземными пустотами, которые до сих пор не изучены. В 2014 году уровень воды в Морском Глазу упал на 12 метров по сравнению с 2013 годом, к весне 2016 года уровень почти восстановился, но остался на один метр ниже прежнего.

Легенды и настоящее озера Морской глаз.

Есть три основные легенды о том, как же образовалось озеро Морской Глаз. Первая рассказывает о том, что когда-от давным давно мимо горы проезжала свадебная процессия с женихом, который был не из местных жителей и ехал в деревню за своей невестой. После свадьбы жених и невеста, ставшие уже мужем и женой, возвращались в родные края мужа чтобы жить там, и ехали опять мимо той же горы. Веселая компания не заметила огромную пропасть, образовавшуюся неизвестно когда на их пути, и весь кортеж рухнул прямо в бездну. А на месте ямы появилось прекрасное озеро, на котором часто можно услышать звон свадебных бубенцов.

Вторая легенда повествует о том, что в деревне жили прекрасные девушка и юноша, они сильно любили друг друга и хотели пожениться. День свадьбы стремительно приближался, и вот прямо в канун этого события местная гадалка раскрыла молодым страшную тайну — оказалось, что они единокровные брат и сестра, и им ни в коем случае нельзя создавать семью. Но молодые люди были так сильно влюблены, что не стали слушать досужих домыслов гадалки и все таки решили сыграть свадьбу. Было вполне предсказуемо, что во время свадебной церемонии произойдет нечто ужасное, именно так и случилось — началась сильнейшая гроза, ливень стеной обрушился на место свадьбы, и земля разверзлась под женихом с невестой и всеми гостями, увлекая всех до одного на гибель в пропасти. По словам местным, это боги прогневались на молодых за непослушание, а на месте гибели свадьбы образовалось озеро, на котором по ночам можно услышать женский плач, а вода озера состоит, якобы, из слез молодой несостоявшейся жены.

Третья легенда гласит о том, что в давние времена на склоне горы рос очень густой лес, в котором осели злобные разбойники, грабившие и убивавшие ни в чем не повинных людей, проходивших поблизости. Однажды через лес в деревню жениха ехала процессия с невестой, которую охранял очень сильный и известный колдун, но разбойники о нем ничего не ведали. Они напали на повозки, забрали все ценности и взяли девушку в плен. Наказание за нападение последовало незамедлительно — земля разверзлась под ногами шайки проходимцев, образовав очень глубокое озеро, в котором сгинули не только все бандиты, но и несчастная невеста. Колдун же остался здесь и стал навечно охранять эти места от лихих людей. Иногда на закате недалеко от озера можно заметить очертания его силуэта.

Название же Морской Глаз произошло от того, что некоторые поверья тесно связывают озеро с морем, например поговаривают, что когда-то очень очень давно озеро это было частью моря, ведь недаром же рядом с водоемом находили остатки корабля. Также местные жители утверждают, что у самого дна озера вода соленая, точно как в море. Доказать это практически невозможно, ведь глубина этого небольшого по размерам озера достигает 37 метров. Морем его зовут также из-за невероятного поистине морского цвета воды. Но ученые уже доказали, что такой необычный цвет воде озера обеспечивают зеленые водоросли, в изобилии произрастающие там.

Хотя есть сказание, что на дне котлована, ставшим со временем дном озера, раньше росли хвойные деревья. И по сей день, по словам местных, они стоят на дне вертикально, как будто растут вверх, и придают озеру изумрудный цвет. Однако, эта легенда была полностью опровергнута дайверами, опускавшимися на дно водоема и не обнаружившими там ничего, кроме коряг и пней. Остается надеяться, что озеро Морской Глаз не обмелеет со временем окончательно и будет еще очень долго радовать всех своей неземной красотой.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments