Непокоренная горная вершина.

Даже на самые высокие горы, такие как Эверест, восходил человек. Альпинисты покоряют все возможные и невозможные земные высоты. Но есть одна гора, окутанная тайной до сих пор. Никто не был на ее вершине, хотя попытки покорить ее несомненно были. Но даже самым умелым и опытным что-то (или кто-то) мешало осуществить восхождение. Да что там восхождение, ученые даже сомневаются в точной высоте этой горы-загадки.

Где находится.

Кайлас (Кайлаш) — гора в хребте Кайлас горной системы Гингдисе на юге Тибетского нагорья в Тибетском автономном районе (округ Нгари, уезд Буранг, возле деревни Дарчен) в Китае. Это самая высокая гора в районе, но вопрос о ее высоте до сих пор остается открытым. Очень широко распространено мнение, что Кайлас имеет высоту 6666 метров над уровнем моря. Ученые говорят о высоте от 6638 до 6890 метрах. Так как Гималаи считаются относительно молодым горным образованиям, то высота входящих в них гор может увеличиваться в среднем на 0,5 — 0,6 сантиметров в год.

Легенды и настоящее горы Кайлас.

В переводе с тибетского «Кайлас» – «драгоценный камень снегов». Свое название гора получила скорее всего из-за необычного внешнего вида: вершина горы имеет четырехгранную пирамидальную форму со снежной шапкой и гранями, которые ориентированы почти точно по четырем сторонам света. Со склонов Кайлас берут свое начало четыре самых крупных реки Индийского субконтинента — Брахмапутра и Карнали (притоки Ганга), Инд и его приток Сатледж. Не смотря на все известные о ней факты, Кайлас очень мало, можно даже сказать, совсем не исследована. Возможно, это связано с ее труднодоступностью и отсутствием вблизи цивилизации.

Гора Кайлас упоминается в мифах очень многих древних религий, стоит лишь отметить, что буддисты считали ее местом проживания самого Будды, сердцем мира и местом силы. Индуисты же верят, что на пике горы расположена самая любимая обитель бога Шивы. И многие свято верят в то, что сама гора совершенно полая внутри, и именно там, внутри горы, нашли свое пристанище все просветленные. Полный обход вокруг основания горы составляет целых 53 километра, он является специальным маршрутом паломничества, название которому – «кора» – дали еще тибетские монахи. Если человек хотя бы раз в жизни совершил кору, он освобождается от кармы и всех грехов и может быть совершенно спокоен за будущую инкарнацию. А если совершить кору 108 раз, то можно достигнуть высшего просветления, как Будда.

Вокруг горы располагаются три монастыря, в которые паломники обязательно заходят во время коры. Идти надо строго по часовой стрелке и останавливаться на ночлег прямо под открытым небом, и никак иначе. Весь путь продолжается около трех дней, а наибольшее число паломников съезжается сюда в полнолуние четвертого тибетского месяца. Именно в этот день Будда обрел просветление, и он для всех буддистов считается священным днем.

Из-за необычного внешнего вида некоторые ученые считают, что Кайлас является древней пирамидой, с примкнувшими к ней горами поменьше она образует целую систему. Но геологи уверены, что форму пирамиды с течением тысячелетий горе придали ветер и вода, а сама она появилась еще под толщей океана, в результате передвижений и столкновений земной коры вытолкнувшись на поверхность. А трещины с южной стороны горы, которые, по утверждениям всех наблюдавших их, похожи на свастику, не свастика в негативном смысле этого слова, а свастика, которая в буддизме означает высшую божественную силу и совершенство.

О желающих покорить Кайлас известно не очень много. Вот например Райнхольд Месснер, покоритель нескольких восьмитысячников, в 1985 году собирался подняться на Кайлас. Но что-то не сложилось, и восхождение не состоялось. Вроде бы, виной всему ухудшение погоды, а точнее никому не известно. Кстати, очень многие, пытавшиеся покорить эту вершину, ссылались именно на погодные условия, в результате которых ничего не получилось.

Известно также о группе испанских альпинистов, которые в 2000 году получили все разрешения на поездку в Тибет и восхождение на Кайлас. К слову сказать, без специальных разрешений в эту местность вообще никого не пускают. Но когда группа уже начала восхождение, многочисленные паломники своими телами преградили им путь дальше. Плюс еще ООН и Далай-лама озвучили свой протест против покорения вершины. В общем, испанцы ушли из Тибета ни с чем.

Вот такая загадочная и неприступная гора есть на нашей планете. Никто не смог до сих пор покорить ее и увидеть вершину. А вдруг, там и правда есть дворец, пусть не Шивы или Будды, но кого-то еще, кто очень сильно не хочет, чтобы его потревожили? Возможно, когда-нибудь мы и узнаем ответ на этот вопрос, но уж точно не сейчас.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments