Обманчивое спокойствие Чертова озера.

Озера — это естественно возникшие водоемы, заполненные в пределах озерного ложа водой и не имеющие непосредственного соединения с морем или океаном. При слове «озеро» представляется небольшой тихий водоем, по берегам которого зеленеют растения и деревья, где можно спокойно отдохнуть и искупаться. Но озера бывают разные…

Где находится.

Озеро Шайтанколь (Чертово озеро) — живописный и уникальный водоем, расположенный в горах Бугылы, в пяти километрах к западу от города Каркаралинска в Казахстане. Озеро располагается на высоте 1200 метров над уровнем моря, протяженность его 60 метров, ширина — 40 метров, оно окружено полуразрушенными гранитными скалами, склоны которых покрыты соснами. Территория озера относится к Каркаралинскому Государственному Национальному Природному Парку.

Несмотря на всю красоту окружающих пейзажей, Шайтанколь является очень загадочным местом, наводящим панический страх на людей, местные жители всегда покидают озеро до наступления темноты, так как свято верят, что здесь творится чертовщина и водятся ведьмы и русалки.

По словам ученых, воды озера Шайтанколь затопили потухший много веков назад вулкан, он был единственным в Центральной Азии, озеро небольшое, рядом нет никаких источников воды, которые бы его наполняли. Тем удивительнее то, что уровень воды в озере всегда неизменен, не смотря на проливные дожди, таяние снегов или летнюю засуху. До сих пор точно неизвестна глубина озера, оно как будто не хочет раскрывать людям свои тайны, иначе чем еще объяснить то, что не всем удается найти дорогу к озеру с первого раза, по словам местных — сам шайтан (черт, дьявол) запутывает дорогу.

Исследование озера.

В начале 21 века для изучения дна и глубины водоема была проведена экспедиция казахских ученых и исследователей во главе с Ерсаином Шыгаевым. Группа разбила возле озера лагерь и приступила к определению глубины около берегов, в результате которого было установлено, что средняя глубина не превышает 5 метров.

Оставался самый интересный вопрос — какова же глубина в середине озера? Один смельчак из группы поплыл туда, но вскоре вернулся, сказав, что не мог плыть дальше из-за охватившего его внезапно сильного чувства панического страха. Решили поплыть на лодке, доплыв до середины, стали опускать прибор для измерения глубины, который, ко всеобщему удивлению, показал больше 300 метров!

Руководитель группы Шыгаев принял решение погрузиться с аквалангом, чтобы внимательно изучить дно мистического озера. У побережья дно просматривалось очень хорошо, так как вода была почти прозрачной, но чем ближе к середине, тем темнее становилась вода, а потом и вовсе обнаружилась черная бездна. Аквалангист не стал рисковать и погружаться в черноту, он дал знак поднимать его на поверхность, и вдруг понял — кислород из баллона перестал поступать. К счастью, его очень быстро подняли, а оказавшись в лодке, Шыгаев первым делом осмотрел кислородный баллон, который, конечно же, оказался в полнейшем порядке. Объяснить, что же случилось под водой, никто так и не смог.

Группа решила провести ночь на берегу, а с утра продолжить исследования, но спокойно сделать это им не удалось. С приближением ночи все внезапно почувствовали панику и приближение чего-то ужасного, а на озеро спустился туман. Мужчины не смогли совладать с охватившим их паническим страхом и быстро покинули проклятое место, решив прекратить дальнейшее изучение озера.

Легенды озера.

Как любое мистическое место Шайтанколь имеет свои легенды. Одна из них повествует о битве казахов с джунгарами (древняя народность, мужчины которой входили в состав татаро-монгольских войск). Очень давно джунгары внезапно напали на казахов и быстро и стремительно продвигались к победе; казахи понимали, что если проиграют битву, джунгары войдут в село, разграбят его и убьют оставшихся там женщин и детей, допустить это казахи не могли. Они стали молиться, чтобы тела уже погибших их воинов превратились в камни, которые перегородили бы дорогу джунгарам, молитвы были услышаны, и на пути у врагов возникли большие валуны. На место боя пришли жены и матери погибших казахов и стали оплакивать их, горькие слезы лились вниз, образуя прозрачное озеро, воды которого вскоре настигли джунгаров, которые, не успев ничего понять, стали тонуть с криками: «Шайтанколь!», с той поры озеро и носит это название.

Еще одна красивая легенда рассказывает о батыре (казахском богатыре) Ер Таргыне, возвращавшемся домой из похода и оказавшимся ночью на берегу озера. Когда Ер уже крепко спал, его внезапно что-то разбудило, он открыл глаза и увидел прекрасную нагую девушку, манившую его за собой в воду. Батыр как зачарованный шагал вслед за девушкой, а когда вода почти с головой накрыла его, красавица вдруг превратилась в старую страшную ведьму и начала его топить. Но недаром же Таргын звался батыром, он изловчился и схватил старуху, вынес на берег, разбил голову, а тело кинул обратно в озеро, однако, оказавшись в воде, ведьма ожила и начала осыпать Таргына проклятиями. Он не стал обращать на это внимание, и, утомленный, быстро уснул, а наутро пошел в ближайшее поселение и рассказал о случившемся с ним ночью местным жителям, которые назвали его счастливчиком, ибо на протяжении уже многих лет в водах Шайтанколя бесследно исчезло очень много людей.

Озеро сегодня.

В начале 20 века, году где-то в 1904, в Каркаралинск по просьбе местных жителей приехал архимандрит Михаил, его пригласили для изгнания из озера нечистой силы. Священник освятил водоем, но пока он произносил молитву, погода внезапно и резко испортилась — поднялся сильнейший ветер, буквально сбивавший всех с ног, и прекратился он только тогда, когда молитва отзвучала. После освящения озеру дали название Святое, поместив табличку с новым названием на крест, и установили крест на берегу. Но, по никому не понятным до сих пор причинам, меньше чем через год и табличка и крест оказались на дне озера, а о попытке переименования напоминает только небольшое углубление на месте стоявшего здесь креста.

Специалисты по паранормальным явлениям в один голос утверждают, что дно озера — это воронка, являющаяся выходом в параллельный мир, именно через эту воронку в наш мир попадают различные потусторонние существа, пугающие людей, которые во время выхода в наш мир сущностей оказываются близ озера. Эти же специалисты считают, что погружение на дно озера несет в себе смертельную опасность, и не стоит и пытаться этого делать, ибо нечто внизу хранит и оберегает тайны Чертова озера и не дает приблизиться к разгадке.

Туристов здесь много не бывает, ведь не всякий захочет прогуляться там, где внезапно исчезают люди и слышны разные непонятные звуки как будто с самого дна. Местные тоже предпочитают обходить озеро стороной, не рискуют в нем купаться даже в жару и не дают животным пить оттуда воду.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments