Огромный валун, который великаны положили для обозначения границы своих владений.

Во многих народа есть легенды о великанах, давным-давно живших на Земле. Особенно много таких легенд почему-то у северных народов. Различные природные образования народы севера очень часто связывают с действиями гигантских людей. Возможно, в этом есть некая доля правды?

Где находится.

Куммакиви — крупный балансирующий камень, природный памятник, располагающийся в западной части Руоколахти, около границы с муниципалитетом Пуумала, на юго-востоке Финляндии. Высота валуна пять метров, ширина — семь, вес примерно 500 тонн.

Легенды и настоящее Куммакиви.

Громадный валун удивительным образом балансирует на выступающем из земли камне. Само название «Куммакиви» переводится с финского как «странная скала». Появилось это чудо много тысячелетий назад, и о его появлении до сих пор ходит множество самых разных легенд.

Самая распространенная легенда гласит о том, что когда-то очень давно в этих местах рядом с обычными людьми жили великаны. Жили мирно, не воевали, не ругались. Но потом вдруг возникла проблема. Самая лучшая охота была в здешнем лесу, там водилось много диких зверей и птиц, и люди, конечно же, ходили туда на охоту. Великанам, которые жили практически в самом лесу, такое положение дел стало не очень нравится. Они по хорошему предложили людям поискать для охоты другое место. Но люди тоже не хотели уходить из этого леса и искать другие места для охоты.

Охота в то время была чуть ли не основным способом выживания — тут тебе и пища и шкуры зверей для шитья одежды. В общем, ни люди ни великаны не хотели уступать. Конечно, великаны могли бы просто перебить людей как надоедливых мошек, но то были очень миролюбивые и умные великаны. Они понимали, что если они убьют людей, живущих по соседству с ними, то со временем их место займут другие люди, и кто знает, может, они будут более злыми и воинственными, чем нынешние. Поэтому великаны решили просто показать свою силу и разграничить места охоты.

Однажды люди увидели почти в середине леса огромный камень, лежавший на скале и каким-то чудесным образом не падавший. Люди подивились этому чуду, а вышедшие из леса великаны сказали, что этот камень означает границу их владений. Люди вроде как согласились, и великаны ушли восвояси. Но потом люди с помощью лошадей и других более сильных животных попытались скинуть валун со скалы, но не смогли этого сделать. После нескольких неудачных попыток (за которыми кстати из леса наблюдали, усмехаясь, великаны) люди оставили эту затею и стали охотиться в той части леса, которую великаны им оставили.

PUBLISHED by catsmob.com

Вот такую легенду рассказывают местные жители всем туристам, спрашивающим, как такое чудо могло появиться. Но ученые уже давно решили эту задачку. Куммакиви оказался в этом месте в результате схода ледника 11 — 13 тысяч лет назад. Рядом разбросаны по земле более мелкие валуны такого же происхождения. Ученые уверены, что при отступлении ледник немного сгладил скалу и положил на ее вершину огромный валун, принесенный сюда издалека. Со временем ледник окончательно растаял, появились озера, болота и леса. А валун так и остался почти висеть на скале, как будто все время балансируя.

Сейчас Куммакиви — одно из любимейших мест для туристов, ведь здесь можно сделать просто фантастические фото, которых не сделаешь больше ни в одном уголке мира. Так что легенды легендами, а то, что сделала природа за тысячелетия, и по сей день радует нас, привлекая своей красотой и неординарностью.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments