Одна из величайших христианских святынь, которую можно увидеть в Италии.

В Италии, а именно в Ватикане, хранится очень много значимых для христиан любых конфессий святынь. Но многие предпочитают ехать в Иерусалим, Вифлием или Назарет, три самых значимых для христиан города. Там можно побывать в местах, где ступала нога самого Иисуса Христа и его сподвижников. И все таки не только этим трем городам и Ватикану есть что показать верующим.

Где находится.

В городе Лорето, провинция Анкона, область Марке (Италия) есть одна достопримечательность, ради которой сюда постоянно приезжают туристы и верующие христиане со всех концов света — Святая хижина. Это дом, точнее, домик (длина 8,5 метра, ширина 3,8 метра, высота 4,1 метра), в котором росла и воспитывалась Дева Мария и где произошло Благовещение.

Легенды и правда о Святой хижине.

По утверждениям католических священников, которые описывали путь перемещения Святой хижины из Назарета в Лорето, домик переносили ангелы, сначала перенесли на территорию нынешней Хорватии, а уже оттуда — в Италию, в город Лорето. Ученые со своей стороны промежуточной остановкой считают город Эпир на северо-западе Греции. Так что маршрут постоянно уточняется.

С открытой критикой «ангельской» версии перемещения хижины впервые выступил русский путешественник, автор множества книг и исследований, епископ Порфирий (Успенский) (1804 — 1885 гг). В своей книге «Святыни земли италийской» он писал о том, что нельзя буквально понимать то, что святыня была перенесена из Назарета в Лорето ангелами. Ибо скорее всего в ее спасении приняли активное участие члены греческой семьи по фамилии Ангелос. Семья была очень известна и влиятельна, входила в торговые и в военные круги в Греции. В 13 веке, когда начались постоянные набеги на Святую Землю язычниками-мусульманами, дому Богородицы стала угрожать большая опасность. И чтобы спасти хижину Ангелос перевезли ее сначала к себе на родину, в Далмацию (территория современной Хорватии), а спустя год передали в Италию, в Лорето.

Так что красивая легенда об ангельском вмешательстве осталась только легендой. В 15 веке, после установки хижины на земле Лорето, посланники Папы Римского удостоверились в подлинности дома. В 1491 году Папа Сикст Четвертый издал документ, который подтверждал подлинность дома, а в 1507 году такой же документ издал уже Папа Юлий Второй. Гораздо позже, в 1990 году были найдены документы, подтвердившие слова Порфирия (Успенского) — Святая хижина действительно была перевезена греческой семьей Ангелос из Назарета в Далмацию, а потом передана викарию Папы в Лорето.

Уже в 20 веке было проведено множество исследований святыни, в которых участвовали археологи и историки. В ходе этих исследований было установлено, что хижина является образцом типичного палестинского дома, принадлежащего небогатой семье. Он был построен без фундамента и имеет всего три стены, так как в Палестине дома часто примыкали к скале в целях экономии материалов.

Где-то в 15 веке вокруг Святой хижины с целью ее дальнейшего сохранения было построено «Святилище Святого дома», прекрасная базилика. Сейчас, посетив это здание, можно увидеть хижину Пресвятой Богородицы и поклониться святыне. А в ознаменование перемещения дома в Лорето был установлен праздник, который ежегодно отмечается 10 декабря. В канун этого дня во всем Лорето разжигают небольшие, но многочисленные костры, появление которых напоминает верующим об огнях, которые освещали путь летящим ангелам, переносившим дом из Назарета и кружившим над городом до тех пор, пока вокруг хижины не построили красивую базилику, охраняющую святыню.

И пусть уже доподлинно известно, что никаких ангелов там не было, но праздник и связанная с ним легенда продолжают жить и привлекают каждый год все больше и больше туристов и паломников в Лорето, желающих своими глазами увидеть одну из самых значимых христианских святынь.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии