Озеро, в котором живет сам черт, или другое никому неизвестное огромное животное.

Думаете, речь пойдет об озере Лох-Несс в Шотландии? Ошибаетесь. О лох-несском чудовище уже столько всего написано, что никому не интересно. В этой статье речь пойдет о совершенно другом озере и другом звере (рыбе или чудовище), обитающем там. Заинтригованы? Тогда вперед!

Где находится.

Лабынгкыр или Лабынкыр — озеро в Оймяконском улусе (административно-территориальная единица и муниципальное образование в Республике Саха, с центром в поселке городского типа Усть-Нера) на востоке Якутии, Россия. Стало знаменитым, благодаря неизвестному науке существу, которое, якобы, живет в озере.

Мифы и правда об озере Лабынкыр.

Более 50 лет назад весь научный и околонаучный мир узнал о лабынкырском черте. Это произошло, благодаря исследованиям ученого, геолога В.И.Твердохлебова, дневники и записи которого были опубликованы в журнале «Вокруг света». Вот выдержка из записей экспедиции Твердохлебова от 30 июля 1953 года: «Предмет плыл довольно близко. Это было что-то живое, какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая туша, глаза животного, а из тела торчало что-то вроде палки… Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело…»

Местные легенды повествуют об огромном существе, которое живет в озере и питается животными и людьми. Список погибших в озере людей, о которых известно, насчитывает более десятка человек. Сколько крупного рогатого скота и других домашних и диких животных съедено, никто и сосчитать не сможет. Поверья говорят о том, что чудище в озере — это сам черт, который принимает образ водяного животного и сжирает не только тела своих жертв, но и их души. Он может выходить на сушу, свидетельством чему являются странные огромные следы, не раз обнаруженные возле озера местными жителями. От этого черт становится еще более ужасным, ведь получается, что от него невозможно спрятать даже на берегу. Никто из рыбаков не подойдет к Лабынкыр в одиночку, чем больше вместе соберется их, тем лучше, а одного обязательно утащит и сожрет черт.

Лабынкыр очень красивое озеро с чистейшей прозрачной водой. Кристальную чистоту воды только подчеркивают черные скалистые горы, окружающие озеро. Но кто же все таки живет в его глубинах да и живет ли вообще? В 2005 году были проведены исследования озера с помощью эхолота, в результате которых выяснилось, что на дне находится аномальная трещина, которая вполне может служить норой для огромного существа. А глубоководный телезонд зафиксировал на дне остатки челюстей и позвонков животных. В феврале 2013 года было совершено погружение на дно озера, температура воздуха тогда была минус 46 градусов по Цельсию, а температура воды — плюс два. Были взяты пробы воды и грунта с разных мест озера. Если учесть показатели проб воды, то можно уверенно сказать, что в озере есть термальные источники, благодаря которым вода не замерзает до конца даже в пятидесятиградусные морозы.

В 2016 году путешественник-экстремал Андрей Соловьев провел на Лабынкыре более ста дней, он собирал свидетельства местных жителей, а также летчика вертолета, который с воздуха видел в озере рептилию длиной 5 — 7 метров. Также Соловьев зафиксировал многометровые дыры в расставленных сетях в озере, объяснить которые можно только воздействием очень крупного существа. Так что вполне возможно, что предания и рассказы местных о черте или другом непонятном монстре имеют под собой весьма реальные основания. И опять же возможно, что в озере живет гигантская щука или реликтовая рептилия, странным образом дожившая до наших дней. Очень вероятно, что в самое ближайшее время мы станем свидетелями открытия мирового значения, которое произойдет в нашей с вами стране. Следите за новостями!

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments