Озеро Скелетов — одна из достопримечательностей Гималаев.

Озеро смерти, озеро дьявола, озеро мертвых — каких только названий не давали люди различным водоемам, и каждое из зловещих названий подтверждается своей оригинальной историей. В этой статье рассказ о еще одном необычном озере, совсем не зря получившем свое мрачное имя.

Где находится.

Роопкунд (больше известное как Озеро Скелетов) небольшое высокогорное озеро в Гималаях, на территории штата Уттаракханд (Индия). Озеро лежит на высоте 5029 (по другим данным — 4778) метров над уровнем моря, большую часть времени оно покрыто льдом, с 1982 года является частью национального парка Нанда-Деви.

История Озера Скелетов.

Еще в конце 19 века стали ходить слухи, что на берегах озера Роопкунд лежит множество человеческих останков. Но воочию удалось это установить и подтвердить только в 1942 году, когда индийский исследователь Х. К. Мадхвал добрался наконец до озера и убедился, что на его берегах лежат более пятисот скелетов.

Так как дело было во время Второй Мировой войны, то первым предположением было, что это скелеты японских солдат, но при дальнейшем расследовании оказалось, что это не так. Была версия, что это войско генерала Зоравара Сингха Кашмирского, которое бесследно исчезло в Гималаях в 1841 году. Однако, экспертиза 60-х годов 20 века датировала кости 7 — 8 веками нашей эры, следовательно, это были не воины, пропавшие только в 19 веке.

В 2004 году при поддержке National Geographic были проведены новые исследования, в результате которых удалось точно выяснить, что все погибшие возле озера скончались от ударов небольшими округлыми предметами, основные повреждения приходились на голову и верхнюю часть туловища, то есть смерть настигла людей сверху и достаточно неожиданно, так, что никто не успел спрятаться.

Горное озеро Роопкунд всегда было необитаемым, однако, оно находилось на пути паломников известного в Азии культа Нанда Деви, каждые 12 лет паломники приходили к озеру и проводили здесь свои ритуалы. В старой песне гималайских женщин описывается богиня, сильно разозлившаяся на людей, вторгшихся в ее горную обитель, и наславшая на них смертоносный дождь в виде твердых как железо камней. Вполне возможно, предположили ученые, что скелеты возле озера принадлежали как раз таким паломникам, попавшим в этом месте под смертоносный град.

При проведении дальнейших экспертиз ученые установили, что большинство погибших возле Озера Скелетов людей жили в 8 веке нашей эры, остальные — в 9. также было выяснено, что погибшие в 8 веке были из двух генетически различных групп — одна ближе к современному европейскому и ближневосточному населению, вторая — азиатская из северо-индийских Гималаев. Что делали представители совершенно разных национальностей в этом месте, достоверно не известно до сих пор, ведь если азиаты и представители Ближнего Востока еще могли быть последователями культа Нанда Деви, то с европейцами это вообще никак не стыкуется.

Все умершие, по результатам экспертизы, были здоровыми взрослыми людьми от 35 до 40 лет, самому младшему из них было около 16, в основном это были мужчины, но попадались и женщины, их почти в два раза меньше. Так что ученые склоняются к версии, что все погибшие на озере люди скорее всего были паломниками и погибли они в результате выпавшего внезапно невероятно крупного града.

Ученые отмечали также, что штормы и ливни с градом периодически случаются на севере Индии и в районе Гималаев в том числе. Самые тяжелые градины были зафиксированы в Бангладеш, что находится на северной границе с Индией, весили эти градины чуть больше килограмма. Согласитесь, что если с неба с огромной скоростью на голову человека упадет такая глыба, вероятность мгновенной смерти очень и очень высока.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments