Оказывается, памятники возводят не только людям, но и призракам.

Всем известно, что памятники ставят знаменитым, талантливым, выдающимся людям, это логично. В некоторых странах есть памятники животным и сказочным существам. В них тоже есть своя логика, например, памятник собаке, ждущей своего хозяина, в Японии, или скульптура русалочки в Дании. В общем, если поискать, можно найти и необычные памятники, об одном из них и пойдет речь в этой статье.

Где находится.

Скульптура Черный призрак находится в городе Клайпеда (Литва) рядом с развалинами старого клайпедского замка возле разводного моста, который установлен вместо старинного каменного, и соединяет руины замка с сушей. Скульптура установлена в 2010 году вовсе не ради развлечения публики, а как дань памяти давно прошедших столетий.

Легенда о Черном призраке.

Легенда повествует о том, что в конце зимы, а именно в феврале 1595 года стражник Ханс фон дер Хейд как обычно нес свою службу по охране замка Мемель. Во время очередного обхода он внезапно увидел черную фигуру, шедшую по мосту, который соединял замок с большой землей, проходя над каналом. Фигура была очень странная, напоминала пилигрима, одетого в длинную оборванную мантию черного цвета, голову полностью покрывал огромный капюшон. Двигался незнакомец прямо к замку, держа в вытянутой руке фонарь и освещая им себе путь.

Стражник приготовился отразить нападение странного мужчины, но тот вовсе и не думал проявлять агрессию. Напротив, поравнявшись с Хансом, он очень вежливо стал расспрашивать его о положение дел в замке, сколько там запасов еды и воды. Страж не долго думая, честно ответил, что запасов всего в замке очень много и хватит точно до следующего урожая или даже намного дольше. Выслушав его ответ, путник покачал головой и недовольно произнес буквально следующее: «Зерна и дров вам все равно не хватит, запомни мои слова, стражник». После этих слов таинственный гость просто испарился в воздухе. Но мало того, вслед за ним исчез полностью и каменный мост через канал, по которому тот пришел к замку. Стражник тут же побежал в замок и рассказал все, что с ним приключилось. Особый упор он сделал на слова призрака о нехватке зерна и дров. Над бедолагой Хансом только посмеялись. Однако, увидев, что мост и в самом деле куда-то пропал, призадумались. И на всякий случай все таки начали увеличивать запасы дров и зерна в хранилищах.

Вскоре по всей Литве наступили очень тяжелые времена, не хватало элементарного хлеба и обычных дров, страна оказалась почти на грани голода. Вот тогда то все и вспомнили историю о Черном призраке и стали посылать ему мысленные благодарности. Потому как вряд ли удалось бы выжить стольким людям, и жертв голода было бы гораздо больше, если бы не увеличенные запасы древесины и зерна в замке Мемель. Таким образом, согласно легенде, призрак спас целую страну.

Скульптура Черный призрак.

Бронзовая скульптура Черного призрака весом в 300 килограмм и общей высотой почти 2,5 метра установлена у разводного моста. Торжественное открытие состоялось в присутствии многих горожан и разных СМИ и широко освещалось по всей Литве. Скульптура изображает призрака, который, освещая себе путь фонарем, выбирается из реки на мост, чтобы посмотреть на город, и в какой-то момент замирает. Огромная фигура не выходит на сушу, а именно вылезает из воды.

В левой руке у него фонарь, а правая опирается на мостовую. Балахон, в который одет призрак, расстегнут и путается у него под ногами, на голове капюшон, под которым ничего нет кроме пустоты. Ночью скульптура освещается изнутри зеленой подсветкой, что делает ее еще более зловещей. Но местные жители памятника, конечно, не боятся и с удовольствием рассказывают туристам о Черном призраке, спасшем всю Литву от голода.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии