Остров, которого нет, или Google Earth тоже ошибается.

На картах мира есть очень много необитаемых островов. Они есть практически в любой точке любого океана или моря. Даже самые крохотные необитаемые острова нанесены на карты. Зачем — спросите вы. А затем, чтобы корабли, проходящие рядом, не сели на мель, не попали в западню. Именно ради безопасности морских судов на картах подробно нанесены все кусочки суши. Но что делать, если остров на карте есть, а на самом деле его нет? Разве такое возможно?

Где находится.

Остров Сэнди — пропавший остров протяженность около 60 миль, находился, согласно картам Google Earth между Австралией и Новой Каледонией в Коралловом море. В 2012 году группа австралийских морских геологов и океанографов занималась измерениями морского дна в районе, где, согласно картам, должен был находиться Сэнди. Они решили взглянуть на считавшийся необитаемым остров и измерить его. На карте, которой пользовался капитан исследовательского судна, остров отмечен не был, он присутствовал только на карте геологов и в кэше Google Earth.

Исчезнувший остров — а был ли он вообще?

Итак, каково же было удивление ученых, когда по прибытии на место никакого острова они не обнаружили. От слова «совсем». Никакой суши. Геологи предположили, что кусок земли мог погрузиться в воду из-за тектонической деятельности океана. Они тщательно исследовали дно в этом районе, и результаты исследований показали, что в этом месте за последние сто тысяч лет не было никаких катастроф, способных разрушить целый остров, пусть даже и не очень большой. И по результатам исследований выходило, что никакого куска суши в этом месте не было вообще никогда. Так откуда же он был на картах Google Earth?

Вернувшись на большую землю, ученые продолжили расследование об исчезнувшем острове Сэнди, решив выяснить, когда все таки он впервые был нанесен на карту. Поиски привели их к карте британского адмиралтейства 1908 года. В комментариях к ней было сказано, что остров Сэнди открыли моряки китобойного судна аж в 1876 году. Интересно было то, что судя по всему не раз производились проверки данного открытия, приводившие к нулевым результатам. Никакого острова обнаружено не было. И в 1974 году французские картографы из Новой Каледонии убрали Сэнди со своих карт, а в 1985 году аналогично поступили сотрудники Австралийской гидрографической службы. Именно поэтому острова и не было на карте, которой пользовался капитан исследовательского судна в 2012 году. Но почему же он оставался на других картах? Скорее всего из-за того, что картографы страшно боятся совершить ошибку — вдруг они убрали бы остров, а он там был, и это привело бы к кораблекрушению? Сами исследовать море картографы не могут, они офисные работники. Вот и дождались экспедиции 2012 года, которая точно доказала, что Сэнди нет и не было никогда.

Но почему же он появился все таки на картах? Китобои выпили слишком много рома, и остров им просто привиделся? Нет, скорее всего, они все таки увидели нечто, напоминающее сушу. Ближе подходить не стали из-за боязни сесть на мель, и просто отметили остров на карте. Дело в том, что рядом с этим районом часто извергаются подводные вулканы, которые при извержении выбрасывают большое количество пемзы. Как известно, пемза — очень легкая порода, она не тонет в воде, а долго плавает по поверхности, собираясь в своеобразные «плоты». Их то, видимо, китобои и приняли за остров, ведь по очертаниям они весьма напоминают клочки суши. Тем более, что такое происходило уже раньше.

Вот такие сюрпризы порой выкидывает мировой океан. Был остров — и нет острова. А точнее, никогда и не было. Просто моряки в 19 веке увидели скопление пемзы и приняли его за сушу. Нанесли на карту, и дальше ошибка постоянно присутствовала там. Пока в 2012 году наконец не было точно доказано, что острова не было и нет. А Google Earth так и не признали своей ошибки, ведь, согласно их данным, точнее, согласно данным с фото спутника, на который они опираются, суша там была. Скорее всего, во время фотографирования опять был заснят пресловутый плот из пемзы, который и в этот раз все приняли за остров.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии