Отель «Стэнли» и его призраки.

Что удивительного в призраках отеля? Да в общем-то ничего, но у каждого отеля они неповторимые, не такие как еще где-то, и своя, очень интересная, история.

Где находится отель “Стенли”?

Отель расположен в США, штат Колорадо, недалеко от знаменитого парка Роки Маунтейн, в Эстес Парке. Построен в 1909 году на деньги Френсиса Стэнли (он со своим братом-близнецом приобрели известность как создатели паровых автомобилей) и получил название «Стэнли» по имени своего застройщика. У отеля была традиция — встречать своих гостей на железнодорожной станции и доставлять до гостиницы на паровом автобусе, считается, что именно эта традиция положила начало автомобильному туризму.

Призраки и легенды отеля “Стенли”.

«Стэнли» всегда принимал и принимает очень много гостей, среди постояльцев отеля были замечены такие высокопоставленные особы как американский президент Т. Рузвельт и японский император Хирохито, но самую громкую известность отель приобрел после того, как в 70-х годах прошлого века в 217 номере некоторое время жил Стивен Кинг с женой. Писатель рассказывал, что ему приснился кошмар, в котором его маленький сын в ужасе убегал от ожившего пожарного шланга по извилистым коридорам отеля. Сон произвел на автора книг-ужасов сильное впечатление и вдохновил его на создание ставшего бестселлером романа «Сияние». Сам отель стал практически главным героем романа под вымышленным названием «Оверлук».

Именно в «Стэнли» снимали потом сериал по роману Кинга, ведь зачем тратить деньги на строительство декораций, когда есть реальное место, полностью соответствующее описанному в романе.

Номер 217 теперь самый знаменитый и популярный номер отеля, чтобы пожить в нем, бронировать необходимо не позднее чем за полгода, а то и раньше, ибо желающих очень много всегда. Сам Стивен Кинг тоже подогревает интерес к отелю, рассказывая, что лично видел в стенах отеля призрак маленького мальчика.

Что самое интересное — это то, что за все время существования отеля в нем не было зарегистрировано ни одного убийства или несчастного случая, или даже просто смерти по естественным причинам, результатами которых чаще всего и являются возникающие в таких местах призраки. Так откуда же взялись духи в респектабельном и спокойном «Стэнли»?

Есть одна интересная легенда, описанная в начале 20 века местной газетой. Вечером 25 июня 1911 года в отеле из-за грозы было отключено электричество, всех постояльцев собрали в главном зале отеля, а персоналу велели зажечь ацетиленовые газовые лампы в номерах. В комнате 217 вероятнее всего произошла утечка газа, а горничная Элизабет Вилсон не заметила этого, так как ацетилен не имеет запаха, и вошла в номер со свечой. В этот момент раздался оглушительный взрыв, сама Элизабет отделалась переломами и ушибами и проработала в отеле вплоть до своей смерти в 50-х годах, но, согласно легенде, тот взрыв открыл что-то вроде портала, через который призраки и проникают теперь в отель.

Сейчас в 217 номере часто можно встретить призрак горничной, она постоянно перекладывает предметы с места на место, наводит порядок или разбирает чемоданы. Также в этом номере собрана коллекция всех произведений Стивена Кинга, так что постояльцы номера могут окунуться в чтение увлекательных холодящих душу историй.

По воспоминаниям очевидцев, апрель 2016 года стал пиком активности для призраков отеля, они буквально бросались под ноги постояльцам. Сначала один из постояльцев сделал фото лестницы, на котором видна некая темная фигура, по очертаниям напоминающая женщину с ребенком, и даже специалисты не смогли подтвердить наличие фотомонтажа.

Через несколько дней другая туристка сделала фото своего парня на фоне фасада отеля, и в одном из окон на фото она увидела жуткого призрака, хотя больше это напоминает просто серое пятно. Но фантазия у постояльцев «Стэнли» разыгрывается не на шутку, и каждый утверждает, что видел призрака, слышал жуткие крики и наблюдал необъяснимые явления.

Несомненно, маркетологи отеля очень хорошо потрудились, создавая и поддерживая легенду об отеле с привидениями, ибо это приносит прежде всего огромный доход, ну и в конечном итоге постоянную популярность. Так, помимо упомянутого уже 217 номера постояльцы узнают, что в концерном зале отеля можно встретить призрак жены первого владельца Флоры Стэнли, напевающую старинные мелодии, а иногда там раздается отчетливый крик «Убирайтесь!».

В номере 407 можно встретить призрак графа Данрэвинского, попыхивающего трубкой, а за закрытыми дверями пустой комнаты 418 очень часто слышен детский топот и смех. Многие постояльцы, проживавшие в соседних с 418 номерами, даже просили поменять им номер, так как не могли уснуть от постоянного топота, шума и гама веселящейся детворы.

Для любителей совсем уж острых ощущений проводятся специальные экскурсии, во время которых рассказывают истории обо всех призраках отеля и проводится так называемая «охота на призраков», в которой могут принять участие все гости отеля. Так что близость Скалистых гор, первоклассный сервис и шикарные виды не самое главное, что привлекает в «Стэнли» туристов со всего мира, основное все таки — потусторонние явления и их таинственные (якобы) подтверждения.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments