Охота на хитрого зайца

На охоту я не ездил уже давно, но при этом постоянно об этом мечтал. Просто постоянные дела и обстоятельства никак не позволяли вырваться и заняться любимым делом. В один прекрасный момент я решил, что дела подождут и надо порадовать себя поездкой, так как сезон близился к концу.

Вопроса с кем поехать у меня никогда не возникало, у меня было двое друзей, заядлых охотников. Именно они и приобщили меня к этому занятию. Созвонившись с ними, мы обговорили дату поездки, маршрут и принялись за подготовку. Поездка была намечена на выходные, а охотиться решили в лесополосах вблизи села Толстово-Васюковского, которое находится в Ставропольском крае.

Подготовка не заняла у меня много времени, так как патроны я уже давно зарядил, а ружье у меня всегда в полном порядке. Охочусь всегда со своей старенькой двустволкой, которую мне подарил отец, а ему в свою очередь дед. Вещь можно сказать раритетная, но безотказная и простая в обращении. Мне очень нравится и все мои охотничьи запросы вполне удовлетворяет.

Так что, заполнив свой патронташ и подготовив одежду, я стал с нетерпением дожидаться дня поездки. Машину готовить мне не пришлось, так как решили ехать на автомобиле моего товарища. У него специально оборудованный, для этих целей УАЗик, с военными мостами, лебедкой и другими примочками.

Выезжали очень рано, на улице еще было темно. Дорога заняла очень много времени и проблема вовсе не в загруженной трассе. Дело в том, что тяжелый реконструированный автомобиль максимум разгонялся до восьмидесяти километров в час, поэтому наша средняя скорость передвижения около семидесяти километров в час. Но учитывая, что мы выехали в половину четвертого утра, к месту мы подъезжали вовремя.

Чтобы проехать к заветному месту, нужно свернуть с трассы в сторону села Толстово-Васюковского, проехать все село по центральной улице и тогда впереди окажутся бескрайние поля. Повернув на право проехать около двух километров по полям. Хочу сказать, мой автомобиль с этой задачей не справился бы, даже наш вездеход временами проезжал внатяжку. В итоге после нескольких километров бездорожья, перед нами оказались поля, разделенные лесополосами. Именно это и было нашей целью.

Подъехав к ближайшей лесополосе, мы поняли, что машину придется бросать здесь, так как впереди были перерыты огромные траншеи, которые даже на тракторе не удастся преодолеть. Машину оставлять так далеко не хотелось, так как впереди ожидались долгие километры пути, но другого выбора не было. С другой стороны в такой глуши вряд-ли найдется человек, который захочет угнать или навредить нашему автомобилю.

Достав из багажника все необходимое, мы отправились вперед. Погода была сырая и неприятная, моросил мелкий дождь, трава была мокрой. Лесополоса шириной была около десяти-пятнадцати метров. Между деревьями была трава, иногда ее высота доходила до пояса. Простор для охоты огромный, так как лесонасаждения тянулись на десятки километров, а между ними находились бескрайние поля, на которых тоже мог находиться заяц.

Первый километр пути не дал никаких результатов, зайца на пути не было, но зато под ногами постоянно попадались шампиньоны. Сначала я не стал их собирать, думая, что их здесь не так уж и много. Но когда убедился, что пропустил уже целый ящик грибов, стал интенсивно складывать их в мешок. Притом шампиньоны были просто огромные. В этих местах часто пасут баранов, поэтому видимо такое большое количество шампиньонов.

По закону подлости, именно в тот момент, когда я нагнулся за очередным шампиньоном, в нескольких метрах от меня выпрыгнул заяц. Пока я встал и снял с плеча ружье, косой уже успел скрыться полями. Притом догонять его было уже бессмысленно. Конечно в душе я расстроился и даже пожалел, что начал собирать грибы, но охота только началась и огорчаться не было никакого смысла.

Спустя примерно два часа, нам улыбнулась удача, впереди в траве сидели два больших зайца и не замечали нашего присутствия. Мы даже успели с товарищем при помощи жестов договориться, кто из нас в какого зайца будет стрелять. Времени прицелиться было достаточно, поэтому выстрелы оказались точными, и у нас было уже два зайца. Естественно настроение приподнялось, и появилась надежда на удачную охоту.

К тому времени у меня был полный мешок грибов, еще и заяц на поясе, нести дальше такую поклажу, еще и охотиться, я не мог физически. Поэтому мешок я решил оставить на видном месте и забрать его на обратном пути. Без мешка идти дальше стало намного веселее и легче.

Пройдя еще несколько сотен метров, мы увидели впереди на полях огромных размеров лужу. Она образовалась из-за особенности рельефа. Вся дождевая вода с поля стекалась в эту нижнюю точку. Самое интересное было не в самой луже, а в том, что в ней плавали перелетные утки. Мы сначала глазам не поверили, так как планировали встретить только зайца. На уток мы даже не надеялись. Благо я прихватил несколько патронов с мелкой дробью.

Подбираться до расстояния выстрела пришлось практически ползком, так как вокруг только открытая местность и заметив нас, утка сразу встала бы на крыло. Подобравшись на нужное расстояние, я прицелился, а заодно держал на примете вторую утку, на случай если удастся совершить второй выстрел. После первого выстрела утка была подстрелена, вторую стрелял в лет, и тоже попал. Перезарядить и снова выстрелить я естественно не успел, а вот мои друзья с пятизарядными ружьями взяли по три утки.

Доставать их конечно было непросто, ужасная грязь и воды по колено, но не оставлять же их здесь. В общем, все грязные и мокрые, но счастливые мы отправились дальше. Идти в мокрой одежде было холодно и опасно для здоровья, поэтому решено было сделать привал. Мы развели костер и просушили над ним все свои вещи, а заодно приготовили на скорую руку утку в казане. Заодно избавились от поклажи в виде бутылок с водой, но от этого легче не стало, так как у каждого добавилось несколько уток.

Блюдо получилось просто изумительное, учитывая, что мы сильно проголодались, эта утка в казане, приготовленная с шампиньонами, показалась нам просто восхитительной. Немного отдохнув, а так же пообедав и высушив свои вещи, мы с новыми силами отправились дальше. На часах было в районе часа дня, поэтому у нас еще было время поохотиться.

Спустя некоторое время перед нами выпрыгнул заяц и спустя два прыжка, затаился в густом кусте. По крайней мере, все это отчетливо видели. Окружая куст и замыкая кольцо, мы никого там не обнаружили. Куда он делся было абсолютно не понятно. Создалось ощущение, что он просто испарился. Не укладывалось в голове, один заяц обхитрил троих взрослых мужиков.

Спустя еще полчаса пути, нам надо было возвращаться обратно, так как путь до машины был не близким. Обратная дорога принесла, хорошие результаты, за два часа было подстрелено три зайца, притом возвращались мы по той же дороге. Видимо заяц прибежал с полей. Так же я прихватил с собой оставленный ранее мешок с грибами. В общей сложности за день было подстрелено пять зайцев и восемь уток, одну из которых мы приготовили на месте. Это очень хорошие результаты, при первой возможности поохотимся там снова.

Евгений Кравцов
Author: Евгений Кравцов

Путешествия были, есть и будут. И через сто лет, и через двести, и через тысячу. Они изменятся — станут другими, только слово останется тем же. Ты уже не можешь быть, как Миклухо-Маклай или Седов. Сейчас не открывают материки или острова. Ты открываешь свою духовность.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments