Париж умеет удивлять!

Так получилось, что в Париже я бывала неоднократно. Несколько раз по работе, а несколько по собственной прихоти. Просто этот город настолько бесподобен, что находится в нем одно удовольствие.

Буквально каждый метр этого города пропитан историей и наполнен шедевральными местами и сооружениями. Многие туристы, которым хоть раз в жизни довелось тут побывать, годами хранят воспоминания и фотографии, привезенные из столицы Франции.

За один день невозможно охватить все достоинства Парижа, поэтому сюда стоит приезжать либо несколько раз, либо не меньше, чем на одну-две недели. Прибыв в город, можно воспользоваться услугами фирм, которые занимаются подбором туров по Парижу и его окрестностям, либо попытаться осмотреть город самостоятельно.

В первом варианте, конечно больше шансов увидеть очень много из возможного, но стоимость таких туров довольно высока. Здесь вы будете привязаны к группе и гиду. Следовать расписанию туров. Так как большая часть экскурсий начинается с самого утра, то и поспать подольше не получится.

Второй вариант, конечно, более обременителен. Ведь в таком случае вам самостоятельно придется планировать маршруты и составлять список достопримечательностей. Но и плюсов тут не меньше. Ведь здесь вы предоставлены самому себе.

Можно не бегать за группой, боясь отстать. А спокойно, осмотрев дворец или памятник, посидеть в кафе и отведать круассанов с кофе. Полюбоваться с террасы на спокойное течение жизни французов.

Я немного помогла начинающим туристам, составив список самых масштабных и очаровательных достопримечательностей. Итак,

1. Лувр

Это музей, который входит в тройку самых крупных музеев в мире. Каждый год, чтобы посмотреть выставленные здесь сокровища, приезжает порядка десяти миллионов человек. Выставочные залы настолько огромны, что их можно сравнить разве что с футбольными полями. Здесь можно увидеть скульптуры, картины, артефакты, драгоценности, начиная с древнейших времен до современности. Все, что было создано человеческими руками за сотни лет эволюции.

Музей разделен на множество секций. Каждая из них посвящена определенной эпохе – вехе человеческой жизни. Кстати, ученые сделали удивительный вывод. Если среднестатистический человек, ходя по залам музея, будет уделять каждому из экспонатов, хотя бы одну секунду, то ему понадобиться не меньше десяти часов времени, чтобы осмотреть их все. Поэтому, собираясь в Лувр, тщательно продумайте свой маршрут, чтобы осмотреть хотя бы самые знаковые.

2. Мост Александра 3

Этот мост соорудили в честь примирения французов с русскими. Первый камень в основание моста положил Николай 2. Таким образом завершились переговоры между странами по поводу заключения перемирия. Мост строили почти четыре года.

Его высота 160 метров. Мост перекинут через Сену, по обоим берегам которой, находится Дом Инвалидов, по другой Елисейские поля. Он, очень красив и украшен различными мистическими животными – единорогами, пегасами, нимфами.

3. Нотр-Дам-де-Пари

Этот собор обрел широкомасштабную популярность, благодаря книге Гюго «Собор Парижской Богоматери». Здание возводили почти двести лет, причем изначально его стиль был романским, но к концу четырнадцатого столетия стиль преобразовался в готический. Его меняли, согласно тенденциям моды.

Собор получился таким огромным, что внутри него можно с легкостью возвести двенадцатиэтажный дом. Но самое необычное то, что внутри отсутствуют стены, только колонны, которые поддерживают арочные своды. В соборе одновременно может поместиться десять тысяч человек. Масштабы просто грандиозные. Он до сих пор удивляет людей своей красотой и величием.

4. Остров Сите

Это место просто обязательно к посещению, ведь именно здесь появилось первое поселение, с которого и началась история Парижа. В настоящее время на Сите мало кто проживает, но зато тут немало достопримечательностей, среди которых знаменитый Нотр-Дам и музей. Музей раньше был тюрьмой Консьержери.

5. Пале-Рояль

Это величественный королевский дворец, расположенный в самом сердце города напротив Лувра. В резиденцию входит также парк и площадь. Первое название дворца Пале-Кардиналь, так как его строили как раз для Ришелье. Он был настолько богат и знаменит, что ему завидовала даже большая часть семьи короля.

Когда Ришелье умер, то завещал свой дворец королю Франции. С того момента там и проживал властитель. Здесь размещается замечательная картинная галерея, где собрано немало шедевров живописи. Парк, прилегающий ко дворцу, не менее шедеврален и живописен.

6. Площадь согласия

Это главная парижская площадь, спроектированная в восемнадцатом веке. И она имела название – площадь Людовика. В ее центре стояла статуя монарха. В каждом из восьми углов площади, расположены статуи, обозначающие 8 главных городов Франции.

В 1789 году на площади установили гильотину, вместо конной статуи монарха. На этой плахе сложили свои головы многие известные личности, такие как Мария Антуанетта и даже Людовик Шестнадцатый. Гильотину убрали только после революции.

Сейчас в центре площади красуется двадцатиметровый египетский обелиск.

7. Сорбонна

Этот университет начал свою работу в далеком тринадцатом веке. Он был самым первым в Париже. Через его аудитории прошло множество великих умов человечества. И по сию пору Сорбонна является одним из самых престижных университетов мира.

8. Латинский квартал

Находится в непосредственной близости от Сорбонны. Здесь находится множество кафе и ресторанов. Очень приятно посидеть на террасе одного из них, и за чашечкой чая с хрустящей булочкой, любоваться старейшим Университетом мира.

9. Триумфальная арка

Она была построена по приказу Наполеона. И должна была стать символом военной мощи Франции. Арку украсили скульптурами союзников императора. Она выглядит так помпезно, словно парадные ворота города.

Изначально вокруг постройки не было ничего, почти пустырь. Но в 1616 Мария Медичи отдала распоряжение о благоустройстве и украшении данной территории. Здесь высадили множество деревьев и цветов. А сейчас тут раскинулись знаменитые Елисейские поля.

10. Елисейские поля

Ранее тут было совершенно небезопасно. На пустыре проживали маргинальные личности, которые запросто могли ограбить и даже убить прохожих. Из соображений безопасности здесь даже поставили блокпост. В 1650 году архитектор Ленотр создал проект парка. По его замыслу тут должен был раскинуться шикарный парк, с зонами отдыха, фонтанами и помпезными домами.

Спустя несколько десятков лет его проект начал воплощаться в жизнь. И постепенно район стал зеленым, благоустроенным и безопасным. Тут начали выстраивать дома многие знаменитости, актеры и даже президенты. Теперь и мы можем наслаждаться многокилометровыми Елисейскими полями, их изумрудной зеленью и скульптурами.

11. Центр Жоржа Помпиду

Это музей современного искусства. Здание выполнено в очень необычном стиле. Дело в том, что все коммуникации тут выведены на наружные стены и окрашены в кричаще-яркие тона. Изначально у горожан это вызвало массу отрицательных эмоций и даже отвращения.

Многие высказывались в таком ключе, что это здание портит облик города. Но потом все кривотолки поутихли, а туристам этот центр очень нравится из-за своей необычности. Внутри здания расположена выставка современного искусства.

12. Пантеон в Париже

В свое время Людовик Пятнадцатый очень сильно заболел и возносил молитвы Святой Женевьеве. В молитвах он пообещал, что воздвигнет храм в честь святой, если сможет исцелится. И сдержал свой обет. После революции из церкви сделали мавзолей, в который помещали прах самых выдающихся французов. Сейчас тут находится около 50 урн с прахом.

Я рассказала отнюдь не обо всех выдающихся местах столицы Франции. Здесь еще столько интересного, что потребуется не один десяток предложений. Но, знаете, ни одно, даже самое красочное повествование, не передаст вам тех эмоций, которые вы сможете пережить по приезду в Париж.

В свое время многие поэты, писатели и даже скульпторы не уставали слагать легенды и воспевать этот замечательный город. Сюда обязательно нужно приехать. Приехать и понять, что Париж – это город любви, легенд и мечты.

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments