Пещера, в которой погибают собаки и не только они…

Пещеры часто представляются какими-то мистическими и фантастическими местами, порою трудно представить, как природа смогла создать это чудо. Но среди красивых и величественных пещер иногда попадаются и такие, которые несут гибель некоторым животным и даже могут навредить здоровью человека.

Где находится.

Grotta del Cane (Собачья пещера в переводе с итальянского языка) — маленькая пещера в восточной части Флегрейских полей недалеко от Неаполя (Италия). Все живущие вблизи Неаполя обязательно слышали об этой пещере, а многие не только слышали, но и бывали в ней. Только вот нахождение в этой пещере может быть смертельно опасным для ваших четвероногих любимцев — собак, как впрочем и кошек, просто кошек выгуливают гораздо реже, поэтому и страдают здесь в основном только собаки.

История и реальность Собачьей пещеры.

Популярность Собачья пещера приобрела еще в 19 веке, тогда ее посещение было своеобразным аттракционом для туристов, среди знаменитостей, посетивших пещеру в то время были замечены писатели Гете, Александр Дюма и даже Марк Твен. У местных жителей существовал такой трюк — за определенную плату они могли подержать собаку внутри пещеры и довести ее до потери сознания, чтобы потом привести в чувство погружением в холодные воды озера Аньяно. Но озеро было сильно загрязнено и осушено в 1870 году, зрелище потеряло популярность и пещера была закрыта.

Почему же собаки погибают в этой пещере? Конечно, ходили слухи о злых духах, обитающих во мраке подземелья, они то, якобы, и душили несчастных собак. Но, как выяснили ученые, злые духи и другие потусторонние силы и явления здесь совершенно ни при чем, виной всему природная аномалия. Дело в том, что внутри пещеры находится фумарола (трещина, отверстие, являющееся источником газов), которая выделяет углекислый газ вулканического происхождения. Углекислый газ тяжелее воздуха, поэтому он скапливается в глубоких частях пещеры и не поднимается выше, чем 80 см от поверхности. Голова взрослого человека находится гораздо выше 80 см, и поэтому взрослым людям в Собачьей пещере ничто не угрожает, а вот собаки, кошки и дети до 80 см подвергаются серьезной опасности.

Конечно, животные погибают не моментально, и если вовремя заметить, что с собакой что-то не так, то ее еще можно привести в чувство скорейшим поднятием вверх в не загрязненные слои воздуха, а еще лучше — срочно вынести из пещеры вовсе. Но если этого не сделать — животное погибнет, задохнувшись ядовитыми испарениями.

В настоящее время пещера снова открыта для любопытных и бесстрашных туристов, она почти полностью восстановлена волонтерами.

Зная, что углекислый газ распространяется по нижним слоям пещеры, необходимо понимать, что если человек наклонится вниз, например, завязать шнурок, то он вполне может вдохнуть ядовитый газ, и это может привести к неисправимым последствиям. Поэтому в пещере в настоящее время действуют неписаные правила.

В Собачью пещеру противопоказано заходить в одиночку, нельзя заходить туда с маленькими детьми, тем более, закатывать их туда на коляске. Нельзя приседать или наклоняться, нельзя устраивать привалы, нельзя посещать пещеру, если у вас есть хоть малейшие проблемы со здоровьем. Ну и уж если вы все равно решили пойти в эту пещеру, то должны обязательно иметь при себе средства первой медицинской помощи и средства связи, и вообще в любой момент быть готовыми быстро покинуть подземелье.

Несомненно, человеческое любопытство не знает границ, но когда мы имеем дело с такими неоднозначными и явно опасными явлениями природы, как выделение ядовитых газов, стоит все таки задуматься, что вам важнее — фото и лайки в соцсетях или собственное здоровье, а возможно и сама жизнь. Прежде чем идти в такое место, как Собачья пещера, сто раз подумайте — а стоит ли эта прогулка тех последствий, который могут возникнуть во время или после? Руководствуйтесь разумом, а не эмоциями!

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments