Пиза – Тосканский город умиротворения

Как в такой стране, как Италия, выбрать самый красивый город? Наверное, никак! Как можно сравнить величественный, знающий себе цену Рим с шумным, “модерновым” Миланом? А может как-то поборются романтичная Венеция и роскошная Флоренция? Все же – нет, каждому – своё.

Кто на свете всех милее?!

Кому-то кажется, что узкие улочки итальянских городов – это так мило и самобытно. Кому-то это самое обаяние старины – только раздражение и желание выбраться на современную авеню.

Ну не прекрасно ли?!


У меня – любителя тех самых узеньких улочек, заставленных каменными горшками и вазонами с разросшимися цветами, развешенным бельем на балконах и кричащих хозяек, есть итальянские приоритеты.

Одна из узких улочек


Рим – первый из тех самых приоритетов. Он для меня не просто “вечный город”, в который ведут все дороги, но и кладезь всего самого красивого и утонченного, что только может сотворить человек в архитектуре, живописи и скульптуре. Еще это – вкуснейшая паста с трюфелями или просто “кон помодори”, “gelato” (мороженое) и “Тирамису”. Роскошные здания!

Еще один из приоритетов – Неаполь. Для кого-то он неопрятный и не безопасный, но не для меня. Этот город, будто итальянец – южанин, бешено жестикулирующий и вечно думающий о кофе и вкусном ужине. Но! При этом он аккуратно одет и живет с мамой до 40 лет!

Помпеи

А Милан? Милан – это шопинг. Это – выставки всего того, что только производится и пользуется спросом в мире. Это – дорогие красавцы в приталенных пальто, за которыми шлейф парфюма плывет километры. Это – кофе в самых разных интерпретациях и игристое “Просекко”.

Почти скромная красота

В сторонке от этих роскошных городов стоят две романтичные красавицы из Тосканы: Пиза и Сиена. До Пизы ехать прилично из Рима – около 360 км и из Милана тоже не близко – 280 км. Поэтому в городе “падающей башни” не так много туристов, как в этих двух туристических мастодонтах.

Для меня эти два города – Пиза и Сиена, чем-то схожи. Может потому что находятся в одном регионе – Тоскане, в которой когда-то Флоренция была центром великой Флорентийской республики? А может быть то, что в этих городах есть крупнейшие старинные университеты, поэтому везде можно встретить толпы студентов, вперемешку с туристами. Подумать только! Эти знаменитые учебные заведения начали свою деятельность еще в 12 – 13 веках! А какая архитектура! Уму непостижимо!

Пиза

Пиза расположена всего в 15 км от побережья Тирренского моря, поэтому зимой часты ветра – пронизывающие и довольно сильные. Как-то я была в этих местах в конце января, так меня не мог согреть даже пуховик, который на Урале прекрасно справлялся со своими прямыми обязанностями. Шарф и перчатки – это две априори нужные вещи в зимней Пизе!

Когда я увидела город в первый раз, сколько вокруг желающих “поддержать” Пизанскую башню всеми своими конечностями, желая сделать оригинальные фото, я ужаснулась – некуда встать, чтобы тоже принять участие в этом нелегком сопротивлении за удачный кадр.

Падающая башня (итал.Torre pendente). Еще держится…

Тысячи фото в день!
Я бывала в Пизе всегда проездом: или из Рима по пути в Милан, или наоборот, прилетая в Милан и продвигаясь к Югу Италии. Не удавалось побыть достаточно в этой умиротворяющей обстановке в соседстве красивых соборов, красных крыш домов, выстроенных вдоль городской реки.

В последний свой приезд решила этот бег остановить и остаться на пару дней в Пизе. Хотелось прогуляться и спокойно посидеть в ресторанчике где-нибудь на берегу реки Арно, которая протекает прямо через центр города.

Отель
Поселилась я в cамом центральном районе, ну а что, город-то небольшой! В районе полно ресторанов, остерий и тратторий, много магазинов.

Отель Франческо (итал.Hotel Francesco) на улице Виа Санта Мария, которая прямиком выводит к основным достопримечательностям Пизы. Забронировала отель, как обычно, еще из дома на Booking.com, да еще с хорошей скидкой! За две ночи не вышло даже 5000 руб. с завтраками.

Район отеля

Господи! Какое счастье просыпаться от звуков незнакомого города, когда знаешь, что еще целый тур впереди, что ты только сам себе принадлежишь и не зависишь ни от кого и ни от чего!

Проснулась – вдалеке видна верхушка Пизанской Башни. Рядом – дендропарк, поэтому чистейший воздух ворвался из ставней, которые я распахнула, вопреки местным устоям.

На завтрак – свежий кофе с многочисленными “дольче” – сладостями, выпечкой. Вышла из отеля. Довольно долгой получилась прогулка по парку, расположенному рядом. Затем, вконец забыв о своем “я не ем”, купила мороженое и продолжила свой медленно-ленивый поход.

Площадь Чудес

По главной улице от отеля дошла до Площади Дуомо, где расположены и Пизанская башня, и Дуомо – Кафедральный Собор (итал. Duomo di Santa Maria Assunta), и Баптистерий (итал.Battistero).

Наверх Башни подниматься не стала (воспоминания о восхождении в Купол Собора Святого Петра были все еще свежи), а вот в Дуомо и в Баптистерий зашла. Внутри Кафедрального собора можно оставаться очень долго, рассматривая полотна и скульптуры, как в интересном музее с необыкновенно богатой экспозицией.

Вход в собор бесплатный. В Пизанскую башню и Баптистерий вход платный – 5 евро. Можно купить единый билет за 18 евро и обойти все, что есть платно-интересного на Площади Чудес (итал. Piazza dei Miracoli), как ее еще называют.

Как же здорово, что не надо никуда бежать за гидом! Не надо лихорадочно думать, что не успеешь в туристический автобус! Красота! Зачем вообще я раньше покупала какие-то туры?! Во всяком случае в Италию это совсем не нужно. Любая экскурсия на “ура” проходит с аудиогидом и с собой – любимым.

Теперь можно и поесть. Благо, искать долго в Италии ресторан не нужно. Особенно в Тоскане – центре гастрономических удовольствий и лучшего итальянского вина! Расположение Пизы рядом с морем объясняет множество блюд в меню ресторанов с рыбой и морепродуктами.

Зашла в расположенный рядом Ristobar Antonio la Torre на Via Carlo Salomone Cammeo 19. Великолепные панини со свежим сыром и рукколой, чашка кофе. Бариста на кофе рисует цветные картинки! Весело и необычно, а за прекрасный обед 20 евро еще и не дорого!

Паста с томатами и белыми грибами (итал.Pappardelle ai funghi porcini)

Ризотто с морепродуктами (итал. Risotto con frutti di mare)

Весь день я слонялась по городу, сидела, как мечтала, на каменном парапете у реки. Пила бесчисленное количество раз кофе, ела мороженое и пиццу. Перейдя в каком-то месте Арно, я вышла к церкви, одна стена которой была расписана ярким рисунком – мозаикой из человечков. Странно, но, по-моему, с общим обликом Пизы, сочеталось здорово! Позже прочитала, что это картина символизирует будущую гармонию Земли.

К вечеру пошла в отель, потому как люди оставались только на центральных улицах.

Пиза теперь для меня – город тихих прогулок в компании дворцов, мостов, башен и соборов, а еще вкусной еды и десертов!

Утром меня ждала Сиена…

Светлана Светлова
Author: Светлана Светлова

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments