Плато Рорайма — Бразилия, Венесуэла, Гайана.

Вы знали, что на свете существуют столовые горы? Столовая — гора с усеченной, плоской вершиной. Эта статья о самой красивой и загадочной из таких гор.

Географическое положение.

Рорайма — столовая гора (тепуи — так называют столовые горы на Гвианском плоскогорье) в Южной Америке, расположена на Гвианском нагорье в юго-восточной точке Национального парка Канаима на стыке Бразилии (штат Рорайма), Венесуэлы (Национальный парк Канаима) и Гайаны (высочайшая точка страны). Высота в точке соединения границ составляет 2423 метра, самая высокая точка – 2875 метров над уровнем моря, вершина Рораймы — плато площадью около 34 квадратных километров.

История открытия Рораймы.

В 1838 году впервые к окрестностям горы добрался Роберт Шомбургк, но подняться на вершину ему не удалось ввиду неподготовленности и отсутствия необходимого оборудования. В 1884 году Гарри Перкинс и Иму Турну, европейские ученые-ботаники, смогли достичь горной вершины, которая стала для них своеобразным ботаническим садом, поскольку на нетронутых людьми землях были обнаружены редчайшие и доселе неизвестные животные и растения. Исследования Перкинса и Турну послужили источником вдохновения для писателя Артура Конан-Дойла при создании его фантастической книги «Затерянный мир», именно Рорайма взята за основу для описания неизведанного кусочка планеты.

Тайны Рораймы.

Коренные жители мест, прилегающих к Рорайме, индейцы, всегда считали гору центром вселенной и верили, что ее вершина является местом обитания прародительницы всех людей — богини Куин. Святость этого места, по словам индейцев, подчеркивает и то, что гора практически всегда окружена белоснежными пушистыми облаками, которые придают ей загадочный, мистический вид. Согласно поверьям индейцев, только очень смелый человек сможет преодолеть труднопроходимую дорогу к зачарованным землям, ведь дорога эта пролегает через дремучие леса и топкие болота.

Многие исследователи потерпели неудачу или даже пропали без вести, пытаясь добраться до вершины Рораймы, ведь гора не любит, когда сильно подходят к разгадкам ее тайн, и не отпускает тех, кто эти тайны раскрыл. Одна из самых известных историй о покорении Рораймы гласит о том, что в 60х годах 20 века на вершину отправилась экспедиция, обнаружившая очень много удивительного — скелеты неизвестных животных, странные рисунки в пещерах, но, оказавшись на плато, через некоторое время исследователи полностью потеряли все ориентиры, рации пришли в негодность, а ландшафт, по которому была составлена карта, каким-то мистическим образом изменился, перепутав все стороны света. Ученые блуждали по плато долгое время, нервы у всех были на пределе, запас еды практически подошел к концу, как вдруг, непонятно откуда возник ураган, который чудесным образом спустил ученых целыми и почти невредимыми с горы в деревушку около нее. После своего возвращения исследователи узнали, что провели на вершине горы целых четыре года! Это было просто невообразимо, у них реально не хватило бы запасов на такой длительный срок, они бы просто умерли голодной смертью, но это было действительно так. Событие это породило гипотезу относительно того, что течение времени на Рорайме отличается от общепринятого и может меняться по своим, никому не ведомым, правилам.

Одной из загадок горы является то, что Рорайма – часть огромного песчаника, возраст которого превышает миллиарды лет, но плато не сохранилось в своем первозданном виде, уцелели лишь некоторые его части, которые как раз и известны как столовые горы. Вершину Рораймы покрывают множество небольших и разнообразных рек, болот и маленьких озер, откуда они взялись на вершине горы — остается неизвестным до сих пор.

В 2000х годах во время нескольких экспедиций на плато Рораймы была обнаружена самая крупная в мире на сегодняшний день система кварцевых пещер, чтобы попасть в такую пещеру, надо спуститься на глубину более 70 метров, также уникальность подземелья и в том, что у него нашли аж 18 выходов.

Одним из природных феноменов Рораймы является огромный водопад, который обнаружили на плато. Феноменальность и исключительность этого водопада заключается в том, что он является источником реки, а не наоборот, как это есть и было всегда в обычном мире. Очень специфичным является животный и растительный мир вершины, там обнаружено более 20 видов орхидей, которые не растут более нигде, также широко распространены насекомоядные растения.

Регион Рораймы относится к тропическому климату, поэтому для него характерна повышенная облачность и высокая влажность, в связи с этим, гору очень часто окутывает непроглядный туман, а ручьи, стекающие по крутым склонам, только добавляют ей таинственности.

Есть у Рораймы и еще одна характерная особенность — гора, как магнит, притягивает молнии, которые в свою очередь почти ежедневно поражают деревья, растущие на вершине. Найти хотя бы одно дерево, не пострадавшее от грозы, практически не реально.

Гора Рорайма загадочна и уникальна, поэтому каждый год тысячи и тысячи туристов стремятся покорить эту вершину, увидеть заброшенный мир в его первозданности. Самостоятельные восхождения строго запрещены во-первых, из-за опасности этого мероприятия, во-вторых, плато Рорайма является территорией национального заповедника, и вход без гида туда попросту невозможен.

Для обеспеченных путешественников есть услуга — экскурсия на вертолете, стоит это очень дорого, но зато виды с высоты открываются просто потрясающие. Но основная масса туристов выбирает все же пешие туры, длительность которых составляет от шести до десяти дней. Если вы соберетесь в такое непростое путешествие, вам надо быть не только физически подготовленным человеком, но и пройти специальное медицинское обследование, а также иметь с собой все самое необходимое — непромокаемую теплую одежду, средства от москитов, фонарик и запас продуктов, рассчитанный на длительность тура.

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments