Подумаем вместе над загадкой проклятого острова!

Острова манят своей красотой и нетронутой природой, ведь что может быть лучше, чем добраться до необитаемого острова и погулять по нему, слушая лишь пение птиц и стрекотание цикад. Но острова обманчивы, есть среди них такие, за которыми давно закрепилась дурная слава.

Где находится.

Гайола — два небольших атолла около мыса Посиллипо в Неаполитанском заливе, омывающем берега Италии, на одном из островов никаких следов деятельности человека нет, а на втором находится небольшая вилла. Острова соединены друг с другом таким тоненьким мостиком, что создается впечатление, будто он висит в воздухе.

Загадки и легенды острова.

Остров находится очень близко к материковой части Италии, ведь в былые времена он сам был частью материка, но со временем движение тектонических плит привело к расколу части суши, результатом чего стало образование самостоятельного острова вблизи берега, который можно наблюдать сейчас. Название остров получил от маленьких пещер, находящихся на территории Гайолы, на латыни они назваются Caviola.

Долгое время остров был необитаем, просто кусочек суши посреди залива, но в 19 веке, согласно местным легендам, на острове поселился некто, называвший себя Волшебником. Он жил на острове какое-то время, в основном в пещерах, занимался выращиванием плодоносных растений и выживал по милости моряков, которые иногда привозили ему пищу и воду. Сколько продолжалось отшельничество Волшебника — точно никто не знает, но вскоре остров снова опустел.

После Волшебника приобрел остров некий сеньор, имени которого в истории тоже не сохранилось, он то и построил на одном из соединенных мостиком атоллов виллу. Гайола выглядела как картинка — просто идеальное место для любовного гнездышка и уединения, однако, построивший виллу сеньор прожил на острове один совсем недолго и вскоре внезапно скончался, местные жители решили — от сердечного приступа.

Пока Гайола еще не приобрела своей нехорошей репутации, ведь истории о Волшебнике и сеньоре знали немногие, да и не рассказывали их особо. Поэтому, купивший в 1920 году остров с виллой богач Ханс Браун был непомерно счастлив своему приобретению. У Брауна была красивая молодая жена, и пара решила свить свое семейное гнездышко на прекрасном итальянском острове. Однажды молодая хозяйка уехала по делам в ближайший город, оставив мужа отдыхать на вилле, по возвращению домой леди удивилась, что муж не вышел ее встречать и не отвечал на ее оклики. Женщина стала искать и звать супруга, но нашла она уже окоченевший труп, завернутый в прикроватный коврик. Кто, за что и как убил Брауна — никто так и не узнал, а убитую горем жену, кажется, уже ничто не могло утешить, и через неделю ее бездыханное тело выловили из вод залива. Было ли это второе убийство или она покончила с собой от горя — неизвестно до сих пор.

С этого времени Гайола приобрел название места, поцелованного тьмой, ибо итальянцы народ очень суеверный, у них полно историй о злых духах и ужасных проклятиях, а уж если где-то погибает сразу несколько людей, то с этим местом явно что-то неладно, и лучше держаться от него подальше.

Но на свете оставались еще скептики, и именно такой человек, немец по национальности, Отто Грунбак, приобрел остров после смерти четы Браун. Услышав историю о таинственных смертях мужа и жены и о том, что их души ходят теперь по острову, Грунбак только рассмеялся, однако смеялся он очень недолго, ибо вскоре его труп нашли на вилле — установили смерть от сердечного приступа. Опять поползли слухи, что Гайола не хочет принимать к себе людей и избавляется от всех своих жильцов.

Но долго пустовать острову не пришлось, некто Морис Сандоз, проживавший в Швейцарии, решил, что неплохо было бы приобрести домик на итальянском побережье для летнего отдыха, и остановил свой выбор на Гайоле, с радостью и не очень дорого приобретя остров. Но насладиться летним отдыхом в красивом новом месте Сандозу так и не удалось — по совершенно непонятным причинам он покончил с собой, совершенно шокировав своих близких и подтвердив опасения местных насчет проклятого острова.

Некоторое время вилла пустовала, но ее заметил бизнесмен, занимавшийся перепродажей разного рода недвижимости. Он решил, что местечко очень неплохое и что, вложив в него деньги, он не только не прогорит, но и сможет продать его с большей выгодой для себя. Однако после покупки Гайолы дела бизнесмена резко пошли вниз, один за одним ни с того ни с сего стали умирать его родственники, практически за один день он лишился всех своих сбережений, и ему не осталось ничего, кроме как добраться до своей виллы на острове и пустить себе пулю в лоб.

Некоторое время спустя виллу и остров приобрел владелец компании «Фиат» Джанни Аньели, но, не смотря на то, что он сам там не то что не жил, даже и не был ни разу, проклятие острова настигло и его — его сын вскоре повесился, а племянник умер от неизлечимой болезни. Аньели продал остров, и с тех пор вилла стоит полностью заброшенной и принадлежит итальянскому округу Кампания.

Остров сегодня.

Сейчас Гайола является частью морской резервации «Подводный археологический парк у острова Гайола» и находится под охраной все той же административной области Кампания. Экскурсии на сам остров и в подводный парк туристам никаких неприятностей не приносят, что местные уже считают хорошим знаком. Отдыхающих привозят на остров, по которому можно свободно гулять, наслаждаясь его красотами, есть экскурсии на яхте или катере с прозрачным дном – для знакомства с подводным миром вокруг острова.

Туристов привлекает Гайола не только своей красотой, но и загадочной историей – что же все таки на самом деле происходило на острове? Почему все его владельцы погибли странной смертью и потеряли своих родных и близких? Может быть, остров просто не хочет никому принадлежать? Или Гайолу кто-то давным давно проклял смертельным проклятием? Пока все эти вопросы остаются без ответа, но возможно только пока…

Анна Филимонова
Author: Анна Филимонова

По образованию - учитель-филолог, по восприятию мира - вечный странник.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments