Поехали в Турцию без путевки.

Турция… Роскошные отели, пёстрые базары, шумные улицы и песчаные пляжи. Может ли она удивлять и дальше искушенного туриста? Безусловно. Эта страна с каждой поездкой открывается с новой стороны и может предложить познавательные маршруты по древним государствам и античным городам, природные красоты и незабываемый колорит.

Перелет в Турцию.

В этой поездке мы пытались соединить всё. Покупали билеты, бронировали отели и заказывали трансфер, планировали маршруты – всё сами, первая поездка без присмотра туроператора.

Итак, наш маршрут включал:

1. Перелет Новосибирск – Стамбул авиакомпанией «Turkish Airlines».

2. 2 ночи в Стамбуле.

3. Перелет Стамбул – Анталья авиакомпанией «Pegasus».

4. 4 ночи в Анталье.

5. 8 ночей в курортном поселке Чиралы.

6. Перелет Анталья – Стамбул авиакомпанией «Pegasus» и перелет Стамбул – Новосибирск авиакомпанией «Turkish Airlines».

Были куплены билеты разных авиакомпаний на свой страх и риск. Так было дешевле. Единственное неудобство: Pagasus вылетает только из аэропорта имени Сабихи Гёкчен. Это достаточно далеко от центра, и есть угроза встать в пробку.

Стамбул

Что сказать о Стамбуле – это мечта. Город, где, наверное, каждый чувствует себя как дома. Кажется, что ты знаешь каждый уголок, потому что вырос на одной из узких улиц.

У нас всего 1,5 дня. Что можно было включить в программу? Наш маршрут был разделен по такому принципу:

1-й день: день мечетей

2-й день: день площади Султанахмет.

Мы остановились в районе Фатих недалеко от одноименной мечети, в отеле New Fatih Hotel. Поэтому для нас Стамбул начался с четвертого холма города. Фатих – очень консервативный район.

Чем же он может привлечь? Чередованием османских и Византийских строений, строгой мечетью Фатиха Завоевателя и кружевом мечети Шехзаде, прекрасным видом на Золотой рог от мечети Сулеймание и свидетельством великой любви, тюрбе Хюррем, пением азанов и поросшими травой крышами Бюйюк Валиде Хана.

Мечеть Сулеймание.

Стены Сулеймание способны вмещать до 5000 прихожан, что делает ее одной из самых посещаемых мечетей не только среди местных жителей, но и паломников-мусульман из других государств. Также храм пользуется большой популярностью у обычных туристов, и такой неподдельный интерес вызывает не только великолепное убранство постройки, но и располагающиеся здесь гробницы султана Сулеймана I Великолепного и его небезызвестной возлюбленной Роксоланы.

В восточной части Сулеймание раскинулся большой двор, внутри которого установлены гробницы султана и его супруги Роксоланы (Хюррем). Усыпальница падишаха представляет собой восьмигранное строение с купольной крышей, украшенное колоннами из мрамора. Внутри мавзолея находится семь могил, включая саркофаг самого султана. В интерьере гробницы преобладают элементы декора из мраморной плитки с традиционными исламскими орнаментами.

Рядом с мавзолеем султана находится похожая по форме усыпальница Роксоланы, где также установлены саркофаги с прахом ее сына Мехмеда и племянницы владыки Султан Ханым. Внутренняя отделка здесь совсем иная, но не менее искусная.

Стены гробницы выложены измирскими изразцами синих оттенков, на которых представлены тексты стихотворений. Стоит отметить, что купол в гробнице Роксоланы выкрашен в белый цвет и на нем отсутствуют какие-либо надписи. Тем самым архитектор хотел подчеркнуть чистоту души и сердца Хюррем.

Обратите внимание, в кафе этого района алкоголь не подают. Для этого есть отдельные магазины спиртных напитков.

Ну и конечно, мало кто проходит мимо Топкапы, собора Святой Софии и цистерны Йеребатан. Это сердце города.

Вход во дворец Топкапы.

Кроме покоев правителей Османской империи, в Топкапы располагались государственные учреждения и библиотеки, сокровищница с несметными богатствами, гарем, огромная кухня, военная школа, мечеть, арсенал и другие постройки. Некогда здесь жили до 4000 сановников высшего ранга, дворец обслуживали и охраняли 50 000 воинов. Теперь это один из самых значительных комплексов архитектурных памятников и музеев мусульманского мира, хранящих сокровища правителей обширной Османской империи, которые сумели завоевать территории на трех континентах.

Перелет в Анталию.

Наш самолет вылетал из аэропорта Сабихи Гёкчен, зарегистрировались мы еще в Новосибирске (онлайн регистрация начинается за 72 часа). До аэропорта мы заказали в отеле трансфер. Нам повезло, пробок не было – доехали за 40 минут. Но мы выехали заранее, поэтому пришлось долгое время провести в аэропорту. Аэропорт небольшой, уютный, неплохой фуд-корт с относительно невысокими ценами.

«Pegasus» – лоукостер, однако стоимость наших билетов включала 15 кг. багажа. До Антальи от Стамбула лететь около часа. В аэропорту нас ждал заказанный трансфер до отеля в Ларе.

Анталья

На 4 ночи был забронирован небольшой отель Lara Kapris Hotel в Ларе, вернее на самом краю Лары, неподалеку от Дюденского водопада. Отель был только на завтраках, и мы обедали в кафе в округе, а также по пляжу носили вареную кукурузу.

Море здесь несколько прохладнее, наверное, из-за водопада.

Отель не имел своего пляжа, поэтому нам пришлось купить зонт. В этом районе большая часть пляжа – территории отеля, под таких «дикарей» как мы практически не отведено места, и мы не нашли, где можно было бы снять лежак и зонт.

Водопад Дюден.

Это, безусловно, нужно видеть. Стена воды, обрывающаяся прямо в море, брызги, радуга, прохлада, сила и мощь. Наверное, если подплывать к нему на лодке, впечатление будет ещё сильнее.

Старая Анталья (Калеичи).

Доехать от Лары до Калеичи можно на автобусе LC 08. Обратите внимание, что автобус, когда едет от Лары в сторону Антальи, не заезжает в старый город. Поэтому, садясь в автобус, предупредите водителя о том, куда хотите попасть, и он вам громко сообщит, когда пора выходить. Обратный же маршрут автобуса проходит через старый город – заблудиться невозможно.

Сам Калеичи удивительно компактен, колоритен, все достопримечательности на виду, пропустить сложно. Минарет Йивли, часовая башня, ворота Адриана, башня Хыдырлык…

Узкие улочки, подъемы, спуски, зазывалы в кафе… Чтобы почувствовать город, остановитесь у ворот Адриана, посмотрите на колею от колес древних повозок, прикоснитесь к стенам – когда-то здесь также стояли люди, когда-то что-то происходило именно на этом месте – вдохните воздух истории. А потом идите к башне Хыдырлык, присядьте за столик в кафе под платаном – отсюда открывается потрясающий вид на море, башню, остатки крепостных стен.

А перед тем, как вернуться в отель, загляните в маленький сквер около остановки и полюбуйтесь на кошек и котят, живущих в кошачьем городке.

Чиралы

Следующая остановка – Чиралы. За нами в отель Антальи приехал трансфер. В самом посёлке нет больших отелей, мы бронировали Fire Pansiyon, там же заказывали и трансфер. Система питания в пансионе – завтраки, вокруг много кафе, всегда можно найти, где перекусить. Больше кафе и ресторанов ближе к началу посёлка.

Чиралы – это особое место: широченные пляжи, прозрачная теплая вода, низкорослые дома, очертания руин Олимпоса, вечерами всполохи огня на горе Химеры. Это новый для меня вид отдыха в Турции, когда ты каждое утро на велосипеде едешь за свежими фруктами и айраном, с тобой здороваются продавцы, а хозяйка пансиона учит турецким словам и смеётся над произношением.

У меня была готова программа для недели в Чиралы:

1. Подъем на гору Химеры

2. Исследование города Олимпос

3. Поход в Улупинар за форелью

4. Наблюдение за тем, как рождаются черепахи.

Итак, обо всё по порядку.

Пляж Чиралы очень широкий, просторный, песок с мелкой галькой. Ближе к морю – галька крупная. Нам очень пригодился зонтик, который мы купили в Анталье. Чтобы лежать на песке нужны будут достаточно плотные подстилки, т.к. камни не очень приятно впиваются.

Огни Химеры.

Если встать спиной к морю, то гора Янарташ с огнями Химеры будет справа – около километра от моря до касс. Входной билет стоит 3,5 лиры. Наденьте удобную обувь, возьмите воду и головной убор – вам предстоит подъем около километра в гору. Лучше идти с утра – не так жарко. Некоторые посещают огни вечером, когда стемнеет, тогда эффектнее.

Мы поднялись на гору с утра. Не было людей, что позволило в полной мере проникнуться атмосферой места. Конечно, мы знаем, что это всего лишь природное явление, а легенда о Беллерофонте и Химере, заключенной в горе, – это всего лишь легенда. Но когда поднимаешься по ступеням, и перед тобой открывается «лысая» каменная площадка, из расселин которой вырываются всполохи огня, чувствуешь запах газа и видишь руины древнего храма, а на горизонте – искрящееся море, то понимаешь, что этот момент особенный. Не стоит торопиться, сядьте в тени храма, отдохните, подумайте, ощутите движение времени.

Олимпос.

Древний город со своим портом. Если встать спиной к морю, город будет слева. Добраться до него можно по пляжу, а можно по дороге через посёлок. Также некоторые спускаются с трассы. Будки смотрителей есть с любой стороны. Город разделен рекой Улупинар на две половины. Правый берег (если оставить море за спиной) более облагорожен что ли, там больше строений, интересны встречающиеся мозаики, есть дороги для подхода к ним.

Левый же берег (на него перебраться можно только или ближе к морю, где река не такая глубокая или уже там, где река пересохла) полностью зарос. То непередаваемое ощущение, когда видишь сквозь траву остатки величественной дороги и понимаешь, что вон тот массивный выступ – это пролет большого моста через реку. На левом берегу почти нет людей, т.к. он слабо проходим, но здесь ты чувствуешь себя исследователем и первооткрывателем, когда, отодвигая заросли травы, попадаешь в амфитеатр. Вокруг Олимпоса запрещено ловить рыбу, но местные жители все равно ловят, часто можно увидеть мальчишек в камышах, чистящих свой нехитрый улов.

Осмотрев Олимпос, можно окунуться в воды моря и отдохнуть перед дорогой назад в тени, которую бросает на берег крепость. Остается только удивляться, почему люди оставили этот так удачно расположенный город.

Поход.

Понятие «туризм» для всех имеет различное значение: для одних это отдых в круизе или шикарном отеле, для других – поход с палатками и спальными мешками в горы на много дней. Мы, наверное, как и большинство, не можем себя на 100% отнести ни к той, ни к другой категории. Нам чуждо постоянное нахождение на пляже, но и провести неделю на ногах – невозможно. Поэтому мы всегда пытаемся все совместить. Для этого Чиралы – отличный вариант.

Дело в том, что находится этот поселок на территории древнейшего государства Ликии. А мы знаем, что в древности люди из города в город перемещались или пешком или с караванами. Один из маршрутов, которым передвигались древние люди, Ликийская тропа, проходит недалеко от Чиралы. Конечно, чтобы одолеть его весь, нужен ни один день, но пройти один его кусочек вполне возможно.

Мы отправились в Улупинар, турецкое поселение. Оно славится своими кафе, в которых подают блюда из свежей форели.

Дорога проходит мимо огней Химеры вверх, везде на камнях нарисованы красные стрелки, указывающие направление. Мы на всякий случай забили координаты в навигатор и сверялись с ним. Сложно только первые пару километров. После того, как вы перейдете перевал и подниметесь до вторых огней Химеры, дорога пойдет на спуск. Вам предстоит пройти по потрясающе красивой местности: пиниевые рощи, река, заросли ежевики. Дорога практически не ощущается. Так мы доходим до Улупинара.

На дороге стоит множество указателей на самые разнообразные ресторанчики. Все они красивы: маленькие водопады, плавучие столики, обширное меню. В некоторых есть даже что-то типа небольшого парка развлечений для детей. Но есть одна особенность – во все самые красивые ресторанчики возят туроператоры своих туристов. И рестораны имеют меню на русском с ценами в долларах и меню на турецком с теми же цифрами, что и в русском, только не в долларах, а в лирах.

Мы не стали обедать в одном из этих больших ресторанов, а остановились на маленьком семейном ресторанчике. Конечно, там не было водопадов и канатных дорог, но там было прохладно от маленького фонтанчика, там была тень от платана и симпатичный вид с балкончика. И потрясающе вкусная рыба. Все меню в лирах. Приветливые хозяева угостили после обеда кофе по-турецки.

Пообедав, мы отправились в обратный путь. На просторах интернета я вычитала, что можно идти не по той же дороге, по которой пришли сюда, а по другой, чтобы выйти на дорогу, спускающуюся в Чиралы с трассы. Мы честно попробовали, но на очередной развилке свернули не туда и вернулись к нашему ресторану. Идти назад сил уже не было, и мы пошли по трассе, где нас и подхватил долмуш. После пути вдоль трассы, жаркого автобуса мы с удовольствием плюхнулись в море, и кажется, вода даже зашипела.

И последнее наше приключение – наблюдение за черепахами.

Я долго сомневалась, стоит или нет: рано вставать, мысли, а вдруг с черепашками что-то случится, я же буду переживать. Но все-таки я решилась, мы встали затемно, до восхода, и хочу сказать, это лучшее, что я сделала за всю поездку.

Ожидая рассвета, мы присели на лежак. Начинают подтягиваться люди, потом появляется смотритель и идет к кладке, из которой, судя по времени, должны появиться маленькие черепашки. Смотритель всё делает сам: раскапывает кладку, помогает черепашатам выбраться из яйца, проверяет, не уполз ли кто в другую сторону – абсолютная забота и внимание.

Нельзя фотографировать со вспышкой, чтобы, видимо, черепашки не приняли вспышку за солнце и не изменили свою траекторию. Малыши направляются к морю и ныряют в море, последний раз оборачиваются на зрителей и исчезают в волнах. Все аплодируют, у всех на глазах слёзы. Это потрясающее зрелище – рекомендую всем.

И вот настало время ехать домой. Рано утром за нами приехал трансфер. Мы несколько переживали, т.к. должны были выехать в 4 утра: приедет ли, не забудет. Ровно в 4 утра водитель был перед дверями пансиона.

Пересадка в Стамбуле.

Опасаясь, что лоукостер задержится и могут быть пробки по дороге из одного аэропорта в другой, мы взяли билеты с временным промежутком между рейсами в 10 часов. И конечно рейсы не задержали, трансфер приехал за нами вовремя), пробок по пути также не было. Приехав в аэропорт Ататюрк, мы поняли, что у нас до следующего рейса есть 8 часов.

Сдав багаж в камеру хранения (находится в левой части зала прилета, за сутки – 25 лир за чемодан, стоимость начисляется посуточно, оплата только в лирах), мы сели на метро, вышли на станции Yenibosna. Там располагается Airport Outlet. Внимание, как выйдете из метро, вам нужно будет, пройдя насквозь стоянку автобусов, пойти налево.

Как итог всей поездки. Если выбирать, ездить с туроператором или своим ходом в Турцию, я, безусловно, выбираю самостоятельные поездки. Мы увидели гораздо больше, могли выбирать для отдыха те места, куда туроператоры не возят, мы смогли посетить Стамбул. Наше путешествие, а это было именно оно, продолжительностью в 16 дней было настолько насыщенным, что казалось, что мы отдыхаем уже месяц.

Турция открывается с новой стороны и даже захватывает дух от того, сколько еще интересного можно увидеть в этой стране, и мы готовим новые маршруты.

Ирина Лапина
Author: Ирина Лапина

Однажды меня укусил жук-путешественник. Вовремя я не приняла противоядие. Теперь я счастлива.

0 0 vote
Article Rating

Добавить комментарий

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments